Красавица и чудовище, реальные прототипы этой сказ

Андрей Е Бондаренко
Красавица и чудовище: реальные прототипы этой сказки

«Красавица и чудовище» – достаточно известная европейская сказка. Вернее, несколько сказок, объединённых общей концепцией и главной сюжетной линией. Впервые сказка, схожая по сюжету с «Красавицей и чудовищем», вошла в сборник малоизвестного итальянского писателя Джованни Франческо Страпаролы в 1553-ем году. Более известный (но очень длинный и затянутый) вариант этой сказки был издан Габриэлем-Сюзанной Барбо де Вильнёв в 1740-ом году. А в 1757-ом году вариант де Вильнёв был значительно укорочен, избавлен от многочисленных «церковных» нравоучений и приобрёл привычный для нас вид. В России же вариант этой сказки известен как «Аленький цветочек» авторства Сергея Тимофеевича Аксакова. По мотивам этой сказки студией Disney был снят знаменитый мультфильм, многократно ставились спектакли и балеты. Сюжет «Красавицы и чудовища» неоднократно «обыгрывался» в литературе, особенно часто – в книгах жанра «женское фэнтези» ….

Но мало кто знает, что у этой истории были совершенно реальные прототипы. В далёком 1537-ом году, на испанском острове Тенерифе, родился Педро Гонсалвус, мальчик с очень необычной внешностью: всё его тело, включая лицо, было покрыто густыми чёрными волосами. В те времена эту болезнь именовали «синдромом оборотня», сейчас она известна под названием – «гипертрихоз». Но в те времена практически все младенцы с «синдромом оборотня» умирали в первые два месяца с момента рождения. А Педро Гонсалвус – мало того, что выжил, но рос, как все обычные дети, и даже стал изучать грамоту, чем уже привлёк повышенное внимание к своей персоне. В десятилетнем возрасте его перевезли во Францию и «преподнесли» Генриху Второму – в качестве подарка на коронацию. «Преподнесли», естественно, в железной клетке, где «чудовищам» и полагалось находиться. Впрочем, Педро тут же тщательно осмотрели придворные врачи, и признали, что он, всё же, является человеком…

Надо отдать Генриху Второму должное: он принял деятельное участие в судьбе необычного мальчика. Педро получил хорошее (по меркам того Времени) образование, освоил несколько языков, в том числе, и латынь. Изучил придворный этикет. И даже занял постоянное место при королевском Дворе. В качестве высокооплачиваемого шута, но, всё же. Это вам не в железной клетке сидеть…

А потом Генрих Второй умер, и дальнейшая судьба Педро Гонсалвуса оказалась в руках Екатерины Медичи. Вдовствующая королева откровенно скучала. И однажды, от нечего делать, решила женить «придворное чудовище» на своей горничной Катерине. Захотела и, понятное дело, женила. Свадьба превратилась в пышный и весёлый фарс. Гости много и скабрезно шутили. Много и пошло смеялись….

Но, неожиданно для всех, молодые люди искренне полюбили друг друга. В браке у них родилось семеро детей. И все они, что для тех мрачных Времён являлось редкостью, выжили. Четверо из них унаследовали болезнь отца, но в гораздо слабой форме.

Педро и Катерина прожили в счастливом браке свыше сорока лет и, как утверждают французские летописи, умерли в один день.

Вот, такая история…