С надеждой...

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...



Скоро праздники… Уже совсем скоро… Время и так летит очень быстро, а когда ждешь, торопишь его, то еще быстрее… Ждешь, ждешь… С нетерпением, с предвкушением, с надеждой…

Новогодние праздники – это карнавал надежды. Надежды на перемены, и обязательно к лучшему. И, хотя каждому известно, что далеко не все надежды сбываются, и часто бывает так, что наши надежды нас обманывают. Надежда не такое уж плохое чувство. Надежда дает человеку крылья. А уж научиться ими пользоваться это его собственная задача. И если ты так и не смог, испугался или не понял, хотя жизнь настойчиво тебя к этому побуждала, выбрасывала как птенца из гнезда, зачастую жестко и бесцеремонно, то чего ж на надежду пенять…

Надежда заботливо будит нас по утрам, отдавая в подарок самое дорогое что у нее есть – еще один день жизни. И не ее вина, что мы умудряемся прожить его совершенно бездарно. Без надежды не случалось бы и любви. Чтобы впустить любовь в свою душу, нужно сонастроиться с ней. И надежда является тем камертоном, который помогает в этом. И тогда два разных звучания сливаются в одну общую мелодию… Без надежды душа закрыта, зациклена на себя. И можно нечаянно пройти мимо, разминуться, так и не узнав любви.

А когда приближаются новогодние праздники, мне кажется, над городом, начинает звучать целый оркестр. Сначала робко и не смело, постепенно он обретает силу и уверенность. И люди на улицах 31 декабря все подряд кажутся такими родными, будто их объединяет нечто общее, одно на всех… Надежда на лучшее… И взгляды светятся, как новогодняя иллюминация, и улыбки сияют. Сейчас под масками их и не видно, но уверяю вас, они там уже есть… Они пробиваются как подснежники сквозь боль и страх перед общей бедой. И запах мандаринов опять кружит голову счастьем, и вспоминаются старые друзья и набираются телефонные номера, и пишутся мессенджеры, и говорятся хорошие добрые слова… и надежда, как пандемия, неизбежно накрывает город, перетекая от одного к другому…