Пока не сломлен сук и мы на нём сидим!

Лаптева Марина
Силищей богатырской сгибаем подковы, гнутся под воздействием мышц. Но взгляни на тонкие нежные всходы, что пробились в асфальтной «степи». Откуда у них есть сила преодолеть, раздвинуть толщу. Откуда взялось их упорство?
Пройдёт сезон, и он окрепнет, покажет выше стебелёк. А если не сломает кто-то, он ствол подтянет, вырастит его. И вот смотрите – всем на удивленье, там, где нет места для него, колышет листья, радуется свету, пусть небольшое, – деревцо.
Что в нём за тяга к жизни, откуда взял питательной среды? Там, на асфальте ядовитом, он как укор для человечества стоит. Приковывает взгляды неустанно. Все удивляются ему, а тот, кто сердцем чувствует, прощенье просит за мучения его.
Кто дал нам право на Земле любимой распоряжаться этим миром, делить, указывать, где можешь ты расти. И уменьшая, уменьшая эту площадь, себе не дать в среде родной дышать.
И выбор свой цивилизованный стал тяготить и даже унижать. Ведь понимает тот, кто думает, что мы как люди, мы как вид имеем и свою среду обитания, и именно она, та чистая среда, сегодня так мала и так прекрасна, так все протягивают мысли к ней. И вы, поверьте, не напрасно в минуту трудностей своим внутренним взором осматриваете прекрасные просторы, где не ступала человечества нога, и та Земля обетованною была.
Что делать нам, когда уже залито асфальтной смесью множество земель, как жизнь вести, чтоб не случилось, что мест таких, которые цепляет память, уже не существует на Земле? Да очень просто, как и прост ответ: остановиться в бешеном своём беге, прислушаться к живому дыханию планеты и задышать с родимой в унисон. Понять, что мы, живущие на ней, она сама есть плоть, она живая. И терпеливей наших матерей с любовью от невзгод оберегая, пытается дышать угаром газов, чтоб там, в кипящих недрах у ядра переработать и отдать обратно для продления жизни глупого человечества.
Ещё в «младенчестве» мы, люди, изменяли ландшафты неумелою рукой, но это ей лишь шалостью казалось. Ждала, надеялась: пусть подрастёт ещё! Теперь мы подросли и «поумнели», и сук, что крепко держит нас с тобой, который век подпиливаем твёрдою рукой, осматриваем распилы деловито: где, как продолжить, может, разрубить?
А что потом? Насколько мы привыкли – Земля всё выдержит и, ветку подхватив, всей мощью сил своих держать ту ветку станет. А для чего? Для реализации проекта. Для чего? Для преодоления себя? Наш подростковый возраст затянулся! Пора подумать, что за «годы» нигилизма такое мы сумели сочинить, что разгребать придётся до самой зрелости.
Так что решим? Пусть держит Земля ветку? Или сердца почувствовали нежность? Ведь той Земле есть дело поважней, чем развлекать дурных своих детей. Ещё тот сук не окончательно распилен, ещё есть время ту пилу убрать и удивительное небо над головою увидать. Вдохнуть всей грудью свежий воздух и: «Всё, закончили», — сказать.
Она поймёт и нам поможет ошибок прошлых след убрать. Мы и она всё вместе сможем! И рай, что был, останется ничем в сравненье с раем тем, что будет!
Почувствуйте сердец своих слиянье, почувствуйте приток прекрасных сил, и это только лишь начало. Ты человек, и всё в руках твоих. Творить добро или калечить, растить или жестоко разрушать. Стань человеком ты и будь по-человечьи великим, добрым, радостным, простым. И жизнь изменится, поверьте, пока не сломлен сук и мы на нём сидим!
2001 г.