Купайте золото

Николай Максеев
КУПАЙТЕ ЗОЛОТО

Сегодня с утра вы уже купили золотА? Ещё не успели? Тогда поторопитесь: просыпайтесь и радуйтесь новому дню!

Вы очень юны, уже взрослые, глубоко мудрые? Не важно, сколько в этом теле себе отмеряли лет. Не ищите причину, не ждите повода, просто, озолотите собой это мгновение. Кого выхватит взгляд, того и наполняйте взором, словом, делом. Приобняли, поцеловали, взбодрили шуткой. Не забористой, но зубастой, тёплой, доброй. И вот уже задан старт на новый день.

А если вы на работе ещё? Рассвет только-только обозначился, но вы же знаете, кто засыпает и просыпается с мыслями о тебе. Где же телефон?
- Любимая, доброго тебе утра! Как спалось? Скоро буду. Сегодня холодно? На маршрутке?..

Кто-то приходит на работу, а вы уже собраны домой. Не всё ещё выбрано золото, потому радостно встречаете коллег:
- Доброе утро! Привет! Здорово!
И вот вы наливаетесь, наполняетесь. Но вас так много, что не вся радость выплеснута, а значит не набрано золотА до краёв.

Вспоминаю:
- Только на маршрутке! Сегодня добрый мороз! Холодно!
- Холодно? Свежо! А значит, пешком!

Мимо проносятся маршрутки, а я выдвигаюсь на мост. Ступаю на него. Канал Волго - Донской встал. Там, где встречаются основное русло канала и затон, образовался огромный во льду провал, и видна разница высоты воды подо льдом. Перепад существенный. А лёд уже чьими-то следами испещрен. Маленькие видны и большие.

В глаза, если смотреть на канал, бьёт главное золото. Помахоть ему хочется рукой. Ну, а как кто увидит? Сдерживая порыв, подмигиваю Светилу. И вот оно улыбается, сильнее искрится. Серебро льда тут же отражает золотое настроение.

Как можно ехать на маршрутке, когда золотой сегодня день? И мне, как той самой весёлой псине, совсем не крюк - все версты отмерятся золотом. Пока идёшь, столько можно набрать монет самой высшей пробы! Улыбаетесь утру, улыбаетесь Солнцу, улыбаетесь встречным - всё золото в казну! И как может быть холодно, когда вами многие греются? От свежести очищаются мысли до блеска, одеваются в золото чувства.

По пути к дому не раз нужно переходить дорогу. Если нет светофора, нет пешеходного перехода, каждый сам себе создаёт правила. У водителей свои негласные золотые, у пешехода - свои привелигированные. И эти правила неизменно на дороге пересекаются, но, пусть никогда между собой не встречаются! И вот я иду с гордо приподнятой головой. Когда Оля рядом, хватается каждый раз одной рукой за сердце, другой вцепляется в меня. Но каждый раз я в благодарность киваю водителям головой, одаривая золотом. И сегодня не раз разминулся с злотыми водителями!
Ну везёт мне на хороших людей! Не люди - золото!

С детства и по сию минуту всюду встречаю только хороших, отзывчивых, надежных! Даже хотел записывать тех, кому я однажды обязательно воздам за доброе слово, дело, помощь, чтобы не забыть бы кого! Ведь, их так много! Но понял, что это очень трудно. Это были бы целые золотые тома! Как туда всех вписать, если я многих и не знаю? Ведь, и мне многие улыбаются утром, одаривая золотом, а ты не знаешь ни имени, ни адреса. А как быть с теми, кто помогал, поддерживал воочию, достойные, чтобы золотыми их внести буквами в золотую тетрадь? И ведь на них не только позолота, как у большинства, а полностью они сами самородки и слитки! И однажды нашёл самое золотое решение. Придёт ему и день, и час в своё самое золотое время...

А пока я иду домой. Потом поеду за зарплатой. Не за золотом, за рублями. А уже вечером пойду на "работу" встречать не просто красивую девушку, замечательную жену - целую казну! Встретимся, озолотимся украдкой, под руку пойдём домой. Как хорошо мне рядом идти с самым эффективным банком! Сколько не вкладывай, всё воздастся сторицей. Золотом?