Семетёшка и подонка

Татьяна Юшкова
Житейская сказка
                Анюте
Нельзя сказать, что это было давным-давно… Но и не вчера…
Родилась светленькая птичка-невеличка. С серо-голубыми глазками… Вся в перетяжечках…  Росла не по дням, а по часам… И гулить рано начала…И была она для всех что игрушечка, что лучик…
Радости было мало: мать работала, чтобы прокормить птаху… Рано пичужку в садик отдали – года не было… И была она там самой маленькой птичкой… Рано, очень рано,  утром  в садик, а потом...  А потом всё повторялось: ночь… И снова утро… Холодно… Одиноко…
Правда, немного времени спустя судьба чуть улыбнулась птичке. Старая бабушка, мудрая сова, души в ней не чаяла… Сбивала домашнее маслице, отрезала непременно ломтик свежего сладкого батона, садила повыше и кормила… А щебетунья росла, живо всем интересовалась: к полутора годам знала все буквы, быстро запоминала наизусть…

Подогрела чайка чайник,
Пригласила восемь чаек:
«Приходите все на чай!»
Сколько чаек? Отвечай!

Однажды мудрая сова взяла её с собой на урок. Кроха сидела за партой, а класс постигал азы науки. Но когда бабушка на доске написала букву А,  то пичужка не выдержала и на весь класс прокричала: «Это бука А!»
Но был и её язык… В один из дней  бабушка кормила её маслицем, птичка прощебетала: «Дай семетёшку!» В недоумении были все: просили показать эту таинственную семетёшку, пытались угадать – всё безуспешно… А кроха плакала: не давали то, что она хотела…
Была у неё и подонка.... Все, кто был вокруг,  тихонько (чего ж над ребёнком хохотать) посмеивались. А она требовала: «Хочууу».
Выросла птаха, превратилась в красивую птицу и очень рано выпорхнула из гнезда… Неуютно ей там было…
Многое эта красивая птица с широким размахом крыльев умеет…Высоко поднимается и мир оглядывает… Радует тех, кто рядом…
А в глазах матери она по-прежнему та птичка-щебетунья с семетёшкой и подонкой…