ЁЛКА

Николай Максеев
Ёлка

Предпоследний календарный осенний день. Где-то уже выпал снег, а где-то его всё ещё нет. Возможно декабрь всё исправит, и белоснежное покрывало укроет снегом и те регионы, в которых зима традиционно в это время года единолично правит. И до Нового года остаётся только месяц. Нужно успеть купить подарки, украсить квартиру, коттедж, дом. Кто-то поставит ёлку, что совсем не нужно, кто-то обойдётся искусственной, а кто-то принесёт лишь ветку, её нарядит.

В последние годы креативно подходят не только к самому торжеству, но и к самой ёлке, точнее, её заменителю. Из каких только материалов её не мастерят народные умельцы! И только диву даёшься мастерству талантов, их изобретательности.

И вот свою дочь я тоже поспешил записать в ряды тех, кто проявляет чудеса креативности. Увидев то, что у неё в руках, уверовался в том, что это "новый вид новогодней ёлки". Дарюша несла кейл и была очень торжественна. Будущая "ёлка" не займёт много места. Нарядить её не составит тоже много труда. Зато своим происхождением сколько добавит эмоций, породит обилие шуток и вопросов...

"Ёлка" была доставлена во двор. Дарюшу радостно встречала Зинка. Мекалка. И тут у козы случился естественный рефлекс. До Нового года далеко, а кушать хочется вот прямо сейчас! Ну не понимает она своим упрямым умом никаких моралей, праздных чувств! Зачем нужны все эти долгие ожидания, приготовления? Нужно все природное, естественное использовать по прямому назначению, не откладывая на потом!

Дарюше в декабре будет целых пять. Возможно она ровесник козе. Но если Зинка уже особа взрослая, мудрая, то Дарюша лишь в начале своего жизненного пути. По мудрости Мекалка и рассудила: "ёлке" надлежит быть употребленной в пищу в сию же секунду, не откладывая праздник на неопределённое будущее! На Новый год Дарюша креативным умом авось ещё чего придумает!

Помысленно - сделано. Для убедительности в серьёзности принятых решений Зинка склонила низко голову, приспустила к земле рога, пошла на Дарюшу. Девочка выше холки козы, но если она встанет на задние конечности, кто кого вдвое превзойдет? И чтобы Дарюша не смела перечить, тут же на своём языке все свои намерения и проблеяла. Словарный запас у Мекалки небольшой, потому она уложилась в секунду! Чем короче изъяснения, тем они доходчивее. Так Зинка рассудила. Сделала шаг, другой, и уже первые зеленые ветви смялись в козьей бородатой пасти.

А что Дарюша? Как она стерпела выходку рогатого наглеца? По силам ли было ей бороться с такой о четырёх конечностях напастью, с решительным блеском в глазах и наглой самоуверенностью в своём превосходстве?

Дарюша лихо тянула капусту из сторону в сторону, заливалась смехом. Пусть "ёлка" и не дожила до Нового года, но сколько задора и веселья она причинила девочке. Ведь только минуты в своём воображении она сделала кейл новогодним украшением. А так, она и предназначалась на съедение Зинке. Козе же в это время не до Дарюшкиных фантазий, мнимых и настоящих желаний. Резво потряхивая головой, уплетала ветвь за ветвью.

Смех неудержимый Дарюши привлёк внимание других её подружек. Курицы рыжие, курицы белые ринулись к девочке толпой. А ну как и им что перепадет не с новогоднего, а вот с этого стола? Нахалка Мекалка в хозяйстве не одна! Не пора ли наглой и упрямой твари знать честь и место своё?! Кто выше неё по двору летает? Кто из них птица высокого полёта? Кто, если не курица? И никак, ведь, не коза?

Дарюша отошла от Зинки, и тут же её обступили куры. Кому-то праздника ждать целый месяц, а у кого-то праздник вот прямо сейчас. Любит Дарюшу Мекалка, любят и курицы. Рвут на части несостоявшуюся ёлку, клюют недообглоданные козой веточки. И, надо понимать, Дарюше вся живность благодарна. Мыслят, что Дарюша вняла их немым мольбам, понимая, что не могут они, как люди, откладывать праздник на потом.

Дарюше весело. Такой учинила для всех праздник! Зинка довольная жуёт остатки увесистой ветки кейла. Куры вокруг девочки водят хоровод. Чем сама не ёлка, девица - красавица?

Блеяние, кудахтанье - свои у всех песни. Согласитесь, пусть одна такая "ёлка" , исчезнувшая очень быстро, но какой она устроила переполох? Дарюше хватит эмоций надолго! А воспоминаний?

Живность лениво разбрелась по двору. Праздник удался на славу, и кто-то будет о нём помнить ещё целую минуту, лениво почесываясь о забор серо-белым боком, и важно ковыряясь в перьях, а кто-то дольше, пересказывая эту историю через месяц, год, десятилетия. Дарюша, конечно, вырастет, но ещё и до этого много она нам поведает историй о своей дружбе со своими любимыми питомцами. Ведь они, что ни день, новое что-нибудь да отчебучат! Для них, что день, что год, всё новый.

Дарюша спровадила друзей, одарила их лаской. Любит она их, но и они её - тоже.