Византийская культура

Ольга Азарова 3
В Византийской культуре усилились греческие мотивы к 13 веку. Потому что именно в 13 веке Византия попала под владычество крестоносцев. И латинское влияние здесь было не оспоримо. И вот как реакция на это самое влияние в области философии разгорелась борьба двух направлений. Так с конца 13 и до 15 века в Византии усилился интерес к греческой культуре. Одно из философских направлений представлял Григорий Палама, проповедовавший исихазм, то есть полный уход от жизни и "общение с божеством" путем особой молитвы, так называемой исихии. С этим учением боролись представители другого направления и прежде всего видный ученый и философ Варлаам. Варлаам считал авторитет церковного учения ниже разума и что "нет ничего выше и больше эллинской мудрости...", ибо " ничто другое не в состоянии привести к знанию причин всего сущего".
  В науке и литературе появилось новое направление, родственное гуманизму. Выдающимися представителями этого направления были мыслитель Мануил Хрисолор и философ-неоплатоник Георгий Гемист Плифон. Преклонение перед античной культурой, внимание к человеческой личности, приоритет силы разума перед догмой - таковы характерные черты византийских философоф-гуманистов 15 века.
  В области народного творчества огромным успехом пользовался особый жанр сатирических песен на бытовые темы. Сатирическая повесть из жизни птиц "Пулолог", народные басни и песни высмеивали нравы современного византийского общества. Сохранился и ряд лирических произведений, одним из образцов которых являются " Родосские песни любви".
  Новые гуманистические направления изменили даже устоявшиеся схемы церковного искусства. Сильнее всего это сказалось в живописи. Художники перешли к реалистическому изображению человека с его страстями, печалями и радостями. Открылся новый мир фантазий и ярких красок. Замечательными памятниками этого направления являютя мозаики монастыря хора в Константинополе, созданные около 1303 года. Выдающимися произведениями искусства начала 15 века были фрески церквей Перивлептос и Пантанассы в Мистре. Эпоха возрождения началась!