Вот такие пироги с капустой

Дубровская Надежда
На" К -10. Основная номинация.("ПИ")Регламент  http://proza.ru/2020/11/19/415
      
      В осенний  холодный вечер, уютно устроившись на диване, вооружившись ручкой и блокнотом, начинаю   священнодействовать -  готовиться к очередному  капустнику.
    
      Он состоится девятнадцатого ноября  - во Всемирный день философии.
    
      У нас на кафедре все обожают в этот праздничный денёк  «пройтись»  по  определениям,  категориям  любимого  предмета, обсудить новости, продёрнуть  недочёты и успехи родного  коллектива.
   
      Обязательно нужно сказать тёплые слова в  адрес поклонников мудрости.
   
      И, конечно, в конце вечера,  расставить точки над  «и»  в главном вопросе философии: «Что первично,  дух или  материя?».
    
      Побеждала,  как всегда,  материя:  бегать в киоск за углом  проходилось несколько раз.
      
      Мне  было  поручено сочинить пару- тройку четверостиший на психологическую тему.  Они нужны для разогрева основных игроков,  которые  будут  спорить  и  решать глобальные вопросы.  Например, проблему выбора,  СПОНТАННОСТЬ,  как главный  механизм  выживания человека,   окружающее пространство – реальность или иллюзия?
    
       Короче, « Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?.. Это науке неизвестно…Наука пока не в курсе дела».
    
       Для чистоты эксперимента, термины, на которые надо придумать стихи,  тянули из шляпы заведующего кафедрой.
      
      
      
       Мне досталось пять слов.
   
     На них я и сосредоточилась:
      
       Много  в мире есть людей,
       Вон, какая братия!
       Но милее и родней  –
       К науке мне ЭМПАТИЯ!
 
       Настроение улучшилось, следующую,  словно частушку,  пропела:
      
       РЕФЛЕКСИЕЙ  не страдаю,
       Много шишек набиваю.
       Витамины есть в зерне,
       Мудрость прорастёт во мне.

      И притопнув ногой,  продекламировала  во  всю ивановскую:
    
      У порядочных людей  –
      Мир вещей и мир идей.
      А у нас ФРУСТРАЦИЯ,
      Да, Манька – Облигация! 
   
      - Вроде,  неплохо получилось?  Послушай,  пожалуйста, -  обратилась к мужу,  открыв  дверь в зал. 
   
      Саша  сидел, понуро упустив плечи,   глубоко задумавшись,  потом резко поднял голову.  От  неожиданности я  вздрогнула:  глаза у супруга горели ярким,  неземным от радости светом,  по щекам текли слёзы, весь, словно умытый росой в тёплое солнечное утро,   он сиял!
   
    - Знаешь,  кто сейчас звонил?
    - ?...
    - Дочь!   Катюша!
   
     - Катя?  И что сказала?

     - Папа,  помоги,  пожалуйста,  лампочку поменять.  Мне плохо без тебя,  а с мужем я  развелась…
      
    - Сколько же лет вы не виделись?!
    - Три года уже, - вздохнул он.  – Помнишь, в магазине случайно столкнулись, она шла с дочкой. Поприветствовал её, а в ответ: « Я с чужими людьми не здороваюсь».
   
    Отношения моего мужа и его родной дочери складывались сложно.
   
    После  смерти первой жены,  в ответ на скорую,  как казалось тёще  женитьбу, она,  используя все свои связи,  лишила его отцовства.  Мы  хотели воспитывать Катюшу, подали заявление в суд,  но получилось  как в той пословице: « Пошли за шерстью, вернулись бритыми».
   
    Это были девяностые годы  - богатая бабушка  « все двери пинком  открывала».
   
    Подростком,  втайне от бабушки,   Катя прибегала к нам,  но  потом снова исчезала надолго.
   
    Скоропалительное  замужество не спасло  ситуацию, а наоборот лишь усугубило:   «Зять любит взять», а брать у родителя,  особо было нечего.   Это стало решающим аргументом: « К отцу – ни ногой!»
   
    …И, вот, папа, помоги!
   
     -   Беги к дочке, отец, и повторяй:               
         
           Катя, Катенька, КАТАРСИС -
           Очищение души.
           Ты в пустыне мне оазис,
           Огонёк в лесной глуши!
      
      Помни, дорогой, что:  «Молодость – время усвоения мудрости, а старость – время её применения!»