Наблюдения, ведущие к раздумьям

Любовь Трайдук
Сегодня восточный край кисловодской чаши покрылся тончайшим серебреным налетом – лег иней, днем небо затянулось облаками, прогноз обещал маленький дождик, но осень распорядилась по-своему: дождик не состоялся, к рассвету похолодало, присел на землю иней. После жарких дней, что только что прошли,  это похолодание показалось нежелательным! В городе шалил ветер значительной силы, собрал упавшую листву в кучи, подмел гладкие дорожки и утих. Осталось только навести окончательный порядок – убрать отшумевшего осеннего празднества наряды в мусорные мешки! Все когда-то куда-то уходит, уходит и осень! Еще две недели и на календаре обозначится зима! Не верится, что так быстро летит время…

Но каждое природное обстоятельство вызывает свои наблюдения, свои ощущения, свои размышления. Я  в своем садике стала сметать листья. Они оказались не только разной формы и цвета, нет, они оказались еще и разной судьбы. Присмотревшись к опавшей роскоши, я заметила множество изъянов на листьях: и бурые пятна, оставленные градинками, и царапины, нанесенные соседней веточкой, и изломанные края, результат грубого ветра. Но были листики совершенно не тронутые невзгодами – дожили до листопада целехонькими, праздничными, красивыми… Их вид будет долго вспоминаться, даже название дерева не будет иметь значения в этих воспоминаниях: просто красиво! На старом огромном орехе дятел стучал по единственной ему известной клавише, сорвалась с высоты перезревшая груша, глухо охнувшая в траве, и наступила тишина, как будто уставшая осень приготовилась глубоко вздохнуть…

На этом вздохе мои мысли унеслись в мир людей. Так часто бывает, когда наблюдения за природой отзываются параллелями в человеческом мире.

А в мире людей происходит все так же! Истинность, совершенство, ошибочность, заблуждения – все переплелось в едином полотне жизни. И слезы, и смех, и счастье, и горечь, и любовь, рождение и смерть – все в одном полотне…

Все в одном осеннем полотне. Только присмотреться, прислушаться, ощутить и осознать…

Осенью складываются итоги. Иногда счастливые, иногда – горькие.

У кого как.