Конкурс по географии

Сергей Камелиев
     Однажды, 2 ноября 2019 года, в торгово-развлекательном центре «V.G.» был концерт трёх звёзд украинской эстрады в честь празднования трёх лет с момента открытия ТРЦ. На концерте выступали такие артисты: Laud, Tayanna и «Другая Река».
     Благодаря тому, что ТРЦ находится неподалёку от нашего дома, я с мамой отправился на концерт. Там стояла сцена, искусственно смонтирована прямо над бассейном с выключеным фонтаном. Вокруг толпилось много зрителей, занимавших, практически, весь простор первого и второго этажей.
     Всё началось с того, что ведущие на сцене провели среди зрителей несколько конкурсов по темам «Одежда», «Обувь», «Мода» и «Косметика». Победители конкурсов получали ценные призы, среди которых были денежные вознаграждения и разные товары из магазинов ТРЦ «V.G.».
     Потом вышел на сцену и пропел больше десяти песен победитель «Голоса страны» певец Laud, голос которого моя мама сравнивала с голосом барашка или овечки из одесского зоопарка.
     Потом снова были похожие конкурсы, на один из которых я совершил свою первую попытку проникнуть.
     - А теперь, - объявил ведущий, - я приглашаю на сцену четырёх физически активных и спортивных мужчин, которые имеют сильные руки. Среди них будет разыгран специальный приз – таллон на право бесплатных посещений боулинг-клуба и бильярда в течении целого месяца!
     На этот конкурс я, конечно, не прорвался, так как желающих принимать в нём участие оказалось много, около 20 – 30 человек стояло в очереди передо мной. И это хорошо, говорила мама, что я не участвовал на этом конкурсе, так как я человек, не очень-то и сильный, а руки у меня, практически, слабые. Так что, не хватало мне ещё там опозориться.
     Право на бесплатное посещение боулинг-клуба и бильярда получил тот, кто больше всего раз от пола отжался.
     После конкурса на отжимание на сцену вышла Tayanna, которая мне понравилась больше всех артистов. Она была одета в блистящие серебряные штаны и в очень короткую кофту из такой же ткани.
     - Ого, какая она худая! – воскликнул я.
     - А ты что думал? – сказала мне мама. – Эстрадные певицы все такие, они очень строго следят за своей фигурой, сидят на диете и отказываются от сладкого. Вот и Оля Полякова, например, точно так же себя ведёт, чтобы завоевать к себе публику.
     Tayanna тоже спела больше десяти песен. После её выступления снова проводились конкурсы. Так время подходило и к самому последнему, географическому конкурсу.

     - Итак, - сказал ведёщий, - для тех, кто ещё не успел выиграть, ни одного ценного подарка от «V.G.», я объявляю ещё один, но уже последний шанс кое-что выиграть. Сейчас некоторые из вас смогут получить, лично от меня, одну из двух шапок, или даже куртку от престижной фирмы «Columbia» из магазина «Weekender»! Я приглашаю на сцену трёх знатоков географии, которые разбираются в горах. Викторина предназначена для любителей активного отдыха, для туристов, которым очень нравятся горы, и которые стремятся покорять высочайшие горные вершины!
     Только стоило мне услышать слово «география», как я мгновенно сорвался с места и кинулся пробираться к сцене сквозь густую толпу зрителей, а потом ещё и оббежал за сценой вокруг фонтана. Это была моя вторая попытка очутиться на сцене. А так как я не любитель слушать ужасно громкую музыку, то для меня дистанция до сцены не была короткой. К тому же, есть ещё опасность от громкой музыки и слух потерять.
     И, когда я подбежал к ступенькам, на моё превеликое удивление… на сцене стояли, всего-навсего, две девочки, которым на вид 12 – 13 лет. И ещё несколько человек стояли возле ступенек и шептались между собой, мол, заходить им сцену или нет.
     Я же немедленно полез на сцену. Ведущий на сцене почему-то забыл спросить, как меня зовут. Причём, на протяжении всей викторины.
     - Вот Катя, а вот и Маша, - говорил ведущий. – Что ж, наверно, скучно вам будет, троим, стоять на этой сцене? Ладно, я приглашаю на сцену ещё одного человека!
     И на сцену вышел мужчина, примерно, такого же возраста, как и я.
     - Здравствуйте! – поздоровался мужчина.
     - Здравствуйте! – ответил ведущий. – Как вас зовут?
     - Олег.
     - Очень приятно, Олег! – сказал ведущий. – Итак, начнём викторину типа игры «Угадайка»! Я буду называть вам горы, а вы должны будете называть их высоту, с точностью в метрах над уровнем моря. Те участники, ответ которых будет максимально приближён к верному, получат шапки от магазина «Weekender»! Итак, назовите высоту горы Килиманджаро.
     Катя:
     - 2500.
     Маша:
     - 5500.
     «Уж больно низкая высота для такой горы», - подумал я.
     Я:
     - 6500.
     Олег:
     - 4000.
     Ведущий:
     - Правильный ответ: 5895. На этот раз, выигрывает Маша, так как её ответ оказался самым близким к верному! А теперь назовите высоту Монблана.
     Катя:
     - 5000.
     Маша:
     - 6000.
     «А это как-то высоко для такой горы, - подумал я, - высота наивысшей горы Европы должна быть чуть меньше, чем 4000 метров».
     Я:
     - 3800.
     Олег:
     - 4500.
     Ведущий:
     - Верный ответ: 4809. А теперь выигрывает Катя. Её ответ имеет наименьшее отклонение от верного. А какова высота Говерлы?
     Катя:
     - 1700.
     Маша:
     - 2050.
     «Ни фига себе! – подумал я. – Даже те, которые вышли на сцену, и то не знают точную цифру высоты Говерлы! А вот я сейчас блесну своими знаниями!»
     Я:
     - 2106.
     Олег:
     - 2010.
     Ведущий:
     - Верный ответ: 2061 метр над уровнём моря. Самой меткой из всех была Маша. Видимо, она больше всех вас любит Карпаты. А вы любите Карпаты?
     Все, кроме Маши (хором):
     - Да-а-а.
     - Ну, это хорошо. А сейчас я вам задам ещё один вопрос «на засыпку». А, может, знает кто-нибудь из вас высоту горы Поп-Иван? Эта гора тоже находится в Карпатах.
     Катя:
     - 2000.
     Ведущий:
     - Почти тепло. Маша?
     Маша:
     - 1700.
     Ведущий:
     - Так, уже стало немного холоднее.
     «Ну, - подумал я, - это уж каждому дурочку должно быть понятно, что такая гора должна быть ниже Говерлы».
     Я:
     - 1780.
     Ведущий:
     - Уже немножко теплее, так. И ваш ответ, Олег?
     Олег:
     - 1800.
     Ведущий:
     - Внимание, правильный ответ!.. Итак, высота Попа-Ивана 1936 метров. Вернее всех ответила Катя. Итак, шапки уже разыграны. Теперь я задам вам последний вопрос от «Угадайки». Самый ценный приз викторины достанется тому человеку, кто первым из вас поднимет руку и скажет, на каком континенте находится гора Косцюшко.
     За это короткое мгновение я огляделся по сторонам, и увидел, что никто руку не поднимал. Первым поднял руку я, и ответил:
     - В Австралии.
     Хотя, рот с первого мгновения открывался у меня сказать, что в Польше.
     Ведущий:
     - И это был верный ответ! Конкурс завершён, и я поздравляю победителей! Ждите, сейчас вам вынесут подарки.
     И на сцену теперь вышла ведущая других конкурсов. Она вынесла на сцену три мешка с подарками. Кате и Маше досталось по шапке, мне – фирменная зимняя красная куртка, а вот Олегу не досталось ничего.
     На сцене я, и вправду, стоял немного растерянным. После конкурса я подумал, что у меня со знаниями по географии, насчёт высоты гор, оказалось как-то не очень. И тогда я вспоминал, что название горы Косцюшко упоминалось в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта», когда события героев романа происходили на територии Австралии.
     На сцене я от удивительной радости поднял руки высоко-высоко, демонстрируя публике свой трофей. И в одной из моих рук был мешок с курткой.
     Потом я покинул сцену. А за сценой в то время музыканты группы «Другая Река» налаживали свои музыкальные инструменты и собирались выходить на сцену. Я даже прошёл тогда за спиной самого Валерия Харчишина – солиста группы «Другая Река».
     Группа «Другая Река» сыграла больше всего песен – около пятнадцати. Именно «Другая Река» понравилась моей маме на концерте больше всего.
     Когда Валерий Харчишин со всеми попрощался, концерт закончился, и все разошлись по домам.

     А дома я заглянул в книжку «Дети капитана Гранта», пробежался глазами по главам, в которых описываются события в Австралии, и нигде в тексте слова «Косцюшко» не нашёл. И тогда я вспомнил, что, читая этот роман, как и другие подобные приключенческие романы, я всегда наблюдал на географических картах маршрут следования главных героев романа, который почти всегда тянулся вдоль 37-ой параллели южной широты. Именно на карте Австралии я увидел такую гору. Так же, мне тогда немного припоминались и уроки по географии, которые проходили в школе, где, возможно, дети тоже изучали названия вершин самых высоких гор всех континентов. В это время я дочитывал «Детей капитана Гранта» до конца.
     А куртка, выигранная мной в ТРЦ «V.G.», оказалась для меня маловатой по размеру. Пришлось идти в торговый центр и там просить, чтобы поменяли куртку на другую аналогичную куртку более крупного размера. Тогда и выяснилось, что куртка такая стоит больше, чем 4 600 грн.
     Такая история многим читателям покажется какой-то фантаскической, но это была самая настоящая реальность.
     (2020)