Беда на Камчатке

Анна Филимонова
По свидетельствам очевидцев, на Камчатке, в районе Халактырского пляжа вода в океане изменила цвет, стала опасной для здоровья людей и погубила множество морских животных.

Тысячи и тысячи этих мёртвых существ: крабов, рыб, осьминогов, морских звёзд и ежей усеивают берег океана.
Такой их массовой гибели ещё не видел никто.

Впервые об этом с огромной тревогой в сети заговорили камчатские серферы, эти вольные "дети природы", тесно связанные с океаном, стали размещать фотографии с обширными прибрежными кладбищами животных в полосе прибоя.

"Тихий океан в опасности, и все мы с вами тоже", - пишут они.

В воду действительно заходить стало опасно, сейчас океан токсичен для людей и животных.

Причины произошедшего пока неизвестны, но совершенно очевидно, что это экологическая катастрофа: в Авачинском заливе работали водолазы, и по данным учёных, в тех местах число донных морских организмов сократилось на 90%.
И это не ограничивается только Авачинским заливом. Всё биоразнообразие региона терпит огромный урон, ведь через пищевые цепочки с донными гидробионтами связаны и другие животные, в том числе птицы и морские млекопитающие.

На официальном сайте Камчатского края появились данные, что на Козельском полигоне ядовитых отходов обнаружили повреждения защитных сооружений. На полигоне хранится более 100 тонн ядохимикатов. Это одна из возможных причин загрязнения.

Пока что люди из Greenpeace отобрали пробы в ручье, протекающем недалеко от могильника с ядохимикатами и впадающем в реку Налычева, которая в свою очередь течёт к заливу.
Они же обнаружили плёнку на поверхности океана, в непосредственной близости от устья реки Налычева, где взяли пробы взвеси и жёлтой пены. Исследованиями этой реки занимался также КамчатНИРО.

Специалисты Greenpeace подобрали и заморозили несколько мёртвых морских ежей и звёзд в бухтах Большая Лагерная и Шлюпочная, чьи берега усеяны погибшими животными, чтобы передать их в лабораторию для анализа.

Самое важное сейчас - выяснить, какое вещество попало в океан. Тогда можно будет понять, кто виноват в этой масштабной экологической катастрофе.
Виновные должны быть привлечены к ответственности, чтобы подобные катастрофы не повторялись в будущем.

Но ещё самый главный, серьёзный и больной вопрос: как долго будет восстанавливаться после этого океан, всё биоразнообразие морских организмов и разрушенные экосистемы?