Пешком по Питеру

Александр Токарев 10
        Казалось бы, об этом славном городе столько всего понаписано, что предельно трудно добавить что-то новое. Но всё же попробую, пока ещё не выветрился из головы влажный невский запах и свежи воспоминания. Итак, август нынешнего, ковидно-пандемийного 2020 года, курс на Санкт-Петербург.
       Лёту из Архангельска до Пулково час двадцать, но даже и в этом временном  отрезке сидеть в масках и перчатках не лучшее из удовольствий. Из услуг только вода, и никаких чтоб там вольностей! Ладно, пережили-прилетели. Далее автобус, метро, Гостиный двор. Сразу наткнулись на скромную толпу митингующих с плакатиками различного содержания. Навальный на них мелькнул, Хабаровск, ещё что-то. Рядом кучкуются полиционеры, нежно поглаживающие демократизаторы-дубинки и скучно обсуждающие наряды протестантов. Ладно, вы тут тусуйтесь, а мы - дальше!
По Невскому до Большой Конюшенной. Там, в отельчике, втиснутом между театром Аркадия Райкина и Долотом(Дом Ленинградской Торговли), мы и остановились.
      Питер,- в дальнейшем его буду так называть, для краткости(не морщитесь, петербуржцы!), встретил хорошей погодой и несущимися кто куда людьми. Не был я здесь три года, что-то изменилось, что-то осталось прежним. Неизменны дома, дворцы и храмы, изменились люди, ставшие более озабоченными, что-ли...
       Хотя нет, первое впечатление, как всегда, обманчиво. Питерцы те же, вот только злосчастные маски на иных лицах придают этим светлым ликам суровости.
Ну, а мы с моей неизменной спутницей, боевой подругой в жизни и в путешествиях, с которой объехали едва ли не всю страну, и забугорье освоили, Валей-Валентиной, лихо прошерстили обе Конюшенные, Большую и Малую - в советском прошлом они именовались улицами Желябова и Перовской, потоптали Конюшенную площадь, вышли к Спасу-на-Крови, где полно коробейников и отдохнули в Михайловском саду. Откуда-то доносилась негромкая музыка, просили подачку пернатые, было тихо и умиротворенно.
     Канал Грибоедова встретил обилием торговых точек, судёнышками на воде с глазеющими по сторонам туристами, бедламом и живостью. Показался купол Дома Зингера, строгая колоннада собора Казанского. Идём на Невский.
     Невская першпектива всегда живёхонька и трубадурна. Бежит народ, бежит, бежим и мы. На ту сторону, к Казанскому. Зашли, послушали духовные песнопения, поклонились праху фельдмаршала Кутузова, поглазели на убранство - и на воздух.
На лужайке перед собором в живописных позах расселся-разлёгся новый молодняк. Впрочем, валяются они везде, и на Дворцовой, и в парках-садах, и на набережных.
Нравится ребятишкам, да и пусть лежат, и неча мне тут со своим уставом переться...Мучительно вспоминал, чего же мне не хватает в этом зажигательном питерском центре? А, вспомнил! Нет "шумовых эффектов", то бишь любопытных представителей Поднебесной - раньше они наблюдались повсюду.
Коронавирус, понимаешь...Зато у "зенитовского" магазина парочка симпатичных африканцев на хорошем русском предлагают прокатиться по речкам-каналам.
Ну как этим белозубым парнишкам откажешь? Но - позже. Труба в другие дали зовёт.
  А дали эти обосновались на реке Фонтанке и далее. Дошли-доехали до Троицкого собора, полюбовались, раскрыв поморские рты,сине-звёздными куполами, и, не спеша, к упомянутой речке. Тут широко-высоко вознёсся отель "Азимут"(бывшая гостиница "Советская"), где имел я честь обосноваться в 2017-м...Поглядели, улыбнулись, и к сфинксам на Египетском мостике подрулили. А мостов этих в Питере прорва и каждый есть поэма! Ну, о них мы ещё поговорим. Пока же по набережной, под лёгким сыпучим дождиком дошли до усадьбы Гаврилы Державина, внутрь заглянули, с пенсионерами в церберском обличье потолковали о роли бывшего владельца усадьбы в становлении юного Пушкина и далее потопали. В Измайловский садик, к петербургскому Ангелочку.
Сидит дедушка с крылышками на спинке скамейки под зонтиком и книжку читает. Какое-то щемящее, доброе чувство вызывает эта крохотная скульптурка, не зря поток паломников сюда не иссякает. Тут и почта Ангела - пиши, загадывай желание, - сбудется! Очень жаль, что отец изваяния, скульптор Роман Шустров, ушёл в этом году в лучшие миры. От коронавируса, бают...Прости нам, Господи, вольные либо невольные прегрешения!
  Простившись с Ангелом, заглянув в фасадные окна Молодёжного театра, через Измайловский мост в Коломну прошествовали. А что Коломна? Город в городе, истинно петербургский, город Пушкина и Гоголя, Достоевского и Блока. Народу мало, увесистые тёмные домины склонились над улицами, и бодрая старушка бойко семенит по проезжей. Много мы вёрст коломенских намотали в Коломне, обязательно зашли за ограду Никольского Морского собора, прошли к Мариинскому театру. По Крюкову каналу шустро бегают катерки, печальный Римский-Корсаков с голубем на голове глядит на обитель Муз, где пока не распевают контральто и басы. Всему своё время.
  А дальше мы на Львиный мостик заглянули, на Поцелуев, на Банковский -прелестные сооружения, доложу я вам. Людей прибавилось - на канале Грибоедова их всегда много, забрели попутно в харчевню, подзаправились - и дальше ножками то по брусчатке, то по неровному асфальту. В общем, по Казанской улочке вышли к Казанскому собору, на Невский, и в свой отельеро, на заслуженный отдых...
   Потом, на следующий день, доехали на метро до Горьковской(масочный режим в подземке соблюдается лениво), погуляли по садику с миниатюрами известных зданий, со скульптурами зодчих, и в Петропавловку промаршировали. Зайцев там видимо-невидимо, ненастоящих, конечно, остров-то Заячьим именуется.
  Туристы, ларьки, сувениры, Петропавловский собор, куда зашли по определению.
Цари-императоры, великие князья да княгини там упокоились, как не помянуть?
Пушка бабахнула, вороны закаркали - хорошо! Побродили душевно, дружно фыркнули, поглядев на чудовишное изваяние Петра Великого работы Шемякина, и дале пошли...
  Куда? Правильно, к "Авроре". Люблю к этому кораблику приходить. С него и история писана, и как туристический объект выше всяких похвал, да и красавец хоть куда! Билетики взяли, по палубе погуляли, да в чрево музейное спустились. Песню про "Аврору" спели и дальше пошли."Аврора" живёт, "Аврора" дышит размеренно и спокойно - вот и славно!
   Пока, славный крейсер, да не пуляй больше! Хватит уже...
 По Петровской набережной, мимо китайских львов, мимо домика Петра и бригантины-ресторации вышли к Троицкому мосту, который живёхонько и перебежали. А вид с него открывается обалденный, но свежий ветерок с дождевыми каплями подгоняет. Вот и Летний сад. Невольно Пушкин вспомнился, "Слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил..." Ну, нас никто бранить не стал, а вот погулять зашли. А тут дождик и припустил - знай, мол, наших! Ладно, недолго он фестивалил. Аллейки, статуйки, фонтаны - всего в достатке. Памятник Ивану Крылову, пруд, Чайный домик, ещё одна резиденция Петра Великого...В любое время года хорош этот уютный оазис, возлежащий между истоком Фонтанки и Лебяжьей канавкой, ажурной оградой глядящий на Неву. Отдохнули мы на зелёной скамеечке, подышали дивным воздухом, и дальше, набираться впечатлений со знаниями. Суворовская площадь с лихим генералиссимусом в образе Бога войны Марса и, соответственно, Марсово поле. Обширная такая лужайка, с Некрополем и Вечным огнём посередине. На малахитовую травку я тоже присел-прилёг, уподобляясь радостному населению. А тут уже и Спас-на-крови рядышком, и Грибоедовский канал, и родные Конюшенные....
   Занавес. И, после антракта, осваиваем новые(старые) маршруты.
   Итак, занавес поднят, главные действующие лица, продираясь сквозь неугомонную очередь у знаменитой пышечной, маршируют на Невский. И - направо. Проходя Мойку, кондитерскую Вольфа-Беранже(вспомним Пушкина, господа), множество архитектурных шедевров, попадаем, наконец, в сердце Петербурга - Дворцовую площадь. Мало что изменилось здесь с ленинградских времён. Всё тот же красавчик Эрмитаж, тот же столбище Александрийский рвёт низкие тучи, арка Главного штаба на месте...
Но. Разъезжают кареты, цари и царицы в театральных одеяниях ловят прохожих, дабы запечатлеться с ними на историческую, понимаешь, память. За определённую мзду, само собой. Счастливо избежав подобной участи, подходим к толпе народа в центре.
Местный маэстро, гитарист, услаждает слух собравшихся невразумительным соло.
Ничего не поняв, покидаем концертную площадку и тут...
   И тут такой дождина вдарил, чисто питерский, хладный да коварный. Какой тут зонт, коли вредный осадок исхитряется бочком к тебе протиснуться, да по ногам вдарить?! В общем, прижавшись к эрмитажной стенке, минут пятнадцать мы стоически мокли, а затем трусливо пустились наутёк, на спасительный Невский, где нырнули
в ближайшую столовую под нумером первым. Там обсохли, заодно и подкрепились.
   Следующий марш-бросок был совершён по Невскому, от собора Казанского до Лавры Александро-Невской, от Кутузова к Суворову, скажем так. Весело и суетно на главной улице! То тебе буклеты какие-то сунут, но на эскурсию чуть не волоком тащат, то по крышам предлагают погулять, или некий суперчай продегустировать... Вежливо отказываемся и дальше! Елисеевский прошли, в "Катин" садик заглянули, полюбовались шикарным памятником императрице, до Аничкова моста добежали. А кони там какие - загляденье! Товарищ Клодт на совесть сработал. А вот и площадь Восстания, вот и вокзал Московский. Там хорошо, но нам туда не надо. За площадью першпектива Невская изгибается, искривляется невесть куда, но потом снова выпрямляется и сужается. Это, значит, в старину глубокую прокладывали улицу с двух концов, да тогдашние топографы где-то ошиблись в расчётах. Не встретились древние дорожники в нужной точке, разошлись как в море корабли! Потому-то кривуля и получилась. Ничего, все привыкли, зато какой шарм!
   Так, вот и площадь Александра Невского, памятник оному, и вход в Лавру. Старушки-богомолки, просящие подаяния убогонькие и вполне себе респектабельные граждане, толика любопытствующих. Осенив себя знамением крестным, ходим, изучаем, проникаемся. Оба некрополя посетили. Какие люди здесь упокоились, какие имена!
Ломоносов, Фонвизин, Жуковский, Достоевский, Чайковский, Товстоногов и великое множество других великих сынов России...Александр Суворов отдельно возлежит, в Благовещенской церкви. Плита - и лаконичная эпитафия "Здесь лежит Суворов". Выходим, осматриваемся, отдаём дань трапезе в трапезной и покидаем скорбное и святое место. К живым. В мир!
   Пожалуй, повествование моё слишком затянулось, но ведь это Петербург! Чтобы всё рассказать, и жизни не хватит. И всё ж пора пробираться к финишу.
Разумеется, были мы на Васильевском острове, прошли с пиитетом Университетскую набережную, распевая дуэтно "Город над вольной Невой", да так, что меланхоличные невские уточки закрякали одобрительно, на сфинксов с грифонами поглазели, в Румянцевский сад зашли, на Стрелке пофланировали с фотосессией. И по Дворцовому мосту к Медному всаднику проследовали. Как же без него-то, роскошного творения Фальконе?! Тут и Адмиралтейство рядышком, чуть подале величественный Исаакий. Снова толпы туристов, экскурсии, шум железных повозок..."Астория" с "Англетером"( ох, Есенин...), дом Достоевского, Большая Морская. В открытых кафешках народ жуёт, попивает, не обращая ни малейшего внимания на пыль и гам вокруг. Приятного аппетита! Выходим снова на любимый Невский, продолжая разработку новых маршрутов. А их с гулькин нос и осталось...А как же Пушкин, наше всё? Обязательно! Сходили и к памятнику на площади Искусств, и к тому, что во дворе дома, откуда наш добрый гений ушёл на дуэль и в вечность. Не повернуть историю вспять, увы...
  И, наверное, я закончу искрящейся прогулочкой на теплоходике"Суздаль". На Невском спустились к Мойке и поскакал наш лайнер по светлым волнишкам. По Зимней канавке вышли в Неву, слева выдвинулся и растаял в низком небе шпиль Петропавловского собора, наползла громада Троицкого моста и тоже осталась позади, затем, за Летним садом, свернули в Фонтанку, далее Крюков канал и снова Мойка. Проплывали над нами мосты и мостики, мелкий Чижик-Пыжик сверкнул, журчал голос экскурсовода, мимо неторопливо шествовало, уходя вдаль, одетое в гранит и камень прошлое и настоящее великого города. К которому, сколько бы раз с ним не встречался, всегда хочется вернуться снова и снова, такова притягательная сила Петербурга. И мы вернёмся!
   Домой мы возвращались поездом, с Ладожского вокзала. Провожал грустный дождик, и питерский вольный дух остался за закрытой дверью тамбура. До новой встречи!
                В печали быть ли нам с тобой?
                Уймётся дождь, растает грусть,
                Мой Питер, юный и седой,
                К тебе вернусь. Ещё вернусь!

             Август 2020. Санкт-Петербург.