Скотный двор

Андрей Вертипрахов
- Петя, вставай, вставай, - толкала петуха курица.
 - Что? – протяжно спросил он.
 - Вставай, уже пол пятого, пора петь!
 - Что поем? – вяло пробормотал петух.
 - Утреннюю! Вставай!
 Петух поднял голову и попытался открыть глаза. С первого раза  открылся только один.
 - Очко залипло, Кукук вас всех в спину, - выругался петух.
 - Пить меньше надо, - упрекнула его жена, - весь вечер вчера с индюком песни орали.
 - О чем орали?- пытаясь открыть второй глаз, спросил петух.
 - О войне, в основном, иногда лирические, про птичью верность.
 Открыв второй глаз, петух осмотрелся вокруг себя:
 - Да, дали мы вчера с Илюхой…
 - Иди к забору и начинай, - суетилась курица, - скоро хозяин проснется.
 - А, что он тоже вчера пел?
 - Он вчера пил с соседом, а сегодня ему на работу. Он должен рано встать… Иди пой, его тоже жена будить будет, - выталкивала курица мужа во двор.
Петух, шатаясь, вышагивал из курятника, под динамичные толчки в спину. Добравшись до середины двора, он остановился и что-то хотел сказать спящей в будке собаке.
 - Шевелись, сонная курица! – пихнула его жена.
Дойдя до забора, Петя ощутил дискомфорт в желудке и его вырвало.
 - Дал же Бог мужа, алкоголик проклятый, - закрывая все безобразие расправленными крыльями, прошептала курица.
 - Все, - сказал встречающий солнце, - я готов.
Жена клюнула ему в хвост, петух выгнул спину и после сильного пинка взлетел на горизонтальную жердь забора.
 - О - ой, что-то у меня на такой высоте голова кружится. Я не смогу спеть «утреннюю»
 - Петя, Петя, - бегала внизу курица, - ну, соберись, ну, ради детей наших…
  Петух размял шею, похрустев хрящами, набрал в легкие воздух, переступил с ноги на ногу, опустил голову вниз, после чего резко вскинул ее к небу. Пронзительный крик полоснул тишину приветствием утренней зари:
 - Ку-ка-ре-ку! – сделал паузу и повторил, - Ку-ка-ре-ку!
Первым забубнил пес:
 - Что же ты так орешь каждое утро?
 - Захлопни пасть, - заступилась курица, - днем выспишься. Начинай лаять, а то останешься без завтрака.
Шалый погремел цепью, вылез из будки и присоединился к встречающему солнце. К утреннему концерту подключились:  корова, овцы, свиньи, козы, утки, гуси и остальная мелкая животина. Курица вернулась в курятник и занялась цыплятами. Петух орал громче всех.
 - Я думала, он сегодня петь не сможет, - проснулась индюшка.
 - Почему? – спросила соседка
 - Они вчера, с моим, ягод наклюкались, кое-как до дому доковыляли. Вначале матерились на всех, потом пошли коту Ваське морду бить. С трудом  я их отговорила.
 - Да, - заметила овца, подходя к сеновалу, - всех во дворе оскорбляли. Судить их нужно.
 - Заткнись, драная, - возвращаясь к курице, сказал петух, - у самой муж-баран тупорылый, иди ему мозги кипяти.
 - Хамло! – повернулась овечка.
- Петя, перестань, - остановила его жена.
 - Что, перестань? Думаешь, я не знаю, как они нам, за спиной косточки моют: - Ну, надо же, женился на рябой! Что у нас больше кур нет? Овца!
 - Это просто возмутительно, - присоединилась гусыня, - за глаза оскорблять заслуженную несушку.
 - Согласна с вами, - подхватила свинья,- это последнее свинство.
 Из-под лавки вылез индюк:
- Что вы тут раскудахтались? Нас с Петькой вчера Шалый хотел арестовать, за пересечение границы в состоянии алкогольного опьянения и пронос контрабанды, - он громко икнул и продолжил, - фейсконтроль не прошли.
 - Собака вам вчера, чем помешала, - спросила курица.
 - Абсолютно ничем, - продолжил индюк, - у него полномочия ограничены цепью. Таможня на цепи!
На шум, из норы у забора вылезла крыса и лапой встала в мокрую жижу:
 - Это что за скотство? – выругалась она, глядя на утреннее петушиное  безобразие.
 - Заткни ноздри, крыса недодавленная, - оправдывался петух, - следить нужно за территорией!
 - С этим хулиганством нужно кончать! Индюка и петуха будем судить, нашим скотным судом, - прогавкал Шалый.
 - Да, за что? – выбежала в центр двора индюшка, - крысы торгуют украденным у нас зерном. Мыши воруют сено и строят на берегу реки особняки с видом на горные дали. Вороны  объедают наших цыплят! Их не судят, а своих, своих…
 - Без внимания этот проступок оставлять нельзя, - заявил козел, - предлагаю пятнадцать суток. Кто - за?
 - Какие пятнадцать? – возмутился индюк,- ты, что козел вонючий, без адвоката приговор выносишь? Я самосуд терпеть не буду…
 - Индюк прав, - потянулся Шалый и спросил у всех собравшихся, - кто будет защищать обвиняемых?
 - Я, - выдвинул свою кандидатуру гусь, -  я возьмусь за это безнадежное дело.
 - Пятнадцать суток, за аморалку?  Вы, что белены, объелись?- возмутился петух, - согласен на трудотерапию…
 - Учитывая боевые подвиги и общественную нагрузку петуха, - начал гусь, - предлагаю скостить арест до трех суток.
 - Какие заслуги, - возмутился козел, - он был неоднократно замечен в бройлерном курятнике. Нарушая нравственные устои нашего скотного двора…
 - Петя, это что, правда? – удивился индюк,- как ты мог, как ты мог без меня, еще друг называешься.
 - Да, каюсь. Соблазнился, а кто из вас не соблазнится такими ножками? Кто? – спросил петух.
 - Я с ним в одной камере, после этого сидеть не буду, - заявил индюк, - предатель.
 - Мы сейчас рассматриваем совсем другое, не нужно уходить от темы, - прогоготал гусь, - а что касается соседнего курятника, то могу официально заявить. Для продолжения рода и выведения селекционной породы мой подзащитный захаживал…Да, захаживал, но не для развлечения, а чисто для научной работы. Предлагаю трое суток ареста.
 - С петухом вопросов нет, - согласился козел,- что с его собутыльником будем делать?
 - Индюк в соседний курятник не ходил, - начал гусь, - он заботливый отец и ответственный работник. Дважды награжден орденом за заслуги…
 - Какие ордена, какие заслуги. Материл всех подряд, не считаясь с возрастом и званиями, - возмутился козел.
 - Это можно объяснить неожиданностью эффекта принимаемого алкогольного продукта, - продолжил гусь, - все знают, что каждый организм по-своему реагирует на химический состав алкалоидов.  Помутнение рассудка, галлюцинации, побочные сексуальные расстройства, недержание, - все это может произойти с каждым. Предлагаю трое суток ареста.
 Козел задумался:
 - Хорошо, трое суток, без права свидания. Закрыть их в клетке для кроликов, – скомандовал судья.
 Петуха и индюка арестовали. Они разместились каждый в своей клетке напротив друг друга.
 - Сидит за решеткой, в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, - запел петух.
 - Да, - усмехнулся индюк, - орел. Петух  ты гамбургский…
 - Оскорбляя собеседника, - заметил Петя, медленно шагая из одного угла клетки в другую, - вы, тем самым, подчеркиваете свою невоспитанность, унижаетесь в глазах окружающих вас людей и выглядите жалким. Никто не может сказать, что индюк символ Франции…
 - У-у, куда вас, батенька, шарахнуло после ареста? – удивился Илюха, - может, прочитаете мне лекцию « О познании мира в местах заключения»?
 - Да, уединение - есть способ познания грехов своих…
 - Это похмелье на тебя так навалилось?
  К клеткам подошел кот Васька, открыл двери  и произнес:
 - С вещами, на выход. Амнистия! Гусь подал жалобу на хозяйку, которая выкинула сброженные ягоды на дорогу. Суд присяжных вас оправдал. Хозяин утром без петуха не проснется, проспит на работу, тогда начнутся репрессии…Всех под нож, козла в первую очередь.
 - Живут же на свете такие козлы, которые нормальным людям жить мешают, - возмутился индюк.
 - Это, чтобы ты духом не слабел, - ответил петух.