Эммочка

Ида Хажилова
(К 100-летию маме посвящаю)
... Маленькая девочка, четырех лет, подняла с земли несколько камушек, и вдруг, заметила маленький беленький цветочек, который еще только-только пробивался из листиков зелени. Она аккуратно помогла ему освободиться из зеленого нежного одеяльца и положила его себе на левую ладонь. Вот тебе и подарок для мамы – (Анны-Марии).  Эммочка уже два дня думала, что подарить маме, и никак не могла придумать, а старшие дети постоянно отгоняли ее от себя, когда речь заходила о сегодняшнем дне и подарке маме. Да и что можно придумать бедным детям, в подарок маме, в голодный год?

Девочка стояла и улыбалась, то ли цветочку, то ли сама себе. Она поправила свое чистенькое платьице, и к сожалению заметила, что оно уже немного помятое, хотя ее мама просила быть аккуратной и чистенькой к праздничному обеду, ведь сегодня мамин день рождения.

Выходя из кустов шиповника девочка, вдруг, увидела странную картину, которая ввела ее в недоумение. Ее папа, ползком еле-еле передвигался по земле из своей мастерской, где он ремонтировал соседям табуретки и всякую другую деревянную мебель, если это еще можно было называть мебелью. А за его работу ему приносили иногда пол-булки хлеба, а иногда даже немного муки, или пшеницу и пшено. Оглядываясь по сторонам он почему-то направлялся к бугорку, где еле-еле пробивалась травка. Оказавшийся очень близко к ней он опустил голову и стал щипать траву губами. Эммочке показалось, что папа давно видит свою любимую дочечку и хочет ее насмешить, подражая козе – Зорьке. Именно Зорька так смешно щипала траву, и вертела своим хвостом при этом. Эммочка засмеялась, подбежала к папе, опустилась на колени и хотела так же, как ее папа ПОПРОБОВАТЬ ПОЩИПАТЬ ТРАВУ. Но отец посмотрел на дочку и сказал: «Не смей этого, доча, делать, иди домой, мама сварила там обед, будите кушать».

Эммочка посмотрела на отца и, увидев его слезы зашептала: «Папа, папа, вставай, пойдем вместе домой, мама наверное нас уже ждет». Отец погладил нежно ее ручку и сказал: «Иди дочка, иди и скажи маме, что я приду позже, а вы кушайте, меня не ждите. Как бы мне хотелось, чтобы ты это ВСЕ не видела, чтобы ты была самой счастливой девочкой на свете. Как мне хочется быть с тобой всегда рядом, тебя защищать. А теперь беги Эммочка быстренько, мама и дети тебя уже наверное потеряли». Так она и сделала – быстренько убежала. Прибежала домой когда все дети уже сидели за столом и ждали когда их мама нальет супа последнему ребенку и сама сядет на свое место.

За столом было, как всегда, шумно и весело, все поздравляли маму с днем рождения, и разделив блинчик на двоих, каждый ребенок ел свою порцию. Ближе к вечеру мама пошла к папе в мастерскую и очень быстро вернулась вся расстроенная, заплаканная, и направляясь к соседке наказала всем детям – лечь в постель, ее не дожидаясь, и спать, так они и поступили. Проснувшись утром Эммочка увидела, как ее папа, почему-то лежит в белой длинной рубашке на двух сдвинутых лавках, и маму рядом с ним всю в слезах. Взрослые дети тихо шептались между собой, оставляя Эммочку в недоумении. Вдруг кто-то из детей сказал: «Что это правда что ли, что наш папа умер, и еще вчера?»

И Эммочка вспомнила, как позавчера вечером, и вчера утром, когда она сидела с папой вместе за столом, папа подложил ей свой кусочек хлеба и тихо сказал: «Кушай дочечка, скушай все», а сам собрал последние крошки, положил их в ладонь, а потом в рот. И вот теперь его НЕТ, ее любимого папы, и какая же она ДУРА, что все съела. Лучше бы она папин  хлеб не ела, была бы немного голодная, но зато ее папа был бы жив. И мог бы еще долго ее катать на спине и чинить ей куклы. Слезы текли по Эммочкиному лицу, и она снова и снова корила себя за ее детские поступки, которые по ее мнению, погубили папу. И теперь она перед всеми ее сестрами, братьями и мамой навсегда будет виновата, что нет папы. Эта сцена – детства сопровождала Эммочку всю жизнь, этот факт она, в последствии, рассказала каждому из семерых детей в уединении с ними, и повторяла снова и снова до своего старческого возраста – 100 лет.

Эммочка росла веселым ребенком, ходила с бабушкой в церковь, пела церковные песни, помогала маме по хозяйству и бегала со своей подружкой гулять. Свою соседку-подружку Соню она очень любила, потому что Соня могла читать и писать. Как-то Эммочка спросила Соню: «Почему ты умеешь читать и писать, а я не умею?» Соня засмеялась и ответила: «Да ты же не ходишь в школу, а я хожу, но если ты хочешь читать, то я тебя научу». Так и началась у Эммочки домашняя школа – Сони. Едва изучив половину алфавита, и научившись кое-как читать и вдруг все закончилось. Соседи уехали и увезли Соню в город.  Вторую половину алфавита Эммочка, будучи уже мамой своих детей, изучала с ними вместе, когда они (по очереди) ходили в первый класс. Так мама – Эмма научилась читать, и читала по слогам даже русскую библию, не расставаясь с ней никогда, а по воскресеньям, уже в Германии (с 1997года), она слушала по телевизору ВСЕГДА божественные передачи.   

С мужем Эммочка познакомилась в Сибири, на шахте, куда она была сослана во время войны, там же она родила пятерых детей. Там же, живя в очень скромном углу барака со своей мамой и мужем, они ковали постепенно свою многодетную, дружную семью, в это тяжелое для Страны и всех людей – время. После амнистии И.В.Сталина в 1954 году Эммочка со своей семьей переехала в Узбекистан. Яркое солнце Узбекистана приняла семью из Сибири очень тепло, а щедрость фруктового базара разоряла хозяйку снова и снова. Ну разве можно устоять перед таким изобилием красивых фруктов, которые опьяняют своим запахом? К тому же многие из них Эммочка видит впервые, не говоря уже о ее представлении их вкуса. К тому же, ее шестая беременность идет не гладко, а другим детям тоже нужна здоровая мать. Да и что там может достаться матери, от любого скромного количества купленных фруктов, если разделить на пятерых детей, мужа, ее маму? Муж глядя на эту проблему, с мужской стороны, быстро научился стеклить окна, что помогала ему зарабатывать немного денег и привозить домой много спелых фруктов, что позволяло жить семье безбедно и при рождении седьмого ребенка. 

Так и жили они, вспоминая тяжелые годы ТРЕХ ГОЛОДОВОК, трудовую Армию, тяжелую работу в ней, годы войны, и массовый голод после войны с 1946-1947 года. Работая с мужем рядом все годы на свиноферме Эммочка по вечерам вязала детям шерстяные носки и всегда удивлялась, как они у детей быстро снашиваются; не успеешь седьмому ребенку связать носки, как у первого ребенка они уже порвались. Попутно она «добивала свой ликбес» в области чтения БУКВАРЯ, и когда седьмой ребенок закончил первый класс, она могла – бы сдать экзамен по чтению букваря, потом перешла к письму – печатными буквами и написала первое письмо старшей дочери, оно же было и единственным в ее жизни. По выходным дням мама – Эмма пекла на всю семью хлеб, сдобные булочки, ватрушки и пироги с капустой в масле, потихоньку осваивала Узбекскую кухню с ее удивительно – ароматными приправами. В 1997 году, Эмма вместе с детьми переехала в Германию, где спокойно дожила до 101 года, наслаждаясь ее изобилием, красотой новой Родины, и скромной пенсией.