Грибник со стажем

Николай Максеев
Грибник со стажем

Дарюша - грибник со стажем. Уже в десять месяцев она пыталась собирать грибы. Срывать их было сложновато для неё. Найдёт какой гриб, склонится над ним и тут же падает. Уяснив, что это не совсем для неё, нашла другой способ, как быть полезной. Увидит гриб и вопит громко, рукой указывая на него. Конечно, в то время она в них была не очень разборчива. То ли дело теперь. Через три с половиной месяца ей будет целых пять, и она знает многих названия, отличает полезные от не съедобных.

По приезду в деревню после двух бессонных ночей, наперво поспали. Благо, приехали рано утром. Солнце только - только поглаживало макушки деревьев и тогда, когда люди просыпаются, мы отправились на боковую. Отдохнув с дороги, первым делом отправились в поместье. Если наш дом находится по одну сторону деревни, поместье - по другую, сразу за ней.

Трава высокая в августе, местами пожухлая. Но в целом она, как и деревья и кусты, стоит зелёная. В её гуще не все посадки видны. Потому мы навещаем лишь то, что знаем, и то, что возвышается над травой. Часть живого забора подросла, и её уже видно. Беседки дали хороший прирост, и они уже более трех метров в высоту. Родовой кедрик в объятиях берёз разыскали без труда. Естественно, навестили именные деревца наших детей и родовую аллею, высаженную в честь тех, кто уже оставил этот мир.

Пруд приятно порадовал количеством воды. С весны он потерял половину объёма, но, сохраняясь ещё на уровне двух метров глубины, влек внимание не только Дарюшки. В жаркий полдень очень хотелось в него окунуться, что мы и сделали в следующее посещение. Местами проросли ивы. Камыш, как и ивы, хорошо отражался в чистой воде. Жук - плавунец, водомерки, лягушки, совсем не боясь, подплывая, с удовольствием изучали нас. В вечернее время и рано утром в пруд опускаются дикие утки, цапли.

Пока делали осмотр, обход поместья, Дарюша настойчиво в лес просилась. Её цель - грибы и орехи. С трех сторон поместье обрамляет лес, потому все желаемое дочерью в шаговой доступности. Несколько кустов лещины посажены и в поместье, и Дарюша собрала с них первый урожай. Орешник растёт с двух сторон по границе поместья. Со сбора орехов и начали наши собирательные действа. Потом были грибы. Маслят настригли ещё в поместье, а белые, подберезовики, опята обнаружили уже за его пределами.
Первый сбор полностью удовлетворил нас всех, но особенно порадовал Дарюшу. Любит она это дело. Сливы или крыжовник, смородину или черноплодную рябину, яблоки или груши, проснувшись по утру, посетив прдрастающие кедрики, она непременно заходила в дом с очередными дарами. Крапива, сныть, другие травы в перемешку с фруктами или ягодами - и вот уже готов зелёный коктейль.

Грибы - слабость, а может, и сила Дарюши. Через день её настойчивость вновь на пределе. Нужно снова идти по грибы! Как их переработать, куда девать, не важно. Важен для неё сам процесс!

Грибник со стажем ещё спала сегодня, но коль скоро вчера мы не ходили в лес по грибы, то сегодня она вспомнит, что они вновь за ночь подросли, выглянули новые из-под земли. И как их не собирать?