Моя Смоленщина. Гнездово

Людмила Снопок
ЛЮБИ И ЗНАЙ РОДНОЙ СВОЙ КРАЙ.

Международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово-2020"

Если ты ждешь чуда, оно придет. А если не ждешь, то и не надейся, сколько не  загадывай.  Сколько раз говорила об этом мама.

И я всегда ждала, жду и сейчас. Муж знает, что я в душе еще ребенок. Верю в сказки и всегда мечтаю.

Например, мечтаю о создании  машины времени, которая перенесет меня в то время, в котором жили наши предки. В те века, о которых я знаю только из книг.

 И сегодня, мой муж исполнил роль машины времени  и перенес меня в IX век, в период образования  Древнерусского государства. Да, да! Вы не удивляйтесь!  История вершится  в 100 километрах от  моего  дома в  музее-заповеднике  «Гнездово».

 Именно там  проходит  в эти дни VIII международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово-2020». Это самый  масштабный фестиваль реконструкции раннего средневековья.

В фестивале принимают участие клубы исторической реконструкции из многих регионов России и стран ближнего зарубежья.

 Уже при подходе к заповеднику мы услышали звуки боевых сражений, славянские песни и веселый ярмарочный гул. Такое впечатление, что собрались на этот праздник десятки тысяч  зрителей. Вся дорога с обеих сторон на километры занята машинами, еле нашли место, где припарковаться.

 При входе в парк нас встретили две девушки, одетые в славянские русские костюмы - рубахи из льняного полотна с вышитым воротом, перевязанные тканым поясом,   от улыбок которых растает у любого человека  лед на сердце!  Очень доброжелательные и милые.
 
Первое строение, вернее навес, который увидели,  корчма, где образовалась очередь за блюдами, изготовленными по старинным рецептам. Оно и понятно.   Это в обычаях славян, сначала гостя накорми, а потом уже байки рассказывай!

 Пахнет вкусно! Проглотили слюну, но решили пройти мимо. Пусть покушают те, что пришли утром, ведь уже 12-00. А нам надо нагулять аппетит!

 Рядом  с посетителями  идут  девушки, парни, видно организаторы, все в русских костюмах. У некоторых  ворот, подол, рукава не вышиты, а расшиты жемчугом или мехами, видно также зависело от достатка человека того времени. Мужчины в рубахах до колен, подпоясанные поясом, без воротника, сбоку разрез, застегнутый на пуговицу. С длинными, широкими рукавами,  у запястья схваченными  тесьмой.   Интересно смотреть! А ведь кое-что из моды предков и в наше время  используется!
 
По пути расположены навесы, где проводятся средневековые ремесленные мастер-классы.

По изготовлению денег, правда, денег.  Вот только из оборота они вышли почти тысячу лет назад. Поэтому делать их можно, и за это ничего не будет.

По ткачеству, лепной керамике.

По работе с кожей,   кузнечному  делу,   изготовление кукол – оберегов.Возле каждого мастера стоят люди, кто-то пытается сделать гвоздь, кто-то куклу, кто-то расписать дощечку.

Мы подошли к ристалищу. Это место  проведения массовых сражений средневековых воинов, одетых  в кольчуги и  шлемы.

Посмотрели  состязание  воинов «Круг Одина», показательные выступления с демонстрацией воинских навыков. Индивидуальный турнир 1Х1 , битвы пятерок 5Х5 . Действие не для слабонервных. Тяжело было нашим предкам сражаться с топорами, да мечами.

 Рядом в историческом лагере  увидели  экспозицию  музея русских старинных музыкальных инструментов.

 Гости из Санкт-Петербурга  группа Triquetrum —порадовала  игрой на барабанах и волынках,  редких музыкальных инструментах.  Московская группа TEUFELSTANZ  исполнила хитовую и техничную средневековую музыку нового времени.

 В этой же зоне  созданы интерактивные исторические площадки  по стрельбе  из лука, по метанию  сулиц.

А рядом шумит «Смоленская ярмарка»,  реконструкция старинной ярмарки, посвященной народному празднику «Спас». Чего только здесь нет!

В полном объеме выставлено декоративно-прикладное творчество мастеров Смоленска, Смоленской области, регионов. Сколько же талантливых людей у нас проживает!

А кто хочет посмотреть танцевальные коллективы и послушать старинные песни в живом исполнении, пожалуйста! Есть сцена! Один коллектив сменяет другой. На все вкусы!

Увидели реконструкцию средневековых военно-полевых лагерей славян и варягов, их быт и культуру. Очень интересно!

И, конечно же, зашли в корчму. Провели дегустацию  блюд и напитков, приготовленных по старинным рецептам.  Ели кашу из чечевицы, похлебку из семги, шашлык, пироги с капустой.  Пили квас и чай из трав. Непривычно, но съедобно и даже вкусно!

Спасибо организаторам этого фестиваля!  Всем жителям Смоленщины дан   великолепный шанс, познакомиться с бытом своих предков и узнать, как они сражались за малую родину.

 Ехала домой в приподнятом настроении, да чудеса  есть и в повседневной жизни, просто надо не сидеть возле телевизора, а захотеть их увидеть!