Грибные советы и приметы моей бабушки

Андрей Е Бондаренко
Грибные советы и приметы моей бабушки

Давно это было, в конце шестидесятых годов прошлого века. Середина сентября. Мы с родителями (они на пятницу по «отгулу» взяли, да и меня, пацанёнка, от школы «отмазали»), приехали на выходные к бабушке в деревню (дед ещё в «финскую» войну погиб). В субботу с утра за грибами собрались. А в вечер пятницы засиделись за деревенским самоваром. Взрослые и по рюмочке вишнёвой наливки выпили. Вот тут-то бабушка и поделилась с нами своей «грибной философией». То бишь, приметами и советами, имеющими непосредственное отношение к сбору грибов. Ниже привожу тот её монолог практически дословно. Как запомнилось…

- Правильно вы, ребятушки, приехали. Пошёл уже гриб осенний, долгожданный. Пошёл. Молодой и здоровый…. Чем он, осенний-то, от летнего гриба отличается? Ну, как же. Летний, который в июле-августе идёт, он, конечно, пышный, сытный и вкусный. И в супчиках летних. И в солянке грибной. И в «жарёхе» с картохой. Но на заготовки «зимние» он не годится. Совсем. Вкус не тот получается, да и хранится он гораздо хуже осеннего гриба. И в маринаде. И в солениях. Да и сушёный летний гриб – совсем не хорош. Не так духовит. Да и в руках ломается, и на плесень падок. Не то, что осенний…. Я всё это во время войны прошла. Три года, почитай, отработала на лесозаготовках. С другими бабами. Тут недалеча, километрах в тридцати от нашей деревни. Лес мы валили – для фронта и для победы. Только кормили там очень плохо. Хлеба ржаного осьмушка, да жидкой баланды миска. И это на весь-то день. Только грибами и спасались. Хорошо, что ещё в первый год из деревни две телеги с бочками, да с колодами деревянными вывезли – для заготовок грибных на зиму. Так свекровушка моя насоветовала. Мудрая была женщина, пухом ей землица родимая. И про гриб осенний – она поведала. Только его, родимого, на зиму и заготовляли…. А ещё летний гриб только в самом начале «чистым» идёт. Потом же его грибной червь одолевать начинает. Как же иначе? Дождики накрапывают. Ночи тёплые стоят. Вот, гриб и червивеет. Иногда даже и на корню. И тогда в лес я уже не хожу, почитай, до самой осени. А что – лишний раз – расстраиваться? Проще, уж, осеннего грибка подождать, чистого…. Как определить, что он, крепенький, уже пошёл? Да, просто это. За росой утренней смотреть надо. Тёплая роса выпадает. Вновь – тёплая. Вдруг, раз, и холодная выпала. И на следующее утро. И после этого…. Вот, и считаем: утро за утром. Как семь-восемь холодных рос насчитали, так и в лес пора. Хотя, я лично до десяти выжидаю, чтобы ноги старушечьи лишний раз не трудить понапрасну. За это время весь червивый летний гриб уходит, и новый нарождается. Чистый, осенний…. А ещё по туману можно определить это время. Туман, он в самом конце августа начинает клубиться над Симкиным логом. А потом выползает оттуда и стелется над лугом. С каждым утром – всё дальше и дальше. А как до реки Ольховки доползёт, значит и гриб осенний пошёл…. Вы же с утра в дальний бор пойдёте? За боровиками? А что? И сходите. Много, конечно, не наберёте. Но красивые они. Особенно те, что на белых мхах растут…. А потом, обязательно, на край болота загляните, что рядом с Круглым озером. Там и клюквы краснобокой наберёте вволю. И крепких моховиков с черноголовиками…. Эх, люблю я черноголовики. Красивые такие. Иногда встретишь стайку, присмотришься, аж слеза наворачивается. Светлая. Муж покойный почему-то – с братьями его меньшими – вспоминаются. Такими же были. Крепенькими и ладными. До войн, проклятых и кровавых. Никто из них так и не вернулся…      

Вот, такая история, дамы и господа. Про грибы…