Приговорённые к участи Титаника

Костик Павел Иванович
ЦОБ-ЦОБЕ !

Мы все, граждане государства Россия, жители страны России - уже приговорены к "Титанику", к судьбе "Титаника", к участи "Титаника". Осталось только дождаться исполнения приговора. Поэтому паниковать уже поздно. Считаете, что я "сгущаю краски" ? Вы считаете, что "бывали времена и похуже" и что "Россия выбиралась из более тяжёлых ситуаций", и что "Россия всегда восставала из пепла как Феникс", и что… ну в общем такое бла-бла известно. И вы считаете, что я "паникёр", "пятая колонна", "национал-предатель", "враг народа"... в общем и это бла-бла известно.

Я же в ответ аргументирую свои интуитивные предчувствия и ассоциации с "Титаником".
Первый аргумент. Корабль, на котором мы все присутствуем - самый огромный корабль планеты Земля. "Титаник" имел такое же "достоинство". Чем крупнее махина, - тем она тяжелее - следовательно тем быстрее идёт ко дну. "Титаник" нам это продемонстрировал. Скоро мы эту способность - быстро погружаться в пучину - испытаем на себе. Многие, пребывая в патриотическом экстазе, не успеют даже надеть спасательный жилет. Кто-то успеет, но и их это не спасёт - образованная погружением такой махины воронка, утянет за собой в бездну хоть с двумя жилетами.

Второй аргумент. Большинство крыс уже сбежало с корабля. Была "первая волна" крыс, потом "вторая волна" крыс, сейчас остатки "крысиных волн" - одиночные крысы - ещё продолжают покидать приговорённый к гибели корабль. Прошу отметить: называя "крысами" людей, покинувших наш "Титаник", я ни в коем случае не квалифицирую их человеческие качества, а только лишь воспроизвожу ассоциативный ряд событий и участников кораблекрушения.

Третий аргумент. Самая главная крыса "Титаника" - Чубайс - "свалил" уже тогда, когда айсберг только-только откололся от материкового льда, и не появился не только в поле видимости "вперёд-смотрящих", но и даже на экранах супер современных радаров. Чутьё Чубайса его никогда не подводило. Потому он столько лет и жирел в трюмах "Титаника" - не было причин волноваться. Но пришло время, и природный телеграф сообщил Чубайсу : пора "валить отседова". И он "свалил". Моментально. "Memento more". Моментом - в море.

Аргумент четвёртый. Совокупность роковых случайностей, каждая по отдельности вроде бы и небольшие, но следуя цепью одна за другой - приводит к катастрофе. На нашем родном "Титанике" такая "совокупность случайностей" будет усиливаться самой мощной "совокупностью" - бардаком. Там не продумали. Здесь не досмотрели. Тот не взял бинокль. Этот не рассчитал "выживаемость отсеков". А те не разместили нужное количество шлюпок. Буль-буль !

Пятый аргумент. Если к английскому "Титанику" кто-то всё-таки спешил на помощь, то к нашему "Титанику" - такому своеобразному, такому великому, такому духовному - никто помочь даже не дёрнется. Даже те, кто сейчас ласково улыбается и заглядывает в глазки. Все будут дрейфовать неподалёку, наблюдать - и ждать. Восхищаться, наслаждаться, и фиксировать на гаджеты - не каждый день такое увидишь ! Исчезновение цивилизации в пучине истории - впечатляющая картинка. Где все эти "великие" - Атланты, Инки, Ацтеки, Шумеры, Римляне, Греки, Византийцы, Египетяне, Гиперборейцы и прочие - где они все ? Тоже были когда-то "Титаниками", тоже были "великими", тоже были "духовными", тоже были "непобедимыми", тоже "никогда ни на кого не нападали", тоже казались сами себе "непотопляемыми"... Ау ! Вы где ?! В ответ только шёпот волн исторического прибоя с пеной былого "величия".

Мы все, оставшиеся на приговорённом "Титанике", все так же приговорены. Осталось дождаться исполнения приговора. Паниковать не имеет смысла. Поэтому : певцы поют во всю глотку, танцоры танцуют во все ноги, оркестр играет на всю катушку (помните английский "Титаник" ?), пропагандисты дудят, политики надувают щёки, воры воруют ("продали винт за бочку вина"), "элита" глумится на верхней палубе, а "чернь отжигает" в отведенных ей трюмах. Всё идёт по плану. Всё идёт как надо.

А Аннушка уже где-то разлила масло, которое в свою очередь разъело вековой ледник, от которого в свою очередь успешно оторвался огромный кусок, который рухнул в океан, погрузившись, но потом вынырнул, фыркнув, и двинулся по течению - на встречу с великим непобедимым непотопляемым Титаником. Вон он ! Вон он ! Я его уже вижу в тумане ! Бей, бей в рынду ! …

А рынды-то - нету. Сп****ли рынду. И давно уже сп****ли.

Ну что - споём на прощанье ?
" На верх вы товарищи, все по местам!
  Последний парад наступает ! "

Только не надо паники. Мы все уже приговорены - к участи "Титаника".



СлавЯнИн Павел Иванович Костик. ©