Первые шаги, глава 13. Обида

Игорь Фомин
13  Обида

      Шел Февраль, но ничего в Сашкиной работе не изменилось. После утренней давки в автобусе, после пронзительного холода улицы, он с удовольствием входил в тёплый цех видел знакомые лица, приветствовал всех, становился к станку, начинал работать. И, постепенно, бодрое настроение исчезало, уступая место раздражению, даже ненависти к полуавтомату.
Не дожидаясь общего перекура, Шурка выключал станок, уходил из цеха. С полчаса,  а то и больше,  шлялся по заводу. В такие минуты он избегал встречи с Галинкой, или украдкой, издали наблюдал за ней.  Ее пресс, как послушный великан,  ритмично то оживал, то замирал, смыкая свои многотонные челюсти. Она работала всё равно, что играла. Но Санька не мог долго любоваться своим другом, он боялся озорных глаз, а вдруг заметят его праздное шатание, и ожгут негодованием. И Сашка уходил. Но где бы ни появлялся парень, всюду видел работающих людей. Все делали, в сущности, одно дело,  радиатор. А ещё ему нравилось наблюдать, как сварщики                приваривают его бонки к раме радиатора.  Это придавало ему новый заряд  энергии, понятия необходимости его работы. И он возвращался на своё рабочее место. Как ни крути, а за него резьбу в бонках ни кто не нарежет. Это Шурка понимал.
       Раза - два разговаривал Александр с Мямлиным,  приводил его к станку, но, сталкиваясь с внешней доброжелательностью, Санька чувствовал, что этому человеку неинтересна его затея.  И.А. согласно кивал головою, повторял, что в  этом что-то есть, даже открывал блокнот,  писал, но всякий раз, ссылаясь на срочные, неотложные дела, так ни в чем и конкретно и не помог. Он добился своего - Сашка перестал ему надоедать.
        Обида заполонила все нутро молодого рабочего. Обида на И.А. неожиданно обернулась на весь завод, на своих товарищей.
- В конце концов,- думал он,- не мне же одному это надо, но и вам. Я доработаю до весны и в армию уйду. Сами же потом будете мучиться, нарезать эти бонки. Не хотите чтоб станок один работал, ну и не надо. - обращаясь видимо к тому, кто по-настоящему должен быть заинтересован в прогрессе, но кто, и с кем мысленно спорил Александр, он и сам не знал.            Он спорил с заводом.
    Вопреки своей обиде, дома Сашка пытался отобразить в рисунке и в чертежах свою идею. Вот когда пришлось пожалеть, что к урокам черчения в школе,  он относился, мягко говоря, несерьёзно.
- А зачем мне это надо , - думалось тогда.
Пришлось достать учебник, учиться самостоятельно, да отец кое в чем помог.
   Окончательно утвердиться в нужности модернизации послужил разговор с Думовым.  Когда они с Галинкой пришли навестить его, узнав о Санькиных метаниях,  Думов приказал немедленно приступить к реализации предложения.
- Ты, Санька, с счетчика пока начни, попробуй установить, как думаешь, должно получиться, а меня скоро выпишут, приду, помогу в остальном. А с  И. А. мы разберёмся, так разберёмся, что к чертям он полетит с нашего завода. Вот же, каков.
   И Сашка, воодушевлённый поддержкой  Думова, сразу же приступил к делу.
Выпиливая крепежную пластинку для счетчика, Сашка не заметил, как подошли к нему два человека - начальник участка и директор завода.
- Санька, ты, что это делаешь?
- Так, деталь одну,- вздрогнул от неожиданности паренёк.
- Кая ещё деталь, почему не работаешь?- Пузанову было неудобно перед Лапиным за то, что его люди занимаются посторонним делом.                - Подожди, Кирилл Игнатьевич,- вмешался директор, - Здравствуй,                Александр.
- Здравствуйте, Василий Евгеньевич.
- Как работа, нравится?
- Если честно, - не очень.
- Ты резьбонарезчик?
- Да.                - А что тебе не нравится?
Сашка молчал. Директор вызывал его на откровенный разговор, но какая-то невидимая преграда мешала ответить тем же.
- Работа легкая, но однообразная, видимо это? Я не ошибся? Шурка тяжело вздохнул.
- А сейчас, что ты делал?
- Понимаете, - осмелел Сашка, - я хочу счетчик велосипедный поставить. Приспособить его,  что б в конце смены бонки не считать.
- Так, так. Покажи, пожалуйста. И как же ты хочешь его установить?
- Вот смотрите, идёмте к станку. - возбуждение молодого рабочего невольно передалось и директору.- Вот, видите, если его сюда установить, и увеличить зацепы, то он будет считать.
- А ведь это мысль, как  думаешь, Кирилл Игнатьевич?- и  обращаясь к Сашке, заметил. - А если брак. Он тоже будет учитывать?
- Брак я в сторону отложу, а потом вычту. Да что там, не тыщами же я брак делаю. Отсилы пять - десять штук, когда больше. От настроения зависит.
- От настроения, говоришь, зависит. Кирилл Игнатьевич, слышишь, что молодой человек говорит. А ты со мной спорил.
- А ещё. А ещё,— наконец решился Санька,- я думаю, что этот станок полностью автоматизировать можно.
- Как так автоматизировать? - удивился директор.
К ним подошли остальные рабочие,  но Санька никого не замечая, продолжал с жаром объяснять Лапину всю конструкцию возможных приспособлений.
- Вот и всё, - устало закончил парнишка,- это же так просто.
- Ты сам придумал?
- Да он уж с месяц, как не больше, носится с этой идеей, -  смеясь, ответил за Сашку Рашид Нургаев.
- Так почему ж ты, Александр, голова содовая, никому не говорил об этом.
- Я говорил. ИА говорил,— непроизвольно растягивая букву «А», ответил Санька.
- Кому, кому?— не понял директор.
- Мямлину, технологу нашему, - смутился Санька, - а он всё, то посмотрим, то посчитать надо, то некогда ему. Вот и решил сам делать.
- Ну, Александр, насмешил. ИАА говоришь. Кирилл Игнатьевич, как тонко всё-таки люди умеют подмечать наши недостатки.  Ладно, с этим ИА ясно, а почему к начальнику цеха не обратился.
- Да понимаете, Василий Евгеньевич,- замялся Сашка,- Кирилл  Игнатьевич занят всё время, у него другие заботы, по важнее этой.
Пузанов с пылающей лысиной стоял рядом, при последних словах посмотрел на Саньку внимательным, жестким взглядом.
- Кирилл Игнатьевич, а это минус тебе, - изменившимся голосом произнёс директор,- учти, и делай выводы.
- Моя вина, Василий Евгеньевич, подходил ко мне парень, но текучка, эта проклятая текучка заела.
- А ты, Александр, молодец,- уже не обращая внимания на Пузанова, с какой-то теплотой разговаривал с Шуркой директор. - Не зря видно мы с тобой тогда встретились. Помнишь?
  -  Так, вы давайте с Кириллом Игнатьевичем оформляйте рацпредложение, все документы и на комиссию. Чертежи обязательно. А в О.Г.М. сделают всё в лучшем виде.
- А у меня уже готовы чертежи, только дома.
- Вот и хорошо. Ну, что, Александр. От меня спасибо тебе, - директор пожал масленую Сашкину руку, и быстрым шагом направился к выходу.
- Так,  ребята, все, все по местам, - зашумел Кирилл Игнатьевич, время дорого.
- Ну, Санёк,- подмигнул дружески Федька,- стоило только воспринять действительность, и родил идею,- и сплюнув на пол, включил свою                сверлилку.

Продолжение:
http://proza.ru/2020/07/10/1841