Первые шаги, глава 12. ИА

Игорь Фомин
12  ИА
 
       В  полутёмном коридоре управления Сашка нашел, наконец, нужную дверь. На ней красовалась табличка «ИНЖЕНЕР - ТЕХНОЛОГ Мямлин И. А.»
  Парень постучал в дверь, приоткрыл, заглянул.
- Что вам? - услышал он.
- Можно? - окончательно протискиваясь в дверь, глухо произнёс Шурик.               
   За полированным столом сидел цветущий молодой человек.  Розовые щечки - подушечки подпирались пухлыми ладонями. На сверкающей столешнице,  кроме чернильного прибора, телефона, и развёрнутой газеты «Советский спорт», ничего не было.   Скучающие, апатичные глаза уставились на вошедшего.
- Что, вы, хотите? - усталым голосом спросил сидящий.
- Здравствуйте, - Сашка растерялся, ему вдруг показалось, что его неправильно поймут, и не дадут высказаться, к тому же он почувствовал какую-то робость перед инженером, но отступать было поздно, - я к вам.
- Слушаю вас, - отодвигая в сторону газету, вяло, как бы нехотя, ответил технолог.
- Понимаете, я работаю в механическом, там, то есть у Кирилла Игнатьевича, значит резьбонарезчиком, - начал сбивчиво, путано, сильно волнуясь, рассказывать Сашка, - у бонок резьбу нарезаю. На станке значит, нарезаю, - он присел на краешек стула и, более спокойно, но с твёрдостью закончил, - А станок полуавтомат, понимаете. Вот у меня идея возникла,  а нельзя ли его автоматизировать, то есть не его, а весь этот процесс нарезания бонок.  Вот такое предложение. Мне к вам посоветовали обратиться.
     Сашка ожидал, что сейчас технолог вскочит, пригласит поближе к столу, и будет расспрашивать и расспрашивать: что, как, и каким образом...
-  Вы что, работать не хотите? Зачем автоматизировать? – услышал мягкий равнодушный голос.
Сашка вскипел. С таким безразличием в «Большой жизни» парень встретился впервые.
- Да! Не хочу, надоело, вот и предлагаю.
- Ладно, -  тяжело вздохнув, чувствуя, что ему не отвязаться от новоявленного рационализатора, Мямлин обреченно произнёс, - выкладывай, что там у тебя.
Шурка же наоборот распалился, горячо стал объяснять суть своей идеи.
- Вы понимаете - всё очень просто. Бонки сами скатываются в желоб, рычагом пневматики  управляет, опускающийся и поднимающийся патрон, сбоку стоит счетчик, он считает и в то же время подает бонки по направляющей канавке, зацепляет и толкает под зажим.  Мне бы только вот помочь всё рассчитать, вымереть, нарисовать, чертежи составить. Как вы думаете, - с надеждой произнёс парень, - возможно это?
      А Мямлин с досадой думал в это время, что все таки не вовремя пришел этот парнишка, вот статью помешал дочитать, но вслух однако сказал:
- Да, да, конечно, в наше время всё возможно. Кстати, тебя, как зовут?
- Санька.
- А... Саша. Ты, Саша, пока иди, работай, я подумаю. - Мямлин встал, вышел из-за стола,- Правду сказать, так в этом что-то есть.  Я, как-нибудь забегу, надо на месте определиться.
- А что, если сейчас. Пройдём и всё посмотрим.
- О нет, нет, Саша, работы у меня много.  Я сам, сам, как только освобожусь, подойду.   А ты иди, иди.
Сашка  облегченно вздохнул, радостно заулыбался.
- Спасибо, вам, досвидание, - и выскочил из кабинета.
Мямлин закрыл дверь, достал жевательную резинку, развернул, положил в рот, медленно стал жевать.
- Прыткий какой,  думал И.А., - целые институты головы ломают над унификациями  технологических процессов, а он раз, дунул, плюнул и придумал.  Вот прыткий какой.  А, да черт с ним, - Мямлин поудобней уселся за стол, пододвинул газету, потянулся, сладко зевнул и продолжил чтение.

Инженер - технолог Мямлин И. А. работал второй год на этом предприятие. После института, по протекции отца, он остался в городе, но радости от этого не ощущал.  И.А. давно стремился уйти от опеки родителей, но щадя свою мать - сердечницу, которая, кстати, довольно часто играла на естественном чувстве своего сына, шёл на поводу у них.
Надежда на то, что по окончанию института, его распределят в другой город, так и осталось мечтой. Чадо не пожелали оставить без присмотра. Потому и завод, и работу свою Мямлин не любил., он и в институт поступил не по своей воле.
               И всё же у И.А. была затаённая страсть - любовь к животным. Ещё в детстве проявилась это запретное, в глазах матери, чувство к зверькам.
В  пятом классе ему подарили щенка на день рождение. Подарила не мать, не отец, а тётка. Мальчишка так привязался к собаке, что родителя заревновали сына. И, надо такому случиться,  щенка сбил мотоциклист. Илюша ночами не спал, выхаживая любимого пса. Сам перевязывал его, смазывал раны стрептоцитовой мазью, носил в ветлечебницу. Он видел там участие взрослых людей к его другу. Это давало надежду, но всё же четвероногий скончался.
Жалость, сострадание к больному животному, борьба за его жизнь и вина. . .-вина за проявленную беспечность, а ещё ненависть ко всем этим машинам, навсегда осели в его душе, в его сердце.  Став взрослее, он стал внимательно изучать разные пособия, специальную литературу по уходу и лечению животных. Не только изучал, но и на практике применял, по мере возможности, приобретённые знания: то в школьном живом уголке, то и в своём дворе требовалась его помощь. Какая же радость посещала паренька,   когда его участие приносило облегчение.
    К окончанию десятого класса он объявил родителям, что желает поступить в ветеринарное училище.
    С матерью немедленно произошел приступ, почти натуральный, вода и таблетки кое-как её привели в чувство. Отец же от волнения не мог и слова сказать.
- Дорогой мой мальчик,- шептала мать,- если ты не хочешь чтоб я слегла в могилу, если ты меня ещё любишь, ты должен поступить в институт, стать инженером. В какой хочешь, в любой, но только - не ветеринаром!
    Аргумент оказался слишком сильным, и  «дорогой мальчик» подал документы в машиностроительный институт. К его несчастью и при помощи отца, он был принят. На том,  для «дорогого мальчика» жизнь и кончилась.

Продолжение:
http://proza.ru/2020/07/10/1779