Первые шаги, глава 8. Получка

Игорь Фомин
 8. Получка

- Санька, кончай работу, пошли деньги получать,- крикнул Федька, за ним в двери устремилась вся бригада.
   Александр последним выключил станок, в цехе наступила тишина. Вытерев руки,  он неуверенно направился к выходу. Первый раз услышал парень такое за свою жизнь “деньги получать”.  Деньги за его работу. Ему верилось и не верилось.
    В конторке начальника шум, толкотня, у стола давка. Кто пытался сунуться без очереди, кто приткнуться к друзьям.
- Куда, окаянный, лезешь. Ишь, везде хочет быть первым. Не пуская Федьку,-  ругалась штамповщица Глаша,- Кирилл Игнатьевич, что такое, почему без очереди деньги даёшь.
- Успокойся, Глаша, не в магазине. Получите. Все получите.
- Ты, тётка Глаша, главное, спокойно воспринимай действительность,- пересчитывая деньги, зубоскалил бригадир,- Твои магазины до девяти работают, а наши до семи. Считай: сообразить надо - раз, купить - два, лакнуть - три, в садик забежать и к хоккею успеть. Во!- протягивая раскрытую пятерню, тараторил Федька, так что спокойно, спокойно, без шума, а то на работе глохнешь, а тут ещё от твоего визга перепонки колеблются. Видишь,- подставляя ухо,  не унимался парень, - во, во, всё ещё,  успокоиться не могут.
- Сгинь, лупоглазый, а то огрею.
- Кто последний,— произнёс Александр.
- За мной будешь, Шура,- отозвался Димка - токарь.
    Несмотря на толкотню, очередь продвигалась быстро, в конторке становилось свободней, получали - то аванс, суммы к выдаче круглые, кто пятьдесят, кто шестьдесят, а то и семьдесят рублей, выписал.
    Наконец у стола очутился и Санька.
- Распишись, вот здесь,- ткнул пальцем Пузанов, а сам стал отсчитывать деньги.
  Санька, как во сне, взял ручку, расписался в указанной графе с удивлением , увидев там, цифру 50.
-  Держи,- протянул деньги Кирилл Игнатьевич,- следующий. Вот здесь.
Санька вышел из конторки, в кулаке, сжимая тощую пачку пятирублёвок. Но ему казалось, что в руках у него куча денег. Он стал несмело пересчитывать купюры:- Одна, две, три, четыре, ..., десять.
    Пятьдесят рублей. Вот они - деньги, заработанные этими руками, не родителями, а им самим!  Санька ещё ни разу не имел столько денег, и радость сознания того, что может он купить на них всё, что захочет, не прося ни у отца, ни у матери, ни копейки, радость сознания того, что теперь он сам заработал на хлеб, ошеломила его.
-  Ну, что, обмоем ! - подскочил к нему Федька.
-  Чего?— не понял Санька.
-  Я говорю, обмоем получку-то, как-никак первая, воспринимай действительность, ну?
-  Отойди от парня,- неожиданно возник рядом Думов.
-  Не воспринял.
-  Воспримешь, шлепай, говорю.
-  Один хочешь стрясти, один. - запсиховал бригадир,- Ты ему, Сань, шиш покажи.
- У, у ...- пугая, вскрикнул Думов, замахнув руку для удара.
  Федька отскочил и, сплюнув, побежал догонять бригаду, что-то крича неразборчиво в адрес Думова.
-  Поздравляю с первой получкой, протягивая шершавую ладонь ученику, просто сказал наладчик.
- Спасибо, дядя Петь.
- А Федьку не слушай, дурак он, хоть и бригадир. И ничего не
вздумай ему давать. Настоящий рабочий никогда тебя не осудит. Знает цену копейке, настоящий рабочий. А получку, дома отпразднуешь, - пожав тёплую Санькину ладонь, повернулся и зашёл в конторку.
    Ещё ни разу Сашка не выходил из ворот завода с таким чувством. Ему хотелось петь, прыгать, бежать куда-то сломя голову.
   По дороге на остановку заскочил в магазин. На его счастье завезли овсяные пряники - любимое лакомство матери. Купил килограмма три, себе халвы, отцу пачку дорогих сигарет, сам он не курил.               
      И вполне довольный, полетел домой.

Продолжение:
http://proza.ru/2020/07/10/1754