Первые шаги, глава 2. Встреча

Игорь Фомин
2. Встреча.

Провести отпуск на Черном море, мечта каждого, а в сентябре тем более. Виноград, арбузы,  яблоки, всё в изобилии. Вода ласковая, нежная, парная не отпускает из своих объятий Сашка готов целыми днями плавать, нырять за ракушками в этой чудной стихии. Они с отцом уж целую коллекцию собрали.
Никогда раньше Саньке не приходилось быть на море в такую пору,  учеба мешала. А теперь другое дело, теперь он не школьник.
Но стоит  Саньке только прилечь на песок, отдаваясь лучам солнца, углубиться в себя, как что-то тревожное, перетянутой струной, заноет где-то внутри: « Что же там впереди? Сейчас, здесь, у моря, ему хорошо. А дома, что ждет его?»
       И эта неизвестность звала, манила, и… немножечко пугала. Шутка ли “БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ” начинается. Так и говорил: «Большая жизнь».
Родители отмякли,  больше не напоминали ему о провале в институте. Смирились с действительностью. Но Сашка чувствовал, что они пристально следят за ним, они ждут от него действий!
     Потому, по приеду в родной город, он сразу пошёл искать работу, пошёл искать  сам, без всяких лишних разговоров.
     На каждом углу, на всех информационных досках он видел объявления, целые плакаты с большими буквам: Приглашаем...,  Требуются. . . , Нужны…,  Принимаем.
Читая, каждое такое объявление, он чувствовал, они обращены к  нему, прямо кричат: “Ты нам нужен. Скорее, иди по такому-то адресу. Там требуются твои руки. Что делать, научат. Скорее, скорее, тебя ждут!”
Но Санька медлил. Он первый раз в жизни оказался на перепутье стольких дорог. Если после школы перед ним расстилались две дороги  институт или работа, то в данный момент их не счесть.
Но которая его-то, которая?
  Прошло три дня мучительных поисков и решений.
Проезжая на трамвае мимо цирка у Саньки мелькнула мысль: «Вот куда пойду работать».  Ему вспомнилась весёлая арена, полный зал публики, молодые ребята в красной униформе. Недолго думая, Санька выскочил на остановке, и направился к цирку.
    Холодный октябрьский ветер заставил поглубже засунуть руки в карман, съёжиться.
     Подойдя к главному входу, Санька прочитал табличку “Ремонт”. Прошёл к служебному, и там красовалась такая же надпись. И всё закрыто. Цирк, деревянная громадина, не подавал ни каких признаков жизни. Сашка горько улыбнулся, настроение опять упало, да к тому же дождь закапал.
- Где бы укрыться. Пойду ка в библиотеку , - решил  Санька , благо не далеко, и заспешил в ту сторону.
По дороге к библиотеке Сашка увидел железные ворота с нарисованными на них большими,  ярко красными буквами  «З.Т.З.». 
 Рядом не большая проходная.  На дверях прибитый ватман, набухший от сырости с отчетливой поблёскивающей надписью.
- Недавно висит,- подумал Санька, останавливаясь напротив,-  ну ка, что здесь?-  и прочитал следующее:
«Заводу тракторных запчастей требуются:
- слесари сборщики
- лудильщики
- штамповщики
- гальваньщики
- слесари резьбонарезчики
- наладчики  оборудования.
По всем специальностям принимаются ученики».
Незнакомые профессии заинтриговали паренька.
Сашка, увлеченный чтением, не заметил, как позади него остановилась “Волга”, из неё вышел высокий мужчина с коричневым, портфелем, сказал что-то шофёру, поправил шляпу и шагнул к проходной.
- Что, парень, работу ищешь?— обратился весёлым голосом незнакомец.
- Да! А что?- Санька любил озадачивать таким вопросом своих родителей, ответил, неожиданно для себя дерзко и вызывающе.
- После школы?- ни сколько не смущаясь, продолжал интересоваться человек,- В институт наверно поступал. А?— лукавая улыбка промелькнула  него на лице.
Сашка насупился, хотелось огрызнуться, но что-то мешало сделать это.
- Ладно, пошли со мной,- хлопнув по плечу юношу, высокий незнакомец открыл перед ним дверь, как бы приглашая войти.
Александр резко повернув голову, посмотрел в  глаза. Они выражали полную серьёзность, как бы говорили: “Ну же смелее”, и Санька решительно шагнул вперёд.
   Вместе поднялись по лестнице, на второй этаж.  Прошли по коридору, открыли дверь, с прибитой табличкой “ПРИЁМНАЯ”.  Зашли.
- Василий Евгеньевич, вам звонили,- поднялась из-за стола молодая женщина, - из райкома, просили приехать к пяти часам.
- Хорошо, Лидочка. Вызови ко мне Кирилла Игнатьевича. Ну, заходите, молодой человек,— пригласил в кабинет Саньку директор, а  то, что перед ним именно директор, у Александра исчезло последнее сомнение.
- Куда поступал, рассказывай,- раздеваясь, продолжал расспросы мужчина.
- В политехнический, на радиофак.
- О! Сам надумал, или родители.
- Родители, — неохотно ответил Санька.
- Как тебя зовут, парень.
- Саша.
- Александр значит. А меня Василий  Евгеньевич Лапин, директор этого вот самого завода. Ну что, Александр, пойдёшь к нам работать?
- Не знаю.  А кем?
- Кем? Кем захочешь на того и выучим. Нам люди вот как нужны ,- чиркнул себя по горлу ладонью директор,- сейчас придёт начальник механического цеха, попросим его показать тебе завод. Посмотри, подумай, с родителями посоветуйся, и к нам. Приму тебя на  завод.
Лапин поднял голубые шелковые шторы. В кабинете посветлело, сделалось, как-то по-домашнему хорошо, уютно.
-  Камин бы сюда,— мелькнуло в голове у Саньки, и тут же услышал голос директора.
-  Видишь, наш завод небольшой, но нужный. Мы выпускаем, как я думаю, ты уже сообразил, запчасти для тракторов. Но главное у нас  -  радиатор. Основная продукция нашего завода. Цехов немного, но в каждом работать интересно.
- Вызывали, Василий Евгеньевич, - раздался хриплопаватый голос и в кабинет вкатился человек не большого ростика, с кругленьким брюшком. Голова лысая, как бильярдный шар, и сам он очень  смахивал на резиновый футбольный мяч.
-  Кирилл Игнатьевич, вот молодой человек, после школы, учтите, в институт поступал, хочет устроиться на работу. Я прошу вас, покажите завод, цеха. Парень хороший, честный! Я думаю, он у нас останется. А?— опять хитро посмотрел в Сашкины глаза директор.
-  Пожалуйста, прошу, молодой человек.
- Александром его зовут, Кирилл Игнатьевич.
- Сашкой значит. Ну что, Сашок, пошли завод смотреть.

    
3. Завод

         Завод оглушил Шурку. Впервые он оказался внутри настоящего промышленного предприятия.
Сашка увидел двор, заставленный узкими большими деревянными ящиками, в которых виднелись радиаторы.
Автопогрузчик подцеплял длинными, плоскими рогами три ящика и поднимал в кузов автомобиля, где их принимал бородатый здоровяк, расставляя в машине, словно это картонные коробки.
      
  Зайдя на штамповочный участок, у Сашки дух захватило. Железные громадины тяжёлых прессов подпирали потолок.
У одного из таких великанов стояла девушка в голубой косынке. Она ловко сунула на штамп прямоугольную, латунную пластику и нажала кнопку. Александр невольно отпрянул от многотонного пресса. Ему показалось, что половика железной громадины падает.
   
  Действительно пресс ожил, с каким-то зловещим шипением сомкнул
свои челюсти. Ухнув, ползун оттянулся наверх. Девушка крючком
достала деталь. Плоская пластинка превратилась в нечто, похожее на узкое корыто. Быстро вставив другую пластину и смазав её маслом, она вновь нажала кнопку.
- Что это?- крикнул Сашка начальнику, показывая на корыто.
- Верхний бачок радиатора,- в ответ прохрипел Кирилл Игнатьевич,- Ты видишь в работе трёхсоттонный пресс, а есть ещё больше пятисоттонннй, но пока он стоит на ремонте. Ну, пошли дальше.

   Сашка ещё раз обернулся на чмок пресса. Девчонка озорными глазами смотрела вслед. Подмигнув пареньку, схватила крючком новую деталь.
- А что, давно она работает?
- Галинка то. Скоро год. После ПТУ к нам пришла. Ох, и молодец, бой девчонка, - как-то тепло заговорил начальник цеха,- В начале на малых прессах работала. А потом пристала ко мне, мол, поставь, да поставь на большой пресс. Не хотел, да нужда заставила. Штамповщик один заболел. А она, оказывается, любого мужика за пояс заткнуть может. По полторы нормы стала давать. Ну, так и осталась.
 
  Сборочный цех окатил Саньку новыми звуками. Шум от пневматических болтовёртов слесарей-сборщиков доминировал над остальными:
гудение сварочных агрегатов, равномерными шлепками штамповочных автоматов, дзиканьем трубоделачных машин, двигающейся кран-балкой, но всё это не раздражало слух, а скорее наоборот, приятно действовало своим неуловимым ритмом.
   
  Сашке всё было интересно и ново. Его гид показал также и гальванику, и лудильный участок, и кузницу, и столярный цех.
       И везде Сашка видел, сосредоточенно работающих, людей. Ему не всегда были понятны их действия, но подчиненные определённой цели, действия эти, вызывали у Саньки уважение.  Он впервые в общем-то видел, как взрослые работают, впервые увидел созидание.
   
   Последним они осмотрели участок токарных автоматических станков. Как завороженный, уставился Александр на автоматы, на их работу.
Вот станок, пщикнув пневматическим патроном, разжал железный прут, миллиметров двадцати. Подъехал зажим на управляющей головке, выдвинул прут из патрона, тот снова зажал заготовку. Зажимы отпустили. Головка отъехала, повернулась на девяносто градусов. Шпиндель завертелся. Всё та же головка с установленными на ней различными инструментами проточила прут по нужному диаметру,  просверлила отверстие, сняла фаски, и отрезала. Станок остановился. Процесс начал повторяться.

  Станок-робот! Санька первый раз в жизни видел на яву такое чудо. Глаза у него загорели. Он взял в руки готовую деталь.
- Что это?- спросил он.
- Бонка. В ней потом нарежут резьбу, приварят к радиатору, а к ней потом крепится диффузор.
- Красиво  работают!
- А как же. Наша гордость эти автоматы, шесть станков, и только один человек обслуживает.
- Можно мне сюда?
- Нет, паря, здесь работает токарь высокой квалификации, тебе, поучится малость надо. Пошли, а то обед скоро.
Возвращались они через участок  О.Т.К. Здесь, длинными рядами стояли готовые радиаторы.   Часть из них была упакована в деревянную тару.
 
    Кирилл Игнатьевич остановился.
- Смотри, Саня, красавцы какие,- он любовно погладил горловину радиатора. - Ради них мы и живём, паря, трудимся.
Шурка осторожно дотронулся рукой до холодного бока радиатора. Он не мог осознать, как из всего этого ритмичного хаоса, который показал ему Кирилл Игнатьевич, может получиться такая вещь.               
 - Кирилл Игнатьевич, а почему одни радиаторы заколочены в гладкие ящики из струганных досок, а другие в  каркасные из не струганных досок.               
 - Так радиаторы в гладких ящиках, они же изготовлены на экспорт.  Ты знаешь, наша продукция идет на экспорт  в  тридцать шесть стран мира. Весь соц. лагерь и даже на Кубу.  Так, чтоб не ударить в грязь лицом, стараемся.  Конфетка, не радиатор.               
 - А эти, в не струганных ящиках.               
 - Эти,  для наших республик, в основном для России.  Мы же их на «ЧТЗ» отправляем, они и в таких ящиках доедут, а до Кубы, брат,  далеко. Вот так.               

  - Ну, как тебе у нас, понравилось?
 - Если честно, то да!
 - Вот и хорошо. Пойдёшь ко мне?
 - А что делать?
 - А вот как раз у тех бонок, что тебе так понравились, резьбу нарезать. Понимаешь, ребятки мои совсем запурхались. Работы по горло.  Вот как человек нужен,-  поднёс ладонь к подбородку Кирилл Игнатьевич.
Сашка улыбнулся.
- Слышал я уже, директор говорил.
- Ну как, по рукам.
- По рукам, - с азартом воскликнул парень.

Продолжение.
http://proza.ru/2020/07/09/1778