Конечно, еду!

Надя Бирру
РАФАИЛ
Часть вторая
Тайна любви.

Ты же знаешь, дитя, поэты безумны,
Вот и я этот мир за мгновенье любви отдаю.

Отец Рафаил уехал, и Н. уехала домой. Но, как и тогда, три года назад – Пюхтица была только началом, и чудеса продолжались.

Пока была в монастыре, больше всего молилась о сыне перед Владимирской иконой Божией Матери. Почему-то очень хотелось познакомить его с Любочкой. Позвонила домой, просила его приехать, но он сказал: «Нет, может потом, с бабушкой приеду». И это уже было что-то.

Вернулась домой, и зелёный, весь в цветах, столь любимый дворик, и родной дом показались какими-то тусклыми, не яркими, точно что-то померкло. Душа рвалась обратно в монастырь, и весь первый вечер она не находила себе места. На следующий день заговорила с мамой о её поездке в Пюхтицу, но та неожиданно наотрез отказалась. Н. сначала расстроилась, а потом подумала: а может и к лучшему? Пусть едет один! Пошла поговорить с сыном – он согласился неожиданно легко, и на следующий день был уже в монастыре, а на празднование Владимирской иконы Божией Матери причастился.

Ей так хотелось, чтобы сын тоже почувствовал вкус к духовной жизни. Теперь, как никогда, ей ясно стало, что Господь изначально избрал его. А может его и в самом деле «повернёт», как говорила мать Феодосия? Но Владимир вернулся из монастыря прежним. И тогда ей вдруг так захотелось поехать к преподобному Сергию – помолиться за сына. Это желание было неожиданным. Она была в Троице-Сергиевой лавре два раза, но никогда не испытывала ничего особенного в этом месте, а тут вдруг ей стали представляться различные уголки лавры и величественный Троицкий собор. И её потянуло в лавру, точно так же, как до этого тянуло в Пюхтицу.

Перед вечерним богослужением к ней подошла кума Нина и спросила: «Едете в Москву?» Оказалось, что от собора организуется паломническая поездка в Москву на хиротонию епископа Нарвского Лазаря – с остановкой в Троице-Сергиевой лавре. Ну, просто чудеса!

– Конечно, еду!

Как похоже было это лето на то, три года назад, когда она ушла от о. Рафаила. Как и тогда, после Пюхтиц, начались следующие поездки; как и тогда, душа её отрешилась от мира и жаждала только Божественного. Теперь было ясно, что то удивительное лето тоже было по молитвам о. Рафаила. Это она, по глупости, упрямству и зависти врага, ушла от своего духовного отца, а он от неё никуда не уходил. Неизвестно, есть он сам сейчас в лавре, и если да, то предстоит ли им встреча, и если предстоит, то что она принесёт, но на всякий случай Н. решила, что, если представится возможность, она спросит у батюшки благословение на новую работу, на принятие эстонского гражданства, а также надо спросить: как правильно относиться к духовнику? Как вы сами хотите, чтобы я к вам относилась? Я чувствую, что мы можем общаться без слов, но правда ли это? Не одно ли моё воображение? И если, как написано в Лествице, восхождение начинать надо с укрощения чрева, то и благословите – сколько раз в день надо есть?

Накануне поездки она читала небольшую статью одного лаврского священника, и вдруг сердце её особым образом отозвалось на слова: «Монашество принял в лавре, у преподобного Сергия».

Монашество принял в лавре, у преподобного Сергия…
Не за этим ли?...

отрывок, начало повести "Тайна любви", опубликовано в авторском сборнике
 "Преображение"