Аськины майсы

Ольга Меклер
                МАЙСА ПЕРВАЯ. ОТПУСК, КОТОРЫЙ СОСТОЯЛСЯ

     Каждый год незадолго до первого новолуния месяца тишрея, накануне Рош Ха-Шана ( еврейского Нового года), Аська разбегается со своим бойфрендом. Так уж у них повелось, такая сложилась традиция. Оно и понятно: начинается период великого переосмысления и отделения зёрен от плевел. Но это, как ни крути, душевная травма, следовательно, девушке нужно себя побаловать и отвлечься. На сей раз отвлекаться она полетела в Болгарию, где недавно приобрела по случаю скромную недвижимость, благо, цены там бросовые.
    Аська блаженствовала, бездумно нежась у Чёрного моря, гуляя, в сотый раз обходя свою новую квартирку и нахваливая себя любимую за разумную и полезную покупку. Установку не тратить лишнего она дала себе ещё перед отъездом и теперь как мантру несколько раз в день повторяла: «Мне-ничего-не-надо-у-меня-всё-есть-всё-о-о!»
   На третий день пребывания в балканском раю она познакомилась с дамой, приятной во всех отношениях. Дама, как и сама Аська, оказалась фармацевтом и владелицей московской аптеки. Они быстро нашли общий язык и отправились... правильно, на шоппинг! И все Аськины мантры пошли прахом, зато настроение поднялось. Ну, женщины поймут! Расчувствовавшись, она пригласила новую подругу в гости. Но благими намерениями устлана дорога сами знаете куда: дома было шаром покати. Москвичка разочарования не выказала и позвала к себе. У неё нашлось всё: и традиционный «Слынчев бряг», и закуска к нему. Вечер знакомства завершился к часу ночи, когда совестливая Аська решила, что пора и честь знать.
 - Никуда я тебя не отпущу! - строго заявила ответственная новая приятельница.
 - Фигня! - отважно махнула рукой израильтянка. - Добегу!
Но, вспомнив времена турецкого беспредела, сочла за благо взять такси.
Домой она попала часа в два и блаженно рухнула на кровать с чувством выполненного долга. Сон накрывал её вперемежку с ленивыми мыслями: «Да пошли они все! Да... именно туда! Ой, как хорошо-то!»
  Уснула Ася совершенно счастливой. Великое всё же дело встретить нужного человека в нужное время и в нужном месте! И испить нужного напитка.
  Оттянулась Аська по полной. Познакомилась с российским бомондом, отдыхающим от повседневной суеты в болгарской глуши, расслабилась, абстрагировалась от собственных проблем, налюбовалась вволю настоящей золотой осенью, вдыхая неповторимые запахи бабьего лета, купила чудную сумочку из принтованной кожи и ещё несколько приятных и жизненно необходимых красивой женщине мелочей и убедилась в том, что жизнь по-прежнему прекрасна. Как и она сама, Аська.
  Последний день в предместье Бургаса прошёл в предотъездной суете и наведении идеального порядка. Да, Аська такая! Меня, к примеру, в ней больше всего восхищают три вещи: водит как Шумахер, шикарно готовит и обладает каким-то совершенно непостижимым для меня талантом постоянно содержать дом в чистоте. И своё болгарское гнёздышко она вылизала с той же тщательностью. И лишь когда всё сияло, отправилась в душ, где и вспомнила, что - ах! - забыла вынести мусор. Часы показывали 20:30, на 21: 30 было заказано такси в аэропорт.
  Аська натянула платье на голое тело, схватила пакет и побежала вниз.
Далее события развивались как в плохом кино. Во-первых, началась гроза с непременными громом и молнией. Во-вторых, захлопнулась дверь. В-третьих, ключ остался в прихожей. В-четвёртых, единственные соседи (дом совершенно новый, ещё толком не заселён) уехали куда-то гулять.
  Оказавшись в положении инженера Щукина, Аська перебрала тысячу и один вариант, включая влезание в чужую форточку и акробатические этюды на соседских балконах - ни один из них не подошёл. Незнакомца с длинным жёлтым ногтем меж тем не предвиделось. Кажется, она ещё никогда в жизни так не мечтала о личном знакомстве с каким-нибудь захудалым вором-домушником! Она готова была смотреть на него восхищённым взглядом и восторгаться смелостью и ловкостью, а возможно, даже спеть что-нибудь очень душевное , вроде «Вора я любила, с вором я ходила...» Или даже «Гоп-стоп.» Или «Таганку». Но романтически-блатной герой так и не появился. Да какой там герой - улицы курортного посёлка враз опустели совершенно, будто по чьему-то злому умыслу!
  И когда вечный Аськин оптимизм уже почти покинул свою хозяйку, наконец-то вернулись соседи. Те самые, единственные, долгожданные. В ситуацию вникли, дверь открыли, промокшую Аську обсушили и напоили чаем с бренди. Такси отменили и отправили со своим приятелем на серебристом «Мерседесе». Приятель оказался чертовски обаятельным и всю дорогу развлекал даму интереснейшими историями.
В самолёте Аська размышляла о том, как доброжелательны и улыбчивы жители солнечной Болгарии, о том, как здорово, что не перевелись на земле хорошие, добрые, отзывчивые люди, а случайные единственные соседи теперь самые лучшие и любимые, а ещё - что теперь у неё есть не просто куда съездить отдохнуть, а самый что ни на есть второй дом. И конечно же, о том, как прекрасно, что чувство юмора не покидает её даже в самых экстремальных ситуациях.

                МАЙСА ВТОРАЯ. ЧАРОВНИЦА

  Собственно, первый свой визит в дружественную Болгарию Аська нанесла ещё в период развитого социализма, в ту пору, когда поездка была возможна только по профсоюзно-комсомольской линии и исключительно в группе с руководителем сами-знаете-откуда и соответствующим количеством стукачей. Ну да не суть. Факт тот, что она туда попала.
  Была наша барышня тогда, едва освободившись от пелёнок-распашонок, хороша необыкновенно, в самом расцвете юной женской красоты. Огромные голубые глаза, осенённые чёрными ресницами, чёрные же волосы до самой соблазнительной нижней округлости, сама миниатюрная и невозможно женственная.
  А ко всем перечисленным мною ранее её достоинствам можно добавить ещё и совершенно очумелые ручки. Не просто домашняя и хозяйственная, ещё и свяжет, и сошьёт, и просто соорудит шедевр из ничего. В ту историческую поездку Аська собиралась детально. Сшила себе два шикарных сарафана, открывавших достойный вид на покатые плечи и красивую спину, и сварганила модную чалму.
  - Ну ты прямо Шамаханская царица! - с плохо скрытой завистью произнесла одногруппница.
  - Не... Шахерезада! - подавился слюной её муж и получил заслуженный тычок в бок и испепеляющий взгляд.
   Аська томно повела плечами и проследовала к автобусу, который отвёз советских туристов в аутентичный ресторан.
   Заключительный банкет был в разгаре. Произносились цветистые тосты, люди обменивались адресами и обещали не теряться, клялись друг другу в любви и вечной дружбе. В общем, всё как обычно. Конечно, не обошлось без хоро, куда были втянуты все присутствующие. Аська притомилась и присела за стол.
   Если честно, этого красавца, буквально пожирающего её взглядом из противоположного угла зала, она заметила давно - невозможно было не заметить: уж очень хорош собой и колоритен. И глаз не сводит. Увидев же наконец-то поразившую воображение даму одну, он уверенно подошёл, сел рядом, молча сдвинул в сторону все тарелки и небрежно щёлкнул пальцами, подзывая официанта. И лишь сделав какой-то невероятный заказ, наконец-то обратился к ней:
- Здравствуйте, меня зовут Вазилиус, я из Греции.
- Значит, Вася? - хихикнула слегка захмелевшая Аська.
- Можно и Вася, - улыбнулся он. - Знаете, я ведь пять лет прожил в Москве и знаю, что вы, русские, относитесь к этому имени слегка небрежно, как к чему-то простонародному, деревенскому. А между тем Вазилиус, или, по-вашему, Василий - значит царь. Так как же зовут вас?
 - Ася, - просто ответила она, впечатлённая экскурсом в этимологию.
 - Ты очень красивая, Ася, - сразу перешёл он на ты, - и очень мне понравилась. Я бы хотел пригласить тебя полететь со мной.
 - Вообще-то я замужем и у меня двое детей,- строго ответила прелестница.
 - Я не спрашивал тебя о семейном положении, я пригласил тебя с собой в Афины.
   Вот этого Аська не любила! Она вообще всегда виртуозно ставила на место зарвавшихся мачо. И тут я её понимаю и абсолютно поддерживаю. Когда в карагандинских ресторанах к нам подсаживались гарные хлопцы в сурковых шапках-обманках и мохеровых шарфах, заказывали шампанского и шашлыков на всех, а потом начинали качать права... ну, вы поняли.
  Ася подмигнула подружке, и та постепенно, вроде как естественным образом, привела за стол остальных. Вазилиус был очарователен: щедро расточал комплименты дамам, вставлял уместные реплики в беседах с мужчинами, при этом каким-то образом всё время подчёркивая, ради кого он здесь. Вино текло рекой, наши обугощались от греческих щедрот, однако время близилось к часу икс, пора было возвращаться в гостиницу. Руководитель группы подошёл к новому знакомому, сказал что-то о важности советско-греческой дружбы, вспомнил не к месту об Олимпе и героях Эллады, прочувствованно пожал руку, заглянул в глаза и увёл свой пионерский отряд к автобусу, причём так, что прелестница находилась в первых рядах и у него на виду.
  На следующий день казахстанская группа уезжала. В Аськину дверь постучала соседка:
- Ась, там этот твой... Васисуалий вчерашний.
- Где? - округлились её глаза.
- Да внизу же, прямо у входа в отель!
Аська выглянула из-за шторки и обомлела: просвечивая рентгеновским взглядом каждого выходящего, под окнами стоял вчерашний пылкий поклонник. А она-то была уверена, что ночным упархиванием птички всё и закончилось! Как бы не так...
Ну что вам сказать? Выводили Васину зазнобу какими-то потайными путями, через подвал, к автобусу вели под прикрытием, но погубила её страсть к местам у окна и последний любопытный взгляд в сторону горячего грека. Вазилиус с неожиданной для его общей вальяжности прытью кинулся наперерез уже тронувшемуся автобусу и застыл перед ним в позе витрувианского человека. Водителю не оставалось ничего иного, кроме как остановиться.
 - Выходи! - первой сказала та самая одногруппница, назвавшая Аську Шамаханской царицей. - И делай что хочешь, но он должен нас пропустить!
 - Выходи, - зашипел на окаменевшую чаровницу весь автобус. Она почувствовала, что весь мир против и выбора нет. Даже руководитель группы сидел молча, поджав губы и, видимо, просчитывая все возможные варианты и благословляя Всевышнего за то, что не отправил его в этот раз в капстрану.
  Аська вышла из автобуса на негнущихся ногах, подошла к этому Аполлону недоделанному, как она мысленно обругала его в сердцах, и строго произнесла:
- Пропусти!
- Только если ты останешься со мной! - твёрдо ответил он.
  И тогда она заплакала. По-настоящему, от отчаянья. Потому что дома ждали Серёга и две лапочки-дочки. Потому что от неё сейчас зависела судьба группы и руководителя, неплохого, в общем-то, мужика. И непонятно, откуда что взялось, но Аська вдруг горячо зашептала об ужасах КГБ, о возможных застенках Лубянки, о сломанной жизни и так далее. Она записала на его сигаретной пачке какой-то левый адрес и левый же телефон. Она поклялась, что следующим же летом сделает всё, чтобы приехать в Афины. Она.... И Вазилиус отступил. Группа вернулась домой в полном составе и в срок.
  Возможно, влюблённый грек писал страстные письма и отправлял их по наспех придуманному адресу. Возможно, он изводил телефонисток мифическим номером, записанным шаловливой ручкой своей чаровницы - всё это осталось за кадром.
  А в Афинах Аська побывала. Нескоро, правда, лет через двадцать. Только вот бизнесмена с московско - болгарским прошлым по имени Вазилиус она там найти и не пыталась.
               
                МАЙСА ТРЕТЬЯ. КАЗАХСКАЯ ПЛЕННИЦА
   
   Когда-то, ещё в доисторический период, ну, то есть до возвращения на историческую родину, Аська жила, как и я, в Казахстане и уверенной поступью шла в день сегодняшний...
   Не могу сказать, что она искатель приключений. Разве что орган, за эту область ответственный, ищет их совершенно самостоятельно. А вообще-то приключения вечно сами её находят. Причём начиная с самой свадьбы.
   Тогда счастливая невеста просто вышла с подружками из битком набитого зала глотнуть свежего воздуха. Девичья беседа, однако, была бесцеремонно прервана отверженным Аськиным поклонником. Он подошёл, заглянул новобрачной в глаза печально-коровьим взглядом и нежно взял за руки. Молодая смешалась, представив, что будет, если сейчас выйдет кто-то из родственников жениха, а то и он сам, подруги деликатно отошли в сторонку.
  - Ася, - дрожащим голосом заговорил несчастный, уже лобызая ручки в белых перчатках, - Асенька! Я ведь люблю тебя, что ты делаешь? Давай убежим, уедем, начнём всё сначала! Я поведу тебя к краю вселенной, я подарю тебе во-о-он ту звезду!
   В увенчанной белоснежной фатой тщательно уложенной головке пронеслись кадры из романтических буржуйских фильмов, затем высветилась их собственная лав-стори.
Юрка был красавчиком с сине-голубыми глазами, прекрасно пел, виртуозно аккомпанируя себе на гитаре, и являлся звездой местного разлива и солистом городского ВИА. Не растаять было невозможно. Сначала Аське льстило, что он, мечта всех девушек в округе, выбрал её. Потом количество и качество воздыхательниц начало раздражать. Когда же группа девиц пэтэушных внешности и повадок пригрозила расправой, наша героиня и вовсе взбрыкнула, справедливо посчитав, что выше дешёвых разборок, а возлюбленный мог бы и оградить её от подобных нападок.
А потом появился Серёга... Весь такой загадочный, аристократичный, только что демобилизовавшийся из ГСВГ. От одних его джинсов «Wrangler» , стоивших две советских зарплаты, можно было мозгами поехать! Но Аську, конечно, привлекло другое: от него исходила сила. Сила и уверенность в том, чего он хочет. Или не хочет. И она решила, что захочет как миленький. Так и произошло.
   На свадьбу Юрка пришёл с ребятами из ансамбля и подарил молодым песню. Шлягер был в тему:
   Кричат им «Горько!» - я в стороне,
   Кричат им «Горько!», а горько мне...
  Аська вежливо приняла музыкальный подарок, старательно пряча глаза от пристальных взглядов мужней родни, и именно после этого выскочила с подружками на улицу.
  После мысленного просмотра и краткого анализа ретроспективного ролика возобладал здравый смысл:
 - Юрка, убирайся! Ты меня компрометируешь! Ты понимаешь, что с тобой будет, если сейчас выйдет мой муж?! Да-да, уже муж! И это я выбрала его, я сама!
В какой-то момент ей стало жаль своего менестреля, и Аська смягчилась:
 - Юрочка, не плачь, ты же мужчина! Знаешь, как в другой песне поётся? Если к другому уходит невеста ...
  Закончить она не успела.
 - Плевать на мужа! - отчаянно воскликнул бывший, взвалил не успевшую опомниться Аську на плечо и помчался к поджидавшей его машине. «Жигули» сорвались с места. Подружки застыли с раскрытыми ртами.
  Сопротивлялась она как тигрица. Кусалась и царапалась. Но кунаки успешно довезли жертву до общежития, где обитал отверженный , затолкали в комнату и заперли вместе с ним. Борьба продолжалась. Фата сбилась и порвалась, подол платья тоже. После очередного меткого удара изящным каблучком в область паха агрессор сник, Ася отскочила к окну. «Три порции шашлыка - выкинула в пропасть», - почему-то пронеслось в голове. Да, она не собиралась становиться лёгкой добычей. Она будет стойкой, как Нина из «Кавказской пленницы»! Раздался жуткий треск, дверь вылетела от мощного удара, и в комнату влетел разъярённый молодожён. Зарёванная Аська кинулась ему на грудь.
 - Быстро в машину, - резко кинул он, - а я с этим разберусь!
   Надо отдать должное молодому мужу : ни разу за последующие 20 лет семейной жизни он не закричал на неё и не ударил. Просто со временем брак себя изжил - бывает...
   В тот насыщенный адреналином день подружки быстро привели невесту в чувство и в порядок, а порванный подол зашили. Красными нитками - единственными, которые нашли.