Тюмень имени Пушкина

Василий Малов
«Тюмень имени Пушкина»

Александр Сергеевич Пушкин, много путешествуя, объездил пол России, но до Тюмени так и не добрался, тем не менее, Врата Сибири и Солнце русской поэзии связывают очень давние и очень тесные узы.

Впервые, видимо, фамилия Пушкин прозвучала в Тюменском крае ещё в конце XVI века. Далёкие, но прямые предки Александра Сергеевича служили в только что отстроенных первых сибирских городах Тюмени и Тобольске.

Первыми Пушкиными на Тюменской земле стали направленные на службу в Тобольск, братья Пушкины – Евстафий Михайлович и Никита Михайлович. До тобольской службы братья Пушкины проявили себя при Иване Грозном в Ливонской войне, как дипломаты и военно-начальники. В Тобольске братья Пушкины в 1601-1605 годах занимали должности помощников тобольского воеводы и командиров полков тобольского гарнизона. Евстафий Михайлович закончил жизненный путь в 1603 году в Тобольске, где и был похоронен, а Никита Михайлович в 1605 году перевёлся на службу в Москву.

Следующим Пушкиным, связавшим свою службу с Тюменским краем, стал Фёдор Фёдорович Пушкин, воевода Тюмени в 1620-1623 годах. Ему на смену пришёл Пётр Тимофеевич Пушкин, возглавлявший Тюмень в 1627-1629 годах. С 1644 по 1646 года тюменским воеводой был Иван Гаврилович Бобрищев-Пушкин, представитель боковой ветви Пушкиных. И ещё один воеводствующий Пушкин на сибирских просторах – Иван Фёдорович Пушкин, приближённый царя Алексея Михайловича Романова, сын тюменского воеводы Фёдора Фёдоровича Пушкина и в 1673-1676 годах помощник воеводы Тобольска.
На тюменских просторах предки Пушкина оказывались, не только неся государственную службу, но и в наказание. В 1730 году в тобольском гарнизоне в звании майора служил сосланный сюда прадед Пушкина по материнской линии легендарный арап Петра Великого – Абрам Петрович Ганнибал, в Тобольск он был сослан за то, что не поддержал политику Александра Даниловича Меньшикова, приближённого императрицы Екатерины I, как о нём пишет Александр Сергеевич Пушкин, «послан в Сибирь с препоручением измерить Китайскую стену».

Ещё одним ссыльным предком Пушкина в Тобольске стал Михаил Александрович Пушкин, проживавший в тобольской ссылке в 1772-1793 годах. Этот Пушкин угодил в сибирскую ссылку не за политическую оппозицию, а за попытку финансовых махинаций – пытался наладить производство фальшивых денег, даже успел купить печатное оборудование заграницей, но не получилось. В виде наказания к Михаилу Александровичу кроме ссылки была применена ещё одна довольно оригинальная мера, а именно – лишение фамилии. Как написала в приказе императрица Екатерина II: «дабы родовую свою фамилию не позорил», поэтому в Тобольск он уже прибыл с именем Михаил Александрович Непушкин.

Таким образом, с учётов вышеозначенных исторических фактов, с определённой долей шутки можно утверждать, что Тюмень – малая Родина Александра Сергеевича Пушкина. Представители этого славного рода на протяжении всего XVII века периодически возглавляли первые сибирские города Тюмень и Тобольск, а в XVII веке жили здесь в скромной тобольской ссылке.  И если мы дадим волю воображению и представим, как кто-то из воевод Пушкиных остался в Тюменском крае жить навсегда, то, возможно, увидим, что спустя поколения в Тюмени в воеводское семье Пушкиных рождается будущее светило русской поэзии – тюменец и великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Но фантазии фантазиями, а в реальности же Александр Сергеевич не осенил своим вниманием тюменскую землю, тем не менее Тюмень и Тобольск созерцали близкие друзья и знакомые Пушкина – поэт Василий Андреевич Жуковский, писатель Пётр Павлович Ершов, декабристы Вильгельм Карлович Кюхельбекер, Иван Иванович Пущин, Александр Иванович Одоевский, Иван Дмитриевич Якушкин и Матвей Иванович Муравьёв-Апостол.

Друзья Пушкина декабристы оказались в Тобольской губернии после восстания 1825 года на Сенатской площади, за которое их отправили в ссылку в сибирские города, в том числе в Тобольск, Тюмень, Ишим и Ялуторовск. Что интересно, у Александра Сергеевича также была вполне реальная перспектива пройти путь своих предков и оказаться в тобольской ссылке. Дело в том, что молодому Пушкину были свойственны около революционные политические взгляды, например, в 1817 году по случаю окончания обучения в Царскосельском лицее, поэт пишет оду «Вольность»:

Увы! куда ни брошу взор
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная Власть
В сгущённой мгле предрассуждений
Воссела – Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.

Поэтому Пушкин с интересом общался с декабристами, а они декламировали его стихи на своих тайных собраниях, но, не смотря на это, Александр Сергеевич не вступил ни в одно из декабристских обществ и не принимал активного участия в их деятельности, что, вероятно, и спасло его от переселения на земли предков.
Но поэт сочувствует сосланным друзьям и посвящает им стихи, и самое известное «Послание в Сибирь»:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придёт желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Стихотворение дошло до друзей, они его трепетно восприняли и вот как на него ответил стихами, сосланный в Ишим, Александр Иванович Одоевский:

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
Но лишь оковы обрели.
Но будь спокоен, бард: цепями,
Своей судьбой гордимся мы
И за затворами тюрьмы
В душе смеёмся над царями.
Наш скорбный труд не пропадёт:
Из искры возгорится пламя,
И просвещённый наш народ
Сберётся под святое знамя.
Мечи скуём мы из цепей
И вновь зажжём огонь свободы
И с нею грянем на царей.
И радостно вздохнут народы.

В истории с декабристами, в контексте взаимосвязи Пушкина и Тюмени, мы снова можем обратиться к своему воображению и попробовать представить себе следующую историю – если бы Александр Сергеевич не родился в Тюмени, то будучи ярым декабристом, он всё равно оказался бы в Сибири, живя в ссылке в Ялуторовске или в Тобольске, или может даже в Тюмени, продолжая уже на тюменской земле созидать свои литературные шедевры.

Но от тюменской ссылки светило русской поэзии в те годы спасли старания его друга поэта Василия Андреевича Жуковского, который, в отличии от Пушкина всё-таки отправился в Тюмень и притом по своей воле. В 1837 году, уже после гибели поэта на дуэли, Жуковский приведя в порядок бумаги Александра Сергеевича и подготовив к изданию его не опубликованные произведения, принял предложение императора – сопровождать в путешествии по России наследника престола цесаревича Александра II. В мае 1837 года Василий Андреевич с цесаревичем посещают Тюмень и Тобольск. В Тобольске Жуковский встречался и общался с ещё одним знакомым Пушкина, нашим земляком и также писателем Петром Павловичем Ершовым, произведение которого «Конёк Горбунок» Пушкин лично вычитывал и рецензировал. В Тюмени высоки гости останавливались в доме городского головы купца Иконникова, сегодня в этом доме располагается музей «Усадьба купцов Колокольниковых».

Что интересно, в этом же XIX веке спустя несколько десятилетий после визита Жуковского, Тюмень стала пристанищем уникального полотна, единственной на тот момент картины, посвящённой дуэли Пушкина и Дантеса. Картина была написана в 1869 году, в честь 70-летия со дня рождения Александра Сергеевича, живописцем Андрианом Марковичем Волковым и называлась «Последний выстрел А.С. Пушкина», уникальности холсту добавляет ещё и то, что консультантом Волкова при написании картины был свидетель этого события, секундант Пушкина, его лицейский друг Константин Карлович Данзас. В скором времени картину приобрёл в свою коллекцию тюменский издатель и просветитель Константин Николаевич Высоцкий, и до конца века она украшала интерьеры его тюменского особняка. В наши дни картина находится в Санкт-Петербурге во Всероссийском музее А.С. Пушкина.

Но, видимо, одной картины в память о великом поэте для тюменских меценатов было слишком скромно и поэтому в 1899 году выступая на заседании Тюменской городской Думы и рассматривая вопрос о порядке празднования в городе юбилея великого русского поэта А.С. Пушкина, городской голова Андрей Иванович Текутьев обратился к собравшимся со следующими словами: «Мы собрались по случаю  заявлений многих лиц о необходимости открыть в Тюмени бесплатную народную публичную библиотеку, с наименованием её «Пушкинской», причём некоторые из них предлагают своё содействие к изысканию кредитов для осуществления библиотеки путём добровольной подписки и устройством любительских вечеров, и я, со своей стороны, также присоединяюсь к этим заявлениям и полагаю, что городская Дума, вероятно, тоже не откажется».

Городская Дума утвердила доклад Текутьева и перечень мероприятий, с ним связанных: «26 мая, накануне праздника Вознесения Господня, отслужить панихиду по усопшему писателю Пушкину в Соборно-Благовещенской церкви. 27 мая. Для учащихся устроить литературное утро с угощением и выдачей книги сказок А.С. Пушкина. 28 мая при общедоступной плате за вход устроить любительский спектакль».

Деньги, вырученные от спектакля и пожертвований тюменцев, в основном купцов Текутьева и Чукмалдина, пошли на создание первой публичной бесплатной библиотеки в Тюмени. Андрей Иванович Текутьев предложил «для временного пользования библиотеки» предоставить в принадлежащем ему театре две комнаты. Торжественное открытие публичной библиотеки состоялось 29 апреля 1900 года, через несколько лет библиотека расположилась в здании по современному адресу ул. Щербакова, 11, в котором находиться и поныне, называясь Библиотека семейного чтения им. А.С. Пушкина.

В этом же здании располагается гипсовый бюст Пушкина, отлитый в родном городе поэта Санкт-Петербурге и установленный одновременно с открытием тюменской библиотеки. Что интересно во втором здании библиотеки по адресу ул. Газовиков, 30, находится ещё один памятник Пушкину – бетонный 700-килограммовый Александр Сергеевич в полный рост, установленный в 1956 году в Горсаду Тюмени и позже, во время превращения Горсада в Цветной бульвар, перенесённый в библиотеку. Интересный факт в тюменском Горсаду, ещё до появления памятника, зимой 1949 года, опять же в честь юбилея поэта, была установлена ледяная горка в форме Чудо-головы из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

Ещё одним городом тюменского края, выразившим почтение и память Пушкину и его друзьям декабристам, стал Ишим. Во дворе Ишимского педагогического института в 1999 году установлен совместный памятник Ершову и Пушкину. Ещё один памятник великому поэту в Тюменском крае был установлен в 2008 году в Ялуторовске.
Теперь перейдём о пушкинской скульптуры к пушкинской топонимике Тюмени. В следующий раз, после пушкинской библиотеки, свет «Солнца русской поэзии» коснулся тюменских названий уже в советские годы, на этот раз Тюмень сделала так, что Александр Сергеевич поплыл.

В 1930-ые годы на тюменском судостроительном заводе было создано несколько паровых речных буксировочных катеров, названных в честь писателей, и среди них, созданный в 1937 году катер «Пушкин», вдохновенно ходивший по тюменским рекам 20-ть с лишним лет – в 1959 году речного Александра Сергеевича неблагодарно распилили на металлолом.

Следующим годом, подарившим Тюмени пушкинское наименование, стал 1940 год, когда городская администрация решила назвать 19-ть новых улиц в честь великих русских писателей, так в Тюмени впервые появилась ул. Пушкина или, как её ещё называли, Пушкинская. Располагалась она в центре города в районе улицы Профсоюзной, но, когда частные деревянные дома этой улицы были снесены под застройку многоэтажками, улица исчезла вместе с домами, сегодня это квартал улиц Даудельная, Немцова, Профсоюзная. Возращение улицы великого поэта в Тюмень произошло в 2014 году, путём переименования улицы Ленинградской в микрорайоне Антипино в улицу Александра Пушкина.

Сибирь щедрый душевный край и Тюмень помнит своих первых воевод Пушкиных и почти тюменское происхождение великого поэта и поэтому назвать в честь Солнца русской поэзии всего одну улицу слишком мелко по тюменским меркам, и раз так, то Александру Сергеевичу в Тюмени посвящена не только отдельная улица, но и цельный коттеджный посёлок «Пушкин», улицы в котором названы в честь персонажей и произведений поэта: пер. Бородинский (стихотворение «Бородинская годовщина»), пер. Лукоморье (стихотворение «У лукоморья дуб зелёный»), пер. Пиковой дамы (повесть «Пиковая дама»), ул. Полтавы (поэма «Полтава»), ул. Годунова (историческая драма «Борис Годунов»), ул. Дубровская (роман «Дубровский»), ул. Онегина (роман в стихах «Евгений Онегин»).

Вот таким образом, предки Пушкина воеводы вели тюменский край к светлому будущему и жили здесь за финансовые махинации, друзья поэта восторгались тюменскими просторами, отбывая ссылку за оппозицию действующему императору и сопровождая в путешествии будущего императора, тюменские купцы коллекционировали уникальные картины пушкинской дуэли и открывали в Тюмени пушкинскую библиотеку, а сам Александр Сергеевич в силу различных незначительных превратностей судьбы чуть-чуть не стал великим тюменским поэтом, поэтому можно уверенно говорить – Тюмень город имени Пушкина!

***
2019 год