Меж радостью и горем Глава 2

Жамиля Унянина
Большинство подростков, живущие вдвоем с мамой, думают одинаково: никто нам не нужен. Вот и мне казалось, что живем мы с ней очень хорошо, и нам больше никого не надо. Но однажды мама сообщила, что встретила мужчину, который ей нравится, и что он скоро будет жить с нами. Новость меня нисколько не обрадовала, но умом я тогда уже понимала, что она еще молодая и ей нужен муж.
С приходом Андрея Сергеевича в нашу семью, жизнь кардинально и надолго изменилась. С виду он был вполне симпатичным мужчиной, и в первое время мы с ним ладили. Он казался приветливым, добрым и заботливым. Я радовалась, что моя дорогая, трудолюбивая мама с ее человеколюбием и постоянным желанием помогать всем, наконец, обрела счастье. Маска с Андрея Сергеевича слетела довольно быстро, обнажив все его отвратительные черты, стоило ему однажды прийти домой пьяным. С того дня он уже не стеснялся и часто приходил в таком состоянии. Если в трезвом виде его можно было терпеть, то в пьяном он был невыносим, громил все в доме, бушевал, срывая ковры со стен. К тому же был очень жадный, придирчивый и зануда, каких поискать. До сих пор не понимаю, зачем мама столько лет терпела его и самое непонятное для меня, то, что она хотела родить от него ребенка. Значит, она все-таки любила его?
Чтобы реже видеть Сергеича, я старалась по вечерам выходить с друзьями на улицу. Мы встречались недалеко от дома у детского садика, где был стол и скамейки вокруг него. Мама была спокойна за меня, потому что друзья все были хорошие, и она их знала.
С наступлением весны в городском парке начинались танцы и мы стали с девчонками туда бегать. Школьные учителя пытались нас контролировать. Они дежурили возле танцевальной площадки, вылавливали нас и отправляли домой. До сих пор помню учительницу по английскому языку, которая, если я затруднялась с ответом, ехидно мне каждый раз выговаривала:
– Это тебе, Жаркова не на танцульки бегать! Английский язык учить надо!
Щеки мои горели, было неприятно слышать каким тоном она произносила эти слова при всем классе, но я не собиралась отступать, ходить на танцы было интересно.
У меня наступил тот возраст, когда стали нравиться парни. С первым из них мы дружили не больше недели. Сходили  несколько раз в кино и на пляж, на этом всё как-то и закончилось. Наверное, мы поняли, что не подходим друг другу.
Потом я стала замечать, как смотрит на меня Пашка Авдеев из нашей компании. Он всегда старался быть рядом со мной. В общем то симпатичный парнишка, щупленький, невысокого роста с длинными волнистыми волосами, но сердце моё не откликалось на его влюбленные взгляды, мне нравились парни более крепкие и раскрепощенные.
Семья у Пашки была большая, кроме него было еще два старших брата и жили они тяжело и бедно. Мать на все каникулы покупала сыновьям дешевые тапки, на которые к концу лета становилось страшно смотреть. Он был старше меня на четыре года. Я воспринимала его просто, как друга, но он очень сильно любил меня. Весной его забрали в армию, я ему ничего не обещала, но на письма всегда отвечала.
Когда закончили десятый класс, мы с подругой Мариной Нефедовой подали документы в железнодорожный техникум. Поступать туда во все времена было трудно, но я поступила, а Маринка провалила экзамены. Что у меня творилось тогда в голове для меня до сих пор загадка. Я не захотела там учиться одна и забрала документы. Мы пошли и поступили на бухгалтерские курсы.
Мама к тому времени ушла со стройки и по великому блату устроилась работать на базу грузчицей на складах промтоваров. Работать там было тяжело, но зато была возможность купить все дефицитные товары для себя и родственников: ковры на стены, одежда, обувь, посуда, книги и всё по доступным ценам.
Когда понадобилось проходить практику по своей бухгалтерской специальности, мама пристроила меня к себе на базу, а после окончания курсов меня приняли туда работать.

А потом я познакомилась с Виталиком, в которого влюбилась сразу. Вчера только жила спокойно, а сегодня жизнь, словно, окрасилась в какие-то невероятные яркие и позитивные цвета и ощущения. Я думала только о нем, и в мечтах уже видела его своим мужем. Он, в отличие от Пашки, был высокий, стройный и красивый парень и чем-то напоминал артиста, игравшего в фильме «Человек-амфибия» Ихтиандра. Самое главное наши чувства были взаимны.
Я была счастлива, фантазировала, строила планы, и все вокруг мне казались тоже счастливыми, но мой мир прекрасный и безоблачный, рухнул в один миг, когда я встретила на улице девушку, которая подошла ко мне и сказала, что она родила от Виталия ребенка и не намерена делить своего парня ни с кем. Девушка просила меня отступиться от него, потому что ребенок должен расти в полной семье.
Я прибежала домой и слёзы градом полились из моих глаз. Это было для меня такой катастрофой, таким предательством со стороны Виталика, которого я простить и понять была не в состоянии. В моих глазах он стал не порядочным человеком. Я накрутила себя так, что всё во мне кипело, я думала, раз он поступил так с этой девушкой, то и со мной может также обойтись, я уже не могла ему верить. В этот же день я высказала ему все, не желая слушать его объяснения, что это неправда, что она доступная для всех и не факт, что это его ребенок. Но моя позиция была твердая, я обрубила все концы сразу. Виталий еще попытался восстановить наши отношения, продолжая добиваться меня, но я была непреклонна. Потом он куда-то исчез, а про эту девушку я много раз слышала не очень хорошие вещи: она пила, гуляла и, в конце концов, ее лишили материнских прав на ребенка. Но это было потом, а сейчас она разрушила мою жизнь. Я страдала сильно и долго. Впоследствии я часто вспоминала своего Виталика, думая, как бы сложилась моя жизнь, если бы не та роковая случайность, и я не была бы такой правильной.
А тут из армии пришел Авдеев. Он сразу прибежал ко мне, но то, что я увидела, повергло меня в шок, это был все тот же Пашка, такой же невысокий и щуплый, в той же одежде, только в новых тапках. Я была уже не та девочка, которую он оставил, уходя служить два года назад. Перед ним стояла высокая, красивая девушка. Он смотрел на меня с восторгом, а я не знала, как себя вести, и была страшно разочарована, с трудом пытаясь скрыть охватившие меня чувства. Вечерами мы встречались все в той же компании, но я старалась держаться от него подальше, а  он все равно, как верный паж ходил за мной повсюду.
Когда мне исполнилось восемнадцать лет, Пашка предложил мне выйти за него замуж. Я не любила его, но сказала, что подумаю. Еще свежа была рана, нанесенная мне Виталиком, мне хотелось выйти замуж назло ему, и где-то в душе я уже понимала, что соглашусь.
Мама и отчим, узнав, что Пашка сделал мне предложение, пытались меня отговаривать, он им не понравился сразу. Мама непонаслышке знала, что такое жить с нелюбимым человеком.
Обстановка у нас дома к тому времени была порой уже просто невыносимая. Так называемый отчим вел себя безобразно, словно, это была его квартира, а мы живем его милостью. Однажды, он так разбушевался, гоняя нас с мамой по квартире, что схватил со стола нож и припер меня им к газовой плите. Об этом даже сейчас страшно вспоминать.
Вечером пришел Пашка и я ему сразу сказала:
– Все, Пашка, замуж за тебя выхожу.
Я решила пусть у меня будет своя семья, чем терпеть такие буйства от отчима, что в доме нужен еще один мужчина и он будет нам с мамой защитой.
Мама не раз призывала меня опомниться, но у меня был такой возраст, что голос разума я упорно не хотела слышать. Я твердо решила выйти замуж, а что будет потом, меня не волновало пока.
Если бы меня сейчас спросили, что бы я с высоты своего возраста, посоветовала себе той восемнадцатилетней девчонке? Я бы, конечно, сказала: не выходи замуж за человека, которого не любишь. Если бы отчим был другим человеком, если бы он не пил и не хулиганил, я бы ни за что не вышла замуж за Пашку.
Перед свадьбой еще одна блажь крепко засела в мою голову, я решила разыскать своего родного отца, которого ни разу до этого не видела и ничего о нем не слышала. Мама была в ужасе. Зачем? Но я была непреклонна. Я нашла его, написала письмо, и к великому удивлению всех родственников, он приехал. Увидев его, я испытала сильнейшее разочарование. Передо мной предстал потрепанный жизнью мужчина небольшого роста, с загорелым, обветренным лицом.
Отчим негодовал.
– Это что же он на свадьбе будет сидеть рядом с тобой? А я где?
– Где хочешь, – невозмутимо ответила я.
После свадьбы мы с мужем стали жить в нашей квартире. Мама с отчимом занимали большую комнату, а мы с Пашкой спальню. Выйдя замуж, я поняла, какую я совершила ошибку. Это было просто невыносимо ложиться в постель с нелюбимым человеком, от его ласк у меня текли слезы, и кроме отвращения я ничего не испытывала к нему. Он это чувствовал, мне было даже жалко его, но я ничего не могла с собой поделать. А жизнь, тем не менее, продолжалась, и я получила, то что хотела, винить было некого...
Машенька родилась семимесячная, маленькая, хорошенькая крошечка, но жизнеспособная. Это был удивительный ребенок! Она была, как ангелочек с красивыми большими карими глазками, и всегда улыбалась. Я не знала с ней никаких проблем: она хорошо спала и кушала, была спокойная и не капризничала, так что я могла делать все домашние дела, а она сидела в коляске с игрушкой и наблюдала за мной.
Я хотела, чтобы муж был мне защитой и опорой, но он оказался непревзойденным бездельником и лодырем, и на работе, и дома. Так что лишнюю копеечку, к сожалению, он не стремился заработать. Жить было тяжело на эти гроши, что он зарабатывал, но похоже его это не очень волновало.
Отчим периодически приходил пьяным, ко всему цеплялся и устраивал скандалы, которые непременно доводил до драки. Постоянно пилил мать, за то, что она кормит нас. Пришлось отделиться от них и питаться раздельно. В холодильнике всегда стояло два бидона молока, в хлебнице две буханки хлеба, а на плите две кастрюли. Но мама всегда старалась украдкой от отчима помогать  мне.
Через год и девять месяцев родился мой сынок, мы назвали его Вениамином, Венькой. Муж устроился работать в городское хозяйство по уборке города. По ночам они поливали улицы. Все нормальные семейные мужики стремились подзаработать в свободное время, продавая воду на дачных участках, но только не мой благоверный. Он заваливался спать или играл в карты со слесарями.
Во время декретного отпуска от постоянных нехваток я устроилась в этом же хозяйстве мыть полы. Вечером, усадив Машеньку в коляску, я приходила в пустой цех со станками и убиралась, умирая от страха. По большому помещению бегали огромные крысы. Трудно представить какой я испытывала ужас, если даже маленьких мышей всегда боялась. День за днем, превозмогая страх, я все-таки ходила туда, пока однажды на нас не напали собаки. Они готовы были разорвать нас с ребенком. Вокруг этого хозяйства было много маленьких организаций, охраняемых большими псами. В этот день их спустили с цепей и они, увидев меня с дочкой, оскалив зубы, кидались на нас. Я кричала и отбивалась от них, как могла. На наше счастье выбежали охранники и отогнали собак.
Домой я пришла напуганная и зареванная, но с твердой решимостью, что больше я туда никогда не пойду. Я возненавидела мужа, за то, что из-за его неспособности обеспечивать семью, подвергала своего ребенка такой опасности. В голове уже зрели мысли о разводе, потому что, так как мы жили, жить было уже нельзя.
Дальше получилось все на удивление просто. Пока я решала, как мне с ним разойтись, он сам ускорил события. Оказалось, что жена одного из его братьев познакомила Пашку с женщиной. Звали ее Лидой, и у нее был сын от первого брака. Мой благоверный, полив улицы, отправлялся на весь остаток ночи под бочок к этой женщине, а утром являлся домой и спокойно досыпал. Как всегда нашлись добрые люди, которые доложили мне правду о муже.
Я выгнала его сразу же, он ушел к своей Лидке, а я почувствовала такое облегчение, словно, тяжелый груз, который я несла на своих плечах, свалился. Закончилась моя пытка под названием замужество.

Продолжение: http://proza.ru/2020/06/04/409