Путин и элиты - что-то будет?

Андрей Е Бондаренко
Путин и элита – что-то будет?

Да, пандемия коронавируса выявила-обнажила многие фундаментальные проблемы, имеющие место быть в современной России. А также чётко заострила многие тенденции, ранее серьёзно не воспринимавшиеся обществом. Сегодня поговорим о наиболее глобальных и очевидных.
Во-первых, стало окончательно понятно, что в нашей России никакого огромного разрыва между бедными и богатыми, о котором так много говорили политики и журналисты, нет. А есть широченная и бездонная Пропасть, от которой – по предреволюционной ситуации – всего-то пара-тройка коротких шагов.
Во-вторых, очень многие в нашей стране поняли, что все политические партии современной России – таковыми не являются. То есть, они были созданы не для продвижения в жизнь неких политических платформ и намерений, а сугубо по откровенно-меркантильным соображениям. Да и большинство «партийцев» вступали в свои партии сугубо ради различных преференций (карьерных и финансовых).
В-третьих, российская бизнес-политическая элита полностью раскрыла свою «истинную сущность». То бишь, непомерную жадность, беспринципность и потрясающее лицемерие. Особенно показательно то, как «старые партийные гвардейцы», ничего и никого не стесняясь, ловко пристраивают своих повзрослевших детишек рядом с «бюджетной кормушкой». А некоторые из этих отпрысков уже и в список миллиардеров входят.
В-четвёртых, очень похоже, что и Владимир Владимирович, наконец-таки, осознал, какого потрясающего монстра (российскую бизнес-политическую элиту), он вырастил и выпестовал: бездушного, наглого, хамоватого – с десятками тысяч жадных и ненасытных ртов, оснащённых острыми клыками…. Осознал, и что дальше? А вот это, что называется, вопрос вопросов. Различных вариантов здесь – великое множество. Но, лично я, рассматриваю всего два. Первый: Путин начнёт – резко и целенаправленно – «прореживать» собственную элиту (а сейчас он затаился и «готовится» к решительным действиям). Кто-то из элиты уйдёт в отставку. Кто-то «сядет» надолго и, возможно, с конфискацией. Кто-то успеет («до посадки»), выехать на Запад…. И второй вариант: осознав нешуточную силу противника (бизнес-политической элиты), Путин – после ряда неудачных и суетливых «трепыханий» – уйдёт в отставку. Третьего, по моему мнению, не дано.

Многие люди замерли в ожидании. Кто-то – в тревожном. Кто-то, наоборот, в азартном (мол, целое «представление» намечается!). Станет ли жизнь простого народа – в конечном итоге, после всех этих разборок – лучше, богаче и комфортней? Вот это, честно говоря, вряд ли. Но надежда на лучшее, как известно, умирает последней. Вы верьте, люди (если вам так хочется). Поживём – увидим…