Талант и Гений

Александр Константинович Макеев
Прекрасно проведен анализ талантливости и гениальности в публикации "Талант и гений. 6 различий." в интернете на сайте https://zen.yandex.ru.

Талантом - называют выдающиеся способности, высокую степень одаренности в какой-либо деятельности. Чаще всего талант проявляется в какой-то определенной сфере.

Гениальность - высшая степень развития таланта, связана она с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества". Источник: Ридецкая О.Г., Психология одаренности.

Вот 6 различий таланта и гения, как это понимали величайшие умы человечества:

1. "Талант с лёгкостью делает то, что трудно для других; гений делает то, что невозможно для таланта." - Анри Амьель

2. "Многие великие гении опередили века, некоторые таланты опережают только годы", - Оноре де Бальзак.

3. Талант должен иметь память, гению этого не требуется.

4. Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят. - Никколо Паганини.

5. Талант - это то, чем вы обладаете; гений - то, что владеет вами.

6. Обобщаем все сказанное: Талант - измерим. Гений - неизмерим.

* * * * * * *

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа..." /А.С. Пушкин. https://rvb.ru/pushkin/ 01text/01versus/0423_36/1836/0617. htm

Наперекор наветам и цензурным мнениям,
Реальным гением себя в словесности являл.
Без лживой скромности, назвавшись супер гением,
Навеки чудной лирикой и прозой засиял! /А.К. Макеев. Без скромности лжи. О Пушкине. https://stihi.ru/2020/05/22/6715

* * *

Величайшими гениями считают Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона, Альберта Эйнштейна. Дмитрия Ивановича Менделеева в великие гении тоже причисляют.

Кстати, Леонардо да Винчи первой своей способностью называл военную инженерию.

Но Эйнштейна некоторые завистливые люди подозревают в научном плагиате, будто бы он у своей жены заимствовал основные идеи по специальной и общей теориям относительности. Эйнштейн, по совету своего учителя математика Германа Минковского, запретил в науке понятие "материальный эфир", подменив эфир нематериальным бесструктурным вакуумом, не имеющим собственных элементарных отдельностей, смещением которых относительно друг друга Эйнштейн мог бы обосновать своё утверждение о гравитационном искривлении объёма пространства нематериального вакуума вблизи тел, обладающих массой, что, якобы скатывает эти тела друг к другу в образующуюся яму кривизны пространства вакуума. И вообще непонятно, как материальное может вообще взаимодействовать с нематериальным, каков физический механизм такого процесса? Что с чем взаимодействует на масштабах микромира?

Эйнштейн несколько лет был убеждён в том, что "вселенная стационарная" - не растёт в объёме пространства, но и не уменьшается. Так же, как, якобы, не увеличивается и не уменьшается количество массы вещества во вселенной. Согласно принятому в науке "закону" об абсолютном сохранении энергии и массы". Но советский учёный Александр Фридман на основе вычислений, пришёл к представлению о том, что объём пространства вселенной не стационарен. Вселенная либо расширяется, либо сжимается. И об этом он написал письмо Эйнштейну, который через некоторое время признал правоту Фридмана. А там ещё и американский астроном Эдвин Пауэлл Хаббл, на основании изучения спектра излучения звёзд галактик, доказал, что вселенная постоянно увеличивается в объёме.

* * *

Ньютон не пытался описать и объяснить физический механизм гравитации, проявление которой он отобразил математической формулой закона всемирного тяготения - пропорционально массе и обратно пропорционально квадрату расстояния между телами (1687). Хотя швейцарский математик Николо Фатио де Дюилье в письме Ньютону правильно описал принцип гравитации, как придавливание друг к другу тел очень маленькими шариками материального эфира быстро (хаотически) движущимися во всех направлениях (1690).

* * *

Менделеев заимствовал противоестественное окончание периодов на элементе группы галогенов (1870-1871 г.г. и далее до 1906 года) у немецкого химика Адольфа  Штреккера (1859 год), которого Менделеев очень уважал и ставил гораздо  выше Юлиуса Лотара Мейера, который естественно, правильно окончил периоды на элементе группы щёлочноземельных металлов  (1862-1864 г.г.). Во времена Менделеева не было известно сложное строение атомов из нейтронов и протонов ядра и из электронов электронного облака. Отсюда понятно, почему Дмитрий Иванович Менделеев не признавал периоды, и почему он признавал только группы и ряды, которыми называл первые 3 периода, а последующие периоды Менделеев разрезал на разной длины 2 или 3 ряда-отрезка, размещаемых друг под другом. Поэтому Менделеев заблуждался в том, что он сформулировал великий периодический закон, не воплощаемый в простую математическую формулу, который на самом деле является формулировкой периодического (волнового, фрактального) явления изменения физических и химических свойств элементов по мере роста атомной массы элементов. Зато Менделеев гениально предположил перед водородом элементарные материальные сущности, названные атомами материального эфира ньютоний и короний, и, совместно с Клапейроном, сформулировал уравнение Идеального Газа.

* * *

Очень верно отмечено, что гении учатся у природы. Уточняю: не отмахиваются от интуитивного озарения новым знанием или правильным пониманием прежде известного знания, но неправильно понимаемого. К этому надо добавить критическое отношение даже к азбучным истинам. И проверка известных и новых знаний на не противоречие достоверным наблюдательным и экспериментальным фактам, и не противоречие здравомыслию в логике описания и объяснения причинно-следственных отношений.

* * *

В Российской Империи, далее в СССР и теперь в современной Российской Федерации научные авторитеты и власть имущие чиновники, либо игнорировали отечественных гениев, либо всячески им вредили, препятствовали признанию научной правоты гениев россиян.

* * *

Привожу ниже стих о современном российском предполагаемом гении, первый катрен - многим известен, как Эпиграмма XVIII века, в переводе С. Маршака, второй катрен - возможное продолжение по теме тьмы и света науки на Земле, и привожу иллюстрацию некоторых свершений этого россиянина:

* * *

Рассеян на Земле не знаний мрак
*
«Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн - и стало всё, как раньше».
*
Вкруг вместо истин сказки насаждали.
Во тьме просветы все, как чуда ждали:
Каркас Всезнания вмиг в нас посеян
- Мрак на Земле Макеевым рассеян!