Путин и сбежавшие

Андрей Е Бондаренко
Путин и «сбежавшие»

     В последнее время (на волне пандемии коронавируса), в адрес Президента России звучит множество претензий. А также задаётся множество острых и актуальных вопросов. Например:
- Почему заработные платы и пенсии в России – одни из самых низких в Европе?
- Почему у депутатов и высших чиновников такие высокие (и ничем не оправданные), заработные платы и различные льготы?
- Зачем Россия разрешает бизнесменам выводить финансовые активы в оффшорные зоны?
- Почему депутатам, всё же, разрешили иметь недвижимость за рубежом?
- Почему Центробанк России не подчиняется Президенту?
Почему? Зачем? Как же так? И таким вопросам – нет числа. Вопросы, действительно, важные. Но сегодня я хочу поговорить о таком понятии, как «Национальная безопасность».

     Западные средства массовой информации утверждают, что за последние пять-семь лет из России выехало (читай: сбежало), порядка семидесяти бизнесменов, имеющих прямое отношение к банковскому бизнесу. Причём, выехали они вместе с деньгами сомнительного происхождения (речь идёт о многих сотнях миллионов долларов и Евро), яхтами, ювелирными украшениями, антиквариатом и ближайшими родственниками.
Вот, только некоторые из «сбежавших»:
Илья Юров – бывший председатель совета директоров ОАО «Национальный банк «Траст».
Георгий Беджамов – бывший совладелец «Внешпромбанка».
Сергей Пугачев – бывший глава и совладелец ООО «Международный промышленный банк».
Андрей Бородин – бывший президент и совладелец «Банка Москвы».
Борис Булочник – экс-председатель правления «Мастер-банка»
Олег Шигаев – бывший президент и совладелец ОАО «Балтийский банк».
Борис Минц – глава финансовой группы «Открытие».
И многие соратники и подчинённые этих людей также числятся среди «выехавших». И тоже – с семьями. То есть, речь идёт о тщательно спланированных действиях, которые были успешно, без видимых препятствий со стороны Российского государства, осуществлены и завершены. Тут-то они и возникают, вопросы.

   Банковские структуры, о которых идёт речь, никогда не относились к «системообразующим». Более того, многие «серьёзные люди», имеющие отношение как к российскому бизнесу, так и к правоохранительным органам, всегда характеризовали эти банки, как «потенциально-проблемными». То есть, они изначально создавались не для банковско-кредитной деятельности. А для чего тогда? Об этом надо спрашивать, в первую очередь, у «сбежавших». Но, с большой долей уверенности, можно предположить, что речь идёт о крупномасштабной «обналичке», незаконных переводах крупных денежных сумм (в долларах и Евро, через прибалтийские и польские банки), на оффшорные счета, и хищении денег, взятых в ЦБ России, путём фиктивных банкротств. Вся эта деятельность напрямую связана с подрывом Национальной безопасности России (и суммы там фигурировали более чем значительные, и риски для всей российской банковской системы присутствовали).
    Если «серьёзные» люди знали об этом, то и Государство должно было знать? А если Государство знало, то должно было взять эти банки (и их Руководство), под плотный «колпак»? Включая масштабную «прослушку» и иные оперативные мероприятия? Должно было, но – по факту – ничего не сделало. И деньги были успешно переправлены на зарубежные счета. Да и сами фигуранты (что особенно обидно!), выехали из страны. Причём, вместе с ближайшими родственниками…. А что, были основания – не выпускать их за рубеж? Конечно, и основания, и простейший механизм. Кто у нас – на самом последнем этапе – даёт разрешение на пересечение границы? Правильно, пограничники, которые подчиняются Верховному Главнокомандующему. Верховный – Пограничной службе – отдаёт Приказ, мол: - «Нижеперечисленным (и членам их семей) запрещено покидать пределы нашей Родины. Точка». Вот, собственно, и решение проблемы…. «Невыездные» поднимут шум? Мол, почему нарушаются «права человека»? Ответ прост, и звучит примерно так: - «Это избранный Президент обязан – соблюдать все демократические процедуры. А Верховный Главнокомандующий руководствуется, в первую очередь, такими понятиями, как «Национальная Безопасность» и «Государственная тайна» …. Поэтому все свободны. Сидите, любезные, на толстой попе ровно (в России), и отменяйте-ка (пока по-хорошему просим), ваши преступные замыслы…

    Не, как-то поверхностно Владимир Владимирович относится к Национальной безопасности. Избыточно-легкомысленно. И даже, не побоюсь этой фразы, с ярко-выраженным либеральным уклоном…