Добить российскую экономику?

Андрей Е Бондаренко
       Добить российскую экономику?


     Владимир Владимирович регулярно призывает с телеэкранов, мол: - «Даёшь – рост экономики российской! Два процента в год? Мало. Надо ускоряться…».
     Только экономике эти лозунги и призывы мало помогают. Она дама капризная: и благоприятный климат для инвесторов ей подавай, и адекватную налоговую политику, и много чего другого.
      А главным условием экономического подъёма является устойчивый рост платежеспособного спроса. Азбука. Подчёркиваю, платежеспособного спроса! То есть, выражаясь по-простому: - «Мало, чтобы потребитель хотел что-то купить, надо чтобы у него (помимо желания), и деньги водились».
      На сегодняшний момент, у экономики нашей России есть две глобальные особенности. Первая: внешние рынки ждут от России только сырьё (а ещё там действуют различные Санкции и последствия от «нефтяного кризиса»). Вторая: население России «закредитовано» безо всякой меры, и даже вопреки здравому смыслу.
      Следовательно, что? Следовательно, только устойчивый рост зарплат и пенсий россиян (читай: платежеспособного покупательского спроса), может способствовать неуклонному росту экономики России. Он есть? В смысле, рост зарплат и пенсий? Если с учётом реальной инфляции, то, однозначно, нет. Значит и никаких предпосылок для роста российской экономики – на настоящий момент – не существует.
      Тут ещё, как назло, и коронавирус случился. В результате чего значительно увеличилась безработица. И, естественно, резко сократилась общая покупательская способность населения. Упал товарооборот. То есть, экономика России – по всем основным показателям – пошла «в минус». И что в этой ситуации делает наше Государство? Для спасения экономики России? В основном, только что-то обещает.
      А с помощью Интернета недавно стало известно, что девятнадцать государств, входящие в «Большую Двадцатку», уже приступили к реальной выплате всем своим гражданам безвоздмездной финансовой помощи. Для чего они это делают? Естественно, для поддержания платежеспособного спроса со стороны населения. И, как следствие, для поддержания своих экономик.
      Кто один – из всей «Двадцатки» – безвозмездной финансовой помощи своему населению (всему населению, а не отдельным категориям граждан), не оказывает? Конечно же, гордая Россия.
      Обещания, обещания, обещания. Мол, сейчас мы выявим, какие слои населения пострадали от коронавируса больше всего, и обязательно им поможем. Но чуть позже, надо предварительно целую кучу бумаг согласовать. Вы уж, болезные, потерпите немного. Крепитесь, короче говоря…
      Покупательская же способность российского населения, между тем, продолжает неуклонно падать. В пропасть. Похоже, что «кто-то» решил добить российскую экономику. Окончательно. Зачем и для чего – «добить»? А для того, чтобы потом, на волне народного недовольства и массовых беспорядков, захватить («перехватить») Власть в стране. Кто этот коварный «кто-то»? Не знаю. Поживём – увидим…