ЧгХШ. Глава 12. Затмение

Денис Шумилов
Чехов, октябрь 2019-го.
- Почему бы и не пообщаться? Это ведь в конце концов ни к чему не обязывает, - решил Хулио, после чего написал: «А ты, как я понял, скептически относишься к знакомству в интернете?»
Аполлинария (имя прекрасной незнакомки) не медлила с ответом: «Конечно. Парни, как правило, пишут с известной целью...»
- Согласен, подонков хватает, но можешь быть покойна — я исключение, - поспешил заверить Хулио, хотя днём ранее единственно ради той самой известной цели и писал.
Сообщив, что существо невредное и на контакт идёт легко, Аполлинария стала отвечать на вопросы Хулио, и совсем скоро выяснилось, что она ученица второго курса ВГИКа, в спартанских условиях осваивает ремесло режиссёра-аниматора, пишет стихи, ловко танцует, недурно играет на гитаре и проч. В свою очередь, Хулио тоже сказал, что не пальцем деланый, а известный в узких кругах литератор. Не знаю, какое это произвело впечатление, но, когда выяснилось, что у них обоих один и тот же любимый роман (“Мартин Иден”), эта новость Аполлинарию крайне поразила. Помимо этого выяснилось, что по знаку зодиака они стрельцы и оба рождены в год дракона, а 12 лет разницы их ни капельки не смущали.
«Столько совпадений, гм, уж не проказы ли судьбы?» - с тревогой в сердце и волнением на душе думал Хулио.
Просматривая в очередной раз фотографии Аполлинарии, Хулио умилялся непорочной, целомудренной красоте, но тут же высматривал в её взгляде и что-то от лукавого, какую-то бесинку, будто бы накопившуюся и не выпущенную на волю бурю жгучей стихийной страсти...м-м...не знаю…
В общем, так у Хулио появился друг по переписке. Встретиться вживую он не торопился, немножко даже побаивался. Боялся сильно увлечься, потерять голову, что со ним уже бывало, но ни к чему хорошему не приводило. Ещё, может, боялся и краха создавшегося образа, как с её, так и с его стороны. А посему формат общения в сети Хулио более-менее устраивал и удовлетворял.
Несмотря на занятость и тяжёлые нагрузки Аполлинария находила время радовать Хулио своим вниманием. Порой писала целые баллады, различные курьёзные истории, коих было немало, сыпала вопросами, иногда такими наивными, что в силу её юного возраста было вполне естественно, а иной раз и ошеломляла не по годам мудрыми замечаниями и выводами. Аполлинария — удивительная девушка, и с каждым новым днём интерес Хулио к её персоне неизменно крепчал.
Практически все гуру, что учат, как добиться успеха в жизни, советуют менять окружение и стремиться к людям с твёрдым апломбом и нерушимыми амбициями. Совет справедливый — признал Хулио после знакомства с Аполлинарией. Видя, какой она перфекционист, как, не жалея сил, отдаётся работе, Хулио решил не отставать. Для начала дал ей слово, что больше никаких азартных игр. «Хорошо, но только ты его держи» - взяла его Аполлинария. И с пьянством точка, лишь за исключением трёх последующих отпусков (имеющих веские обстоятельства). А между и после — ни-ни! «Хорошо, но только ты его держи» - была и в этот раз великодушна Аполлинария.
Покончив с глупостями, Хулио стал уделять больше внимания спорту и чтению. И конечно же сдул пыль с пера. Хулио был вдохновлён, как никогда прежде. Жизнь, несмотря на хмурое серое небо, заиграла новыми яркими тонами.
В скором времени, однако, когда Хулио уже далеко зашёл в мечтах (свадьба, медовый месяц на песчаном берегу южных вод, рождение 6-7 спиногрызов), сообщение от Аполлинарии его резко приземлило. Оказалось, у неё имеется молодой человек, а отношения их - более, чем серьёзные.
Вначале новость Хулио удивила. Со своим ограниченным мировоззрением он не мог взять в толк, зачем, будучи в отношениях (полноценных, натуральных), общаться с другим, общаться не из-за вежливости, а с живым интересом, давая тем самым косвенные надежды на более тесное будущее. Зачем?
Ответ пришёл не сразу, но не будем торопиться и забегать вперёд.
Итак, осознав, что кроме статуса друга по переписке (френд-зоны, как модно ныне выражаться) Хулио больше ничего не светит, он, признаюсь, малость пал духом. Общения, однако, не прекратил. Наверное, где-то в уголке сознания продолжал верить, что всё ещё возможно. Обожал, находясь в дороге и слушая минорную музыку, воображать, как Аполлинария медленно, но верно начинает в него влюбляться. Как ей становится в тягость «неволя». Как после мучительных дум, нравственных пыток, борьбы разума и сердца, не имея более сил, а главное - желания, она разрывает цепи и раскрывает Хулио свою душу.
(И кто знает, как бы сложилась действительность, умей Хулио бороться за Своё и не будь жалким фантазёром и чувственным мазохистом? Вопрос не частный, не одной Аполлинарии касательный.)
Стоило смириться с отведённой ему ролью, начать наслаждаться меланхолией, упиваться рефлексией, как случилось непредвиденное. Аполлинария взяла и пригласила Хулио в Сергиев Посад (там находится филиал института, в котором она имеет честь обучаться) на выставку начинающих художников, где в числе прочих выставлялись и её работы. 
Приглашение Хулио польстило, но он не дал утвердительного ответа, ибо в день мероприятия работал в ночную смену и рисковал опоздать. Ещё его несколько смущал тот факт, что там будет присутствовать её молодой человек.
- Игорь, скажи, как ты считаешь, - обратился Хулио к коллеге по работе, отчаянному повесе и бабнику со стажем, - здоровая ли идея ехать на встречу к девушке, где также будет её парень?
- Нормально, чё? Подумаешь, по голове получишь, делов-то!
- По голове? Гм. Ладно, если я опоздаю в субботу, прикроешь?
- Без проблем. Только ты это... гондоны не забудь купить, гы-гы-гы…
Настала долгожданная суббота. За день до этого Хулио посетил парикмахерскую и вооружился в магазине белоснежной рубашкой. Причесав волосы и облачившись в обновку, заглянул в зеркало.
«Блин, рубашка мятая...» Да, Хулио немножко нервничал. Но, заставив себя ни о чём не думать, не кошмарить раньше времени пугающими мыслями, а просто довериться провидению и идти на встречу (навстречу судьбе!), он вышел из дома и отправился на вокзал...

На смену пришёл вовремя. Работать, однако, было в тягость. Очень сильно раздражали клиенты, что отвлекали от смакования дурманящего послевкусия. Послевкусие было каким-то эфирным, нежным, трепетным. Вопреки опасениям, в живую Аполлинария оказалась ещё красивее и милее, старше (чем на фото) и как будто опытнее, взгляд излучал уверенность и какое-то неуловимое перу невинное лукавство. Такого смешливого, жизнерадостного, энергичного человека Хулио раньше не встречал. Всю ночь, находясь в возбуждённом состоянии, прокручивал в голове тлеющие воспоминания минувшего дня: как встретились и спешили на выставку, как после посетили Лавру, как по одному билету проскочили через турникет на вокзале, как сидели в кафе, как ехали в метро и из-за шума, рассказывая очередную историю, Аполлинария вынуждена была говорить на ухо, и вибрации её голоса приятными мурашками щекотали кожу и...
Утром следующего дня Хулио порадовал визитом чету Рязанцевых. Во время чаепития рассказал о встрече с Аполлинарией, поделился впечатлениями и эмоциями.
- А глаза-то влюблённые, - заметила Ди.
- Только не будь мудаком на сей раз, - советовал Дмитрий Сергеевич, подмигивая. - Не упусти шанса.
- Ту-ту! - возбуждался Петя.

Не упускать шанса? Гм…
Не скрою, Аполлинария по праву заслуживает возвышения на всевозможные пьедесталы. Человек незаурядный, с чарующей ****цой (да простит читатель нехудожественную вольность) и, что не менее важно — с железными монашескими принципами (измена недопустима, неестественна, противна). Да, она надёжный товарищ, из неё выйдет верная супруга, идеальный спутник по жизни.
Хулио ценил её за эти качества, так редко встречающиеся в наше время, ценил и уважал. От того и не хотел вставать между ней и её молодым человеком. Не хотел быть причиной нравственного дискомфорта. И это правда, но лишь отчасти. Вторая истина банальна — считал себя её не достойным.
Хулио думал так - когда обретёт твёрдую почву под ногами, когда будет, что предложить, тогда может и Аполлинария будет свободна, и уже не будет никаких дилемм и преград. Поэтому предпочёл действовать инфантильно - выжидать. Наверное это очередное проявление малодушия с его стороны...м-м...не знаю…
Не проходило дня, чтобы они не общались. А когда такой день настал (Аполлинария не ответила на его сообщение, а он из принципа не писал первым), то он чувствовал себя крайне подавленным. Грусть, тоска и никакой романтики.
Когда на следующий день Аполлинария написала, Хулио тут же воспрял духом, послал гордыню идти лесом и готов был довольствоваться статусом друга, пускай и без перспектив на будущее, но лишь бы получать от неё сообщения, лишь бы не быть забытым.
Какое-то время всё шло гладко, без потрясений. А потом состоялась вторая встреча. Прогулка по деревянной мостовой на фоне многоэтажек вдоль надземной линии метро (придававшей футуристический вид панораме), разговоры о снах, детский восторг от качания на качелях, согревающий вкусный кофе на морозном свежем воздухе (этакий пикничок), мистически-завораживающий взгляд — не оставляли шансов...
Простое общение и дружеское отношение Хулио больше не удовлетворяли. Более того — раздражали (а возможно, в какой-то мере и оскорбляли). Нет, ему явно хотелось большего. Продолжаться так дальше не могло. Нет! Хулио решил покончить с этим раз и навсегда. Да! Раз и навсегда...
В итоге предложил Аполлинарии прекратить знакомство. Возражений с её стороны не последовало.
Гм…
Хулио хватило на день. Он извинился, сказал, что погорячился, что это была минутная слабость, ошибка. Попросил сделать вид, что ничего не произошло, и вернуть всё в прежнее русло. Возражений не последовало.
Общение продолжилось.
Трещинка, однако, образовалась.
Огонёк стал угасать. Эх...

Меж тем приближался отпуск. Финансовое положение желало оставлять лучшего. Немножко подумав, Хулио решил воспользоваться старым приёмом — взял новый кредит на сумму в 150000 рублей, закрыл старый (100000 рублей), остаток отложил.
Настал долгожданный отпуск. Пьянствовать он начал в аэропорту, и все две недели, что провёл дома, не обошлись без бутылки. В день обратного вылета Хулио проснулся, испытывая тяжёлое похмелье. Карало по-взрослому. К радости отыскал в холодильнике банку пива. Налил в кружку, сделал глоток и, к сожалению, понял, что больше организм травиться не в состоянии. Пиво отправилось в раковину, а Хулио страдать в постель.
Большего всего в отпуске он опасался того, что, будучи в хмелю, станет доставать Аполлинарию любовными признаниями. Зря - вроде обошлось. Гм. Наверно это в силу возраста (чай не пацан).

Вернувшись в Чехов, Хулио отработал две предпраздничные смены, встретил новый год в компании Рязанцевых и с первого числа взял за правило — ни дня без строчки. Работал над старым рассказом, что начат был лет пять назад, да так и не был закончен. А ещё положил ходить на стадион каждый выходной день и отрабатывать с дополнительным весом. Записался в библиотеку. Да, верно замечено - включил режим деятеля на максимум.
С Аполлинарией решили в живую больше не встречаться, дабы не травмировать его хрупкую психику. К тому времени он уже не сомневался, что кроме друга не представляет иного интереса. Надежды, однако, не оставлял.

В самом начале знакомства с Аполлинарией, один хороший приятель пытался сосватать Хулио со своей подругой, что живёт в Чехове (одна в собственном доме!). Тогда это было лишним. А когда он вновь напомнил о ней (скинул видеосклейку её фотографий), то Хулио был вынужден признать за ней внешнюю привлекательность. Теперь идея казалась вполне уместной, своевременной, и тогда он решил включить режим альфа-самца и попытать счастья.
После трёх дней общения в сети Хулио чётко понял — не его. Не было той гармонии, химии, магнетизма, как в случае с Аполлинарией. Да и если быть до конца откровенным, то знакомился он не для этого, а для известной цели. Но для реализации известной цели нужны средства, в которых после отпуска Хулио был крайне стеснён. Было ещё одно обстоятельство против — алкоголь. Как утверждал приятель, особа эта не дура выпить, а Хулио, как помнит внимательный читатель, дал слово воздержания. И на десерт — её сестра пятикратный чемпион мира по синхронному плаванию, так что Хулио со своей заниженной самооценкой поспешил выбросить белый флаг. Дышать стало легче.

Аполлинария, как сильный способный студент, готовилась к поездке в Германию, на какой-то международный фестиваль. Хулио, как слабый бездарный писатель, решил закончить работу над рассказом и подумать над вопросом дополнительного заработка. Да, денежный вопрос стал беспокоить его всё чаще и чаще. Он подумывал было уже съехать с квартиры, снять комнату или вообще переехать к Рязанцевым. Готов был на любые жертвы, лишь бы сэкономить бюджет.
По условиям договора, чтобы получить залог обратно в руки, Хулио следовало прожить в квартире минимум полгода, то есть до конца января. Срок приближался, переезжать, однако, не пришлось.
В социальной сети вконтакте пришло неожиданное сообщение. Отправителем был давно забытый читателем Виталик Олупкин, тот самый художник, что в своё время кинул Хулио с деньгами. Виталик писал, что три года жёстко пьянствовал, не работал, и что ему было стыдно. Также утверждал, что с нового года взялся за ум, а с пагубной привычкой крепко завязал. В конце предложил свои услуги в счёт старого долга. С зарисовками к рассказам у Хулио всегда был дефицит, поэтому он положил прибор на былые обиды. Вместе с тем подумал, что неплохо было бы обзавестись соседом, человеком знакомым и несложным, чтоб и жилось веселей и, что более важно — экономнее. Виталика он знал, новость, что он не пьёт также играла в его пользу, плюс бесплатные зарисовки — мечта. И на работе как раз человечка до полного штата не хватало, а опыт в нефтяной сфере Виталик имел.
Всё сложилось в одно — Хулио предложил Виталику приезжать в Москву. Виталик возражать не стал, и таким образом в скором времени появился, как говорится - замечательный сосед.
Управляющая на работе велела быстрее ехать в офис, оформляться, уже внесла Виталика в график на февраль месяц, поставила нам с ним одинаковые смены.
В голове у Хулио стал вырисовываться грамотный план на будущее: через два-три месяца переехать в Москву, Южное Бутово, район, где жила мать Аполлинарии и где после учёбы планировала жить она сама; затем он посещает курсы по сценарному мастерству, овладев техникой, пишет оригинальную историю полнометражного кино и всё — каша заваривается…
Выбранная стратегия казалась удачной и легко реализуемой. Более того - Виталик некогда тоже проявлял интерес к сочинительству, потому Хулио всерьёз подумывал создать творческой тандем. Седая голова хорошо, а две лучше.
«Таких делов натворим!» - воодушевлялся Хулио.

Увы, дальнейшая судьба сложилась несколько драматичнее, чем  Хулио ожидал. Со скорбью сообщаю — он имел несчастье во всём просчитаться.
У Виталика была судимость за лихую юность и чрезмерную «любовь» к братским народам. На заправку его не взяли. Тогда Виталик стал искать работу, но поиски не спешили обвенчаться успехом. В целях экономии Виталик курил самые дешёвые и вместе с тем самые термоядерные сигареты «Тамбовский вожак». Это такая редкостная дрянь, что даже от воспоминания запаха начинает люто мутить. И это - Возмутительно!
Прочие бытовые мелочи опустим, но практика показала, что в народе не даром говорят — вода камень точит.
Пройдя донорскую медкомиссию, Хулио записался на ближайшее число, чтобы сдать кровь и пополнить запасы истощённого кошелька. Но и тут его караулила неудача — низкий гемоглобин.
- Жрите говядину, сударь, и не смейте являться раньше, чем через два месяца!
О, как Хулио был зол в тот момент.

Прошёл месяц прежде чем Виталик нашёл работу. На которой, правда, не платили. Но искренне обещали.
Хулио меж тем обременил себя новым кредитом — взял ноутбук. Старенький макбук, который доживал свой век, приватизировал Виталик…
Чаевые на работе упали, люди всё менее охотно прощались с мелочью, и мне трудно их за это осуждать.
Денег хватало сходить в продуктовый, заплатить по счетам и всё. Зимние кроссовки, которые оказались великоваты Хулио(зато отлично подошедшие Виталику), заставили весь сезон проходить в летних, что негативно отразилось на их внешнем виде. У коллеги на работе родилась дочь. Приближалось восьмое марта. Волосы отросли. Копейка, что  Хулио ежемесячно посылал домой, не была отправлена. В кинопрокат вышел интересный фильм...
Когда Хулио позвонил Дмитрий Сергеевич и спросил денег в долг, терпению пришёл конец - объявил бойкот финансовому произволу. Открыл приложение на телефоне и, не выходя из дома, оформил новый кредит в 300000 рублей. Всё - коллапс предотвращён.
Всю жизнь испытывая нужду в хороших качественных вещах, Хулио мечтал зайти в магазин фирменной одежды и купить то, что ему понравится, демонстративно игнорируя ценники. Реализуя детские прихоти, Хулио быстро потратился, о чём ни капли не сожалел и в чём ни грамма не раскаивался. Грустно только, что не скоро удастся подобное повторить...

1 апреля. Погода балует летним настроением, а Хулио с Аполлинарией наслаждаются долгожданной встречей.
- Три дня и три ночи писала картину, ожидала бомбической реакции, а что в итоге? - делилась Аполлинария историей школьных лет, когда она приготовила возлюбленному шикарный подарок, но он не был оценён надлежащим образом.
- Что?
- Сказал, что лучше бы компьютерную мышку подарила! И велел иметь в виду на будущее. Представляешь, какого было моё разочарование?
- Вот ско-ти-на!.. Ладно, давай не будем о печальном. Расскажи-ка лучше, как Германия?
- Очень круто. Берлин правда не особо впечатлил, посредственный городок, а вот Дрезден — офигенный! Такая архитектура, блеск… Жаль время было ограниченно, день и ночь работали на студии, пыхтели не покладая рук, но труды наши оказались не напрасны - взяли первое место. Ура!
- Ого. Поздравляю.
- Спасибо. Ну, а ты, чем порадуешь? Пишешь что-нибудь новенькое?
- Увы, - виновато пожал плечами Хулио. - Более того, должен признаться тебе кое в чём.
- Что такое? - почувствовала неладное Аполлинария.
- Все слова, что тебе дал, я нарушил.
- Ты выпил что ли?
- Да.
- Ну и что? Ты ведь не алкаш. Иногда можно расслабиться, я вон тоже в Германии на прощальном фуршете с шампанским переборщила, с кем не бывает?
- Хотел бы я на это поглядеть.
- Поверь — оно того не стоит, - загадочно улыбалась Аполлинария. - А что у тебя за праздник был?
- 8 марта, - ответил Хулио смущённо.
- Серьёзно?
- Ну… не знаю... просто всё как-то приелось, понимаешь? Работа — дом, дом — работа… однообразие, рутина… м-м… не знаю… меня всё не покидает чувство, что я нахожусь не на своём месте. Такое ощущение, что жизнь проходит мимо, безвозвратно протекает, словно песчинки сквозь пальцы, а я трачу время не на то, что нужно, на какие-то пустяки, гоняюсь за какими-то призраками, мифами, фэйками! - стоило начать говорить о наболевшем, как плотину прорвало. Аполлинария слушала не перебивая, со всем вниманием и состраданием.
- Я вдруг ясно и чётко понял, - продолжал Хулио, воспламеняясь с каждым новым словом, - что никакой я не писатель — блажь! Да и человек... дрянной. И от этого стало так грустно на душе, что захотелось пошалить, изменить сознание. Я шёл на ночную смену, по пути заглянул в магазин и взял три банки пива. Видишь, даже здесь смалодушничал… А 9 числа у Виталика был день рождения. Возвращаясь утром домой с работы, я взял себе пиво и Виталику квас. Правда он молоко любит, но это не важно! Мы посмотрели кино, после чего я лёг спать, чтобы отдохнуть, а вечером сходить в кальянную и поиграть в футбол на приставке. Через пару часов я проснулся и под предлогом похода в магазин, отправился в игровой клуб. Я проиграл четыре тысячи, когда позвонил Виталик и напомнил о себе и своём скромном празднике. Через неделю ситуация повторилась. Я должен был ехать в Москву играть в футбол (живой), но позвонил коллега и сообщил, что матч отменили. В расстроенных чувствах я сходил за пивом, а потом опять отправился в игровой клуб, где оставил одиннадцать тысяч. Семь дней спустя ситуация повторилась в третий раз. Я уговорил Виталика пойти со мной, чтобы контролировал меня. Придя в клуб, я поставил тысячу на счёт, себе взял пиво и кофе с шоколадной плиткой для моего друга. Прежде, чем раз и навсегда покинуть игорный бизнес, я хотел выиграть, неважно сколько, но это было принципиально — я должен был уйти победителем. Тысячу мы проиграли, затем и вторую, хотя могли снять четыре, но меня малость понесло, и я стал ставить по-крупному. «Всё пойдём отсюда», - взывал к голосу разума Виталик. Но я был глух. Поставил третью тысячу, и игра в рулетку продолжилась. Я верил в число 17, постоянно ставил на него, но каждый раз было мимо. Виталик стал нервничать, даже вторая чашка кофе с шоколадной плиткой его не подкупили. Тогда психанул и я — последние триста рублей с третьей тысячи поставил на роковые 17 и пошёл по нужде. Когда я вернулся, Виталик, сияя от счастья, пафосным тоном сообщил: «Ты многое пропустил, приятель». Сняв десять тысяч наличными, я бережно убрал их в кошелёк и пригласил Виталика в кальянную — отметить мой успех. Выйдя из клуба, мы прыгнули в близстоящее такси. Через десять минут были на месте. В футбол поиграть было не суждено, ибо приставка была занята. Тогда мы пошли домой, но прежде посетили продовольственный. Взяли всё необходимое, подошли на кассу, и тут случилось неприятное — кошелёк таинственным образом исчез. Со всеми наличными, банковскими и скидочными картами, проездным на 38 поездок. Такой быстрой смены настроения я раньше не испытывал. Я был подавлен. Минуту назад шагал укротителем фортуны, беря самые дорогие продукты. Гм. Это было фиаско.
Когда Хулио закончил исповедь, с минуту помолчали.
- Говорят, что бог общается с человеком языком жизненных обстоятельств, - сказала Аполлинария, остановившись и взяв Хулио за руку. - Какой вывод ты вынес из сложившегося?
- Вывод очевидный — кто-то редкостный мудак, и я не о Виталике говорю... А если серьёзно, то я принял твёрдое решение.
- Больше не пить?
- М-м, почти. Уезжаю я, а все эти американские мечты пусть другие наивные дурачки воплощают. Довольно! Сыт по горло.
- Хулио, Хулио, Хулио, - тряся за руку, заладила Аполлинария не своим голосом, а голосом мужским — голосом Виталика.
- А? Что? - пробудился Хулио.
- Как что? Просил разбудить тебя, - сказал Виталик и, видя недоразумение на лице, пояснил, - у тебя поезд через три часа, ну, вспомнил?

Покинув Чехов, оставив столицу, Хулио вернулся в родное болото. С пустыми карманами и разбитым сердцем.
«Что дальше?» - спросит неравнодушный читатель.
Не без оптимизма в голосе отвечу — время покажет...