Шендерович на Эхе Москвы. Клевета

Альберт Иванович Храптович
            2 апреля 2020 г. писатель и публицист  Виктор Шендерович выступил со своим «Особым мнением» на «Эхе Москвы». Речь шла об обращении Владимира Путина, президента РФ к народу по поводу мер, принимаемых для ограничения распространения коронавируса.  Мне предложили посмотреть видео. Мол, там, есть о чем подумать.

            Вел передачу Алексей Нарышкин (А.Н.).  Его собеседник,  Шендерович (В.Ш) на вопрос ведущего, что он скажет о речи Путина, с ходу берет, как говорится, быка за рога:
В.Ш.  -  Путин узурпатор власти,  изображает из себя отца нации, он захватил власть, теперь уже пожизненно, как я понимаю.  … Объявил очередные каникулы, остальное бла-бла-бла…
А.Н.   -   А Вы что  хотели услышать? 
В.Ш.  - Я хотел амнистий, отмены призыва .   … Выстроенная им (Путиным) система показала очень малую эффективность. В том числе и в отношении борьбы с коронавирусом.
А.Н.  -  Посмотрите примеры:  Италия, Германия  и др.  Путин-то действует не хуже!
В.Ш. – Там,  на Западе,  жесткие меры принимают выбранные, избранные, легитимные правительства. Там есть обратная связь с народом и ответственность власти за ошибки.
А.Н.  -  Хорошо, приведите примеры безответственного поведения Путина, Собянина.  И Путин вроде избранный, и Собянин…
 В.Ш. -  Вроде! И путин и Собянин – назначенцы, никакие они не избранные.  Собянин – гауляйтер(!)
А.Н.  -  Но Путина никто не мог назначить, кроме народа…
В.Ш. -  Нет, они захватили власть.. Но давайте не будем углубляться, не будем тратить на это время.   Собянин  -  гауляйтер,  его прислали из Золотой орды собирать ясак и держать всё под контролем.  Его никто не выбирал
А.Н.  -  Я его выбрал, за него голосовал…

В.Ш. -  Нет, в России выборов, таких, как на Западе, в Европе не было.  Собянин  -  кум ,бугор, назначенец, а не менеджер.  И Путина мы не выбирали, он был назначен, а потом  сам себя упаковал во власти, забетонировал. Создал государство подавления, когда нужно заломать демонстрацию, закопать оппозицию, Донбасс, Сирия – здесь власть сильна.  А когда случаются пожары, наводнения, эпидемии – власть исчезает,  нет её, труха…

А.Н.   - Но в какие-то моменты нужна сильная власть, ограничение прав человека...

В.Ш.  - Да нужна. И в Польше, и во Франции есть ограничение прав человека. Но там выборная власть, которая отвечает, есть обратная связь… В общем, там народ заключает договор…  Выбирает власть для своего удобства, дает ей право, но оставляет за собой контроль и выводы. Так везде.  Совсем не то у нас.   Как на Филиппинах, где диктатор пообещал расстреливать за нарушение карантина, это то, что нас ждет дальше.  Или Китай, как концлагерь,  он уже построен, сейчас будет проходить обработку под шумок. У нас нет амнистии, хотя в местах заключения бушует эпидемия,  посылаем самолеты в США, Италию.  Вместо заботы о здоровье народа  власть решает свои проблемы, проблемы пиара, самопиара. Потому Путин объявляет каникулы в России.

 А.Н.  - А зачем тогда Коммунарка, госпитали и прочее?

В. Ш.  - В какой-то момент они поняли, что масштаб бедствия может быть  такой, что мало не покажется.  Они отменили голосование за поправки к Конституции. После Беслана, Курска странно думать, что власть заботится о народе.  Целеполагание её совершенно другое  –  остаться у власти. Было и есть. Таким оно было и в ситуации с Бесланом и Курском и сейчас с коронавирусом.
У Собянина связь с народом  ближе, чем у Путина. Москва – город, где народ иногда выходит на улицу и они боятся…  Они сами обрушили экономику и на это еще наложился короновирус… Они боятся, что к осени у людей могут кончиться деньги…
В Америке после коронавируса  триллионы будут вкачаны в экономику, чтобы остался на плаву бизнес и всё поднимется.  И мы сравним тогда их положение и наше… У них экономика, а мы сидели и сидим на нефтяной игле.

А.Н.  -  Можете объяснить причину вашего злорадства?  Слушатель этого не видит, но я-то вижу, вы сидите передо мной…  (Шендерович сидит развалившись, отвечает через губу, саркастически ухмыляясь, - А.Х.).

В.Ш.  - Я не злорадствую, я тут живу.  Как можно быстрее надо вынести Путина, и,  по-возможности,  без кровопролития.  Я не люблю Путина, потому что люблю Россию.  Мне позвонила одна тетушка из глубинки. У неё одна надежда – что Путин заразился в Коммунарке …. и там умрет.  У неё нет никаких других надежд на то, что что-то изменится,  кроме как он заболеет и умрет…
А.Н.   -  Но на основании мнения какой-то тетушки нельзя выводы делать!
В.Ш.  -  Нет, но это тот торф, который тлеет там, внизу, и когда он выходит наружу… становится уже поздно.   …Что они научились делать за 20 лет? Они научились карать! Класть лицом вниз, запугивать, задавливать.  И первое, что они сделали – штрафы.
А.Н.  -   А Италия,   Англия и другие? Там штрафы в десятки раз больше!   
В.Ш.  -  Но там есть обратная связь, суд, можно опротестовать, власть переизбрать и т.д.  В нашем случае гауляйтер выбирает штраф, порку или расстрел. У нас суда нет, выборов власти нет, нет возможности что-то  обсудить - СМИ нет (больших СМИ).

А.Н.  –  По-вашему всё, что ни делает Путин – плохо…
В.Ш.  -  Есть разность целеполагания, что делает Меркель законно избранная, и что Путин, узурпировавший власть и нежелающий уходить. У нас реальной картины по коронавирусу не знает никто.  … У Меркель, (Макрона, Трампа)  целеполагание действительно борьба с вирусом. У наших – остаться у власти. Для этого им нужно избежать большой эпидемии, вот кое-что они и делают.

                Такая «беседа» продолжалась около часа. "Там" всё отлично, всё правильно, в России всё плохо - диктатура, завал, провал во всём. Кроме, разумеется, либералов-оппозиционеров, которые всё видят, понимают и спасут Россию. На «Ютубе», где опубликовано вышеупомянутое  видео с «Эха Москвы»,  можно найти еще и не такое.  Там вся наша и не наша  либеральщина, мнящая себя «интеллигенцией» от Гордона  и  Юлии Латыниной  до Соловья, Сытина, Г.Амнуэля,  Ганнапольского и прочих «светил»,  изощряются в словесах,  как хотят, без всяких ограничений. По известному принципу: "Ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца". Что уж говорить о стране и Родине.

                А какие комментарии пошли к упомянутой выше «беседе»  Шендеровича с Нарышкиным!  Какая грязь в адрес ведущего,  просто здравомыслящего журналиста, (невероятно, как такой нашелся на «Эхе», удививший меня и возмутивший до истерик своими совершенно точными и непредвзятыми вопросами Шендеровича и его поклонников в комментариях).
   
                Я не счел необходимым давать ответы по каждому пункту клеветнических заявлений Шендеровича. Предоставляю возможность читателям самим оценить особенности  мышления писателя,  так или иначе оказавшегося  в среде несистемной оппозиции.  Даже не знаю, как оценить его выступление,  когда он заявляет, что в России власть, с одной стороны « …научилась только карать! Класть лицом вниз, запугивать, задавливать»,  а с другой, та же власть позволяет совершенно свободно, безнаказанно обливать себя грязью,  клеветать, как кому вздумается. В том числе и ему самому.  Иногда создается впечатление, что либералы и их попутчики у нас уже чуть ли не в касте неприкасаемых.

                Подобное мышление присуще всем  нашим либерастам. И тем, кто, прячась за всевозможными никами, из кустов им подпевает.  Им плевать на мнение народа, выбирающего себе руководителей не по словам, а по делам. На всякий случай напомню: народ, это не только рабочие и крестьяне, а  и ученые, экономисты, финансисты, предприниматели, учителя, инженеры, военные, врачи  -  все те, кто кормит,  поит, защищает, учит  и лечит упитанных и довольных собой шендеровичей и иже с ними.  Заниматься охаиванием собственной власти и страны – это ведь намного легче и проще, чем делать дело.
 
                Свобода слова и возможность свободно излагать свое мнение – одно из основных достижений демократии. Но должна ведь быть мера здравого смысла, логики и обязательно факты, а не безудержное словоблудие?  Оно ведь не безвредное, как может показаться.   Может, на самом деле, пора уже привлекать таких к ответственности,  поступать с ними так, как писал дедушка Крылов:  «Там слов не надо тратить по-пустому, где нужно власть употребить»? Власть, избранная народом, обязана защищать свою и страны честь. Не обязательно сажать их в кутузку, но заставить держать ответ публично, по каждому их обвинению, и если оно клеветническое, оскорбительное (например: Собянин - назначенный гауляйтер) решением суда штрафовать на приличную сумму. Собственный карман - это у них наиболее чувствительное. Уверен, что абсолютное большинство из них сразу прозреют и втянут свои грязные языки в должное место.
                6.04.2020 г.