Квазитехнология. гл 4. Про мясо

Алла Динова
продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2020/04/01/1627

- Я что-то не поняла, - Мила упёрла руки в боки. – Это намёк, что ты внутри меня?
- Боже упаси. Только не это. Господь с тобой.
- Бога вспоминаешь? Значит, ты не чёрт! – гнев переполнял Милу, рвался наружу, испепеляя все остатки страха и почтительности .
- Чёрт, чёрт… Считай, что я чёрт от Бога. – Вильям вернул свои ноги на то место, где им полагается быть, под стол.

Мила демонстративно медленно вытерла тряпкой грязный стол, выполоскала её, ещё раз вытерла.
- Культуре тебя Бог не учил, Вильям Петрович?
- Вилли. Можешь звать меня просто Вилли. Давай уже так по приятельски по либерально-демократическому принципу. Не могу я тобой изнутри управлять. Ты же умная, ты всегда звёзды выбираешь. Кто тебя этому научил только?
- Никто. Это же очевидно. Будут звёзды – всё будет. И колбаса, и прочая еда.  Да и как можно отдавать предпочтение  мёртвому  мясу, обмотанному в кишку и ставить Вселенную на потом?

-  Ты голода не боишься? Всё же первичные потребности человека должны быть удовлетворены? - сказал Вильям голосом авторитетного умника.
Обычно такой тон гасил в Миле всю её решимость отвечать. Но перед чёртом в человеческом обличье Мила пасовать не могла.Она пригасила свои эмоции и постаралась ответить как можно более спокойно.
- Первичные потребности должны быть удовлетворены... У человека. Но если человек  отказывается от звёзд, то он уже и не человек, просто мыслящее животное. Удовлетворить потребности мыслящего животного невозможно. Они бесконечны. Это тупик.
-  Тупик бесконечности… А что, звучит…Да… Все мои  жадуны и хочуны  заточены на бесконечность потребления и желаний. А Вы – светочи, вы ведь тоже кушать горазды, одежду красивую любите, машинки всякие. Кстати, Риу твою уже увёз эвакуатор. Надо денюшки платить. А денюшки надо уметь зарабатывать. Что нам, чертям, игра, то вам людям работа. Ты  ведь тоже страдаешь без колбасы, ну, сознайся, Мила Картавина? Звёзды то не кормят! А без корма  смерть человечку, ведь он  тоже кусок мяса. Рождается три килограмма мяса. И эти килограммы  надо вырастить, наполнить программами.
- Сочувствую.
- Да в моём стаде должны быть колбасники! И чем колбасник светлее, тем лучше. Гадкими людьми  управлять не так то приятно. А  вот теми, кто исповедует нравственность и порядочность  играть сплошное удовольствие.  Вот мечтает человечек о звёздах, а ты как рыбак закидываешь крючок с кусочком колбасы. И бац! Человечек клюнул. Ведь голод рождает безнравственность. И наоборот  нравственные люди нравственны, когда сыты. Ты думаешь,  зачем в мире созданы религии?  Для светлоты человеческой внутренности.  У нас есть нравственное направление в Игре. Мои жадуны и хочуны – большие эстеты. И я  тоже не исключение. Я – игрок самого высшего уровня. 

- То-то я смотрю весь мир словно с ума сошёл. Вместо экономики игра на бирже. Вместо сотрудничества политические игры. Везде сплошные игры! Рыночные, брачные, торговые.
- В мире игр главное идти по пути увеличения разнообразия игровых площадок. Чем их больше, тем устойчивей сама игра. Главное увеличить сложность системы. Создавать всякие новые операторы и функции всяких разных игр.
- Вы уже итак жизнь в хаос превратили.
- Это управляемый хаос. Единство и борьба противоположностей, как говорил Георг Гегель. В этой борьбе развивается мир.
- В странную сторону он  развивается. По мне так кажется, что скоро всё рухнет. Весь этот ваш капитализм похож на крысиные бега, все набирают кредитов и крутятся, вертятся.

- Рухнет капитализм, построим нечто новое. В разные игры мы играем. Была такая игра СССР. Сначала веселья и страху было много. Потом  вдруг лишком много светочей стало рождаться, а их не должно быть много.
- Так светочем надо родиться? Стать им в процессе жизни нельзя?
- Можно. Но только через катарсис. Если  человек выживет и выберет звёзды… Но это не имеет особого значения, люди вы или светочи... Все  вы же куски мяса, вы быстро портитесь, деградируете, умираете.  Я бессмертен, вы же смертны.
- Может, ты всё врёшь?
- Может, и вру.  Я же чёрт.
- Вот так чёрт!

- А я, собственно пришёл поговорить о работе.  Я живу в квартире, она на верхнем этаже, круглая, с террасой, занимает весь этаж. Землю я не люблю.  Мне нужен в квартире  порядок.  И ещё есть с пяток квартирок для поддержания порядка. Сама понимаешь, что-то падает, ломается, разбивается. И даже рог изобилия может разбиться.
- Откуда ты знаешь про рог?
- Оттуда, - Вильям поднял указательный палец вверх. – ПЭЧ может давать изображение  любого координатного места.
- А что ПЭЧ не может сам восстанавливать удалённое? Неужели, в программном обеспечении не предусмотрена такая функция?
- Живой садовник всегда лучше механического. Ты восстанавливаешь и попутно  улучшаешь что-то. На свой дизайнерский вкус. Я тебе плачу деньги. И у нас с тобой всё тип-топ. Без меня  ты обречена прозябать. И звёзды тебе твои не помогут! Вы – светочи, хоть  и способны  излучать энергию, но вы не можете её удерживать.  Вы словно лампочки для нас в этом мире тьмы. Перегораете, мы заменяем вас. Мир создан не для людей, а для духов. Лампочки и фигурки, это вы. А мы духи вездесущие. Вы для нас как технология жизни. И мы  её повелители и операторы преобразования и  увеличения разнообразия.

- Этот мир превращается в помойку вашего дурацкого разноообразия!
- Но  ведь ты всегда можешь выбрать что-то  нужное себе.
- В помойке?
- Не скажи, что это помойка. Я могу воплотить в жизнь любой проект. К примеру, снести Кремль и на его месте построит парк аттракционов.  Но парк – это менее сложная структура, чем Кремль. В нём не так интересно играться.
- А люди не возмутятся?
- Люди забудут  на другой день про Кремль.  Память у людей коллективная, как и восприятие. Что видят все, то видит и один. Я допускаю мысль о том, что сила людей в коллективе, но они не умеют его собирать.   Поэтому эта сила против них. Стадо людей легко управляется пастухами.  И даже к светочам мы можем найти подходы.

- И много в мире светочей?
- Я же соврать могу, помнишь об этом? Могу сказать, что ты единственная, поверишь?  Я знаю, о ком ты думаешь. "А твоя любовь живёт на двадцать пятом этаже"… Я был в нём. Горячо? О! Только  не надо браться за сковородку! Я был в нём  не в самые  пикантные моменты… Мне в  этом нет интереса.
- Не верю.

- Не веришь? Игорь… Молодой мужчина тридцати шести лет. Глаза серые, рост около одного метра восьмидесяти трёх сантиметров. Работает в управленческой структуре крупного банка.  Ездит на Ниссане Кошкай жемчужного цвета. Любит чёрный кофе с одной чайной ложкой сахара. На коленке шрам, оставленный с детства. Живёт один, но к нему приходят особы женского пола. Перечисляю имена.
- Стоп. Не надо!
- О! Узнаю светоча по поступкам. Нам не нужны чёрные закоулки чужих душ. Мы же такие тошнотворно правильные.  Мы мыслим исключительно классическими параметрами. Светоч светочу друг, товарищ  и брат.

- А если я откажусь работать на Вас, на тебя, Вилли?
- Откажешься? Это исключено.  В случае отказа, работать на меня, ты умрёшь.  Почему? Потому что в этом мире мы - черти , имеем на вас, людей исключительные права. Вы – люди – смертные, вы же не духи.  Вы помните только одну свою короткую, никчёмную  жизнь. Потому мы вас сильнее. И ты для меня просто лампочка. Не захочешь мне подсветить, я найду другую. А тебя утилизирую как профессионально непригодную. Вы – людишки, просто биоформы для исполнения наших желаний, вы – наши аватары.  Все технологии у нас, а вы вынуждены на нас работать, чтобы хоть как-то поддержать свою никчёмную жизнь. Вам нужна еда, свет здоровье, связь, возможность перемещения и соединения элементов. И всё это мы даём вам.
- Вы не даёте, вы продаёте.
- Пусть и  так.  Без технологий вы – никто.
- Но технологии же создаются людьми?
- С чего ты так решила? Технологии созданы нами. Поэтому мир и принадлежит нам вечным духам.

продолжение в http://www.proza.ru/2020/04/06/2285