Рюген, продолжение 13

Дастин Зевинд
                начало: http://www.proza.ru/2019/09/21/1594 


- Ужели так можно?.. – спросил потирающий не сильно ушибленное место юноша.

- В бою всё дозволено. Не убьешь ты – убьют тебя. Повтори на мне, ежли понял.

- Сполагоря! – крикнул парубок и тоже попытался направить свой «кладенец» в жизненно важную область незащищённого тела. Но резким боковым ударом Элла выбила деревянный меч из рук ученика.

- Покажи еще раз как ты это делаешь, - не растерялся тот, быстро подхватив оброненное орудие и ловко уколов деву... в  промежность. Наблюдавшие за всем выбранцы прыснули хором.

- Ужасно как забавно!.. Хитрить умеешь... Начинай учить остальных, пока я схожу по нужде...

- Описялась наша «кметья», - бросили посрамлённой начальнице вслед пара битых ею оболдуев.

- Кто это сказал?! – рыкнул сурово оставшийся за старшего подручный – Выйти из строя! Обоим.

-?!

- Начинайте рубиться. По-настоящему. 

- ?!!

- На кулаках, идиоты!


Когда оправившаяся верховодка вернулась, её «гладиаторы» уже изучали основы кулачного боя.

- Это тоже нужное занятие, но перейдем к освоению приёмов защиты от ударов сверху...


Вечером того же дня, уставшая от маеты с новобранцами, Элла навестила свою давнюю подругу Владу, с которой она посестрилась после гибели наречённого Витольда. Та была младшей сестрой кметя и мечтала отмстить викингам за любимого брата, но её в ополчение не взяли из-за малого роста, хотя тоже умело справлялась с любым острым и тупым оружием. Витольд наустил всех своих родных искусству ближнего боя и обороны, зная насколько опасна жизнь в окружении врагов. Были бы у него братья, стали бы отличными воинами, да боги их не дали, ни Белбог*, ни Лель**, ни Полель***... 

Сидя на пороге своей крепкой избушки, Влада наматывала на сломанное веретено клубок пряжи и звонким голосочком пела окружившим её кошкам... колыбельную.

- Здравия, "соловушка"! 

- Элла! Я только о тебе подумала, а ты уже тут!

- Стало быть, ты меня к себе и позвала. Утоли моя печали добрым словом...


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2020/03/29/1570


* Белбог – бог славянской мифологии, воплощение света, добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба.

** Лель - в мифологии древних славян бог любовной страсти, сын богини красоты и любви Лады. О Леле – этом веселом, легкомысленном боге страсти – до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить.

*** Полель (Полеля) – бог семейных (ныне – брачных) уз. Он тоже сын богини любви Лады. У него есть братья: Лель, Дид и сестра Леля. В отличии от своего братца, Полель не кружит девушкам головы, его свирель играет для двоих любящих сердец и песни он поёт на весёлых свадьбах. Любит Полель пору свадеб, когда сердца любящих соединяются.