6. Комментарии Гамлет Бедный Йорик!

Юрий-Данилов
Да, да, да, версия о резиденции Йорк - Хаус, где 2 - граф Эссекс пробыл под домашним арестом год, которая дала повод автору назвать Эссекса Йориком, о чём я написал в 1. Комментарии " Гамлета ", вполне может иметь место как параллельная, но я нашёл более правильную ( сегодня 16 марта 2020 года, понедельник ), так как эта версия подтверждает моё убеждение в том, что Роберт Дадли, 1 - й граф Лестер, отец Роберта Деверё, 2 - графа Эссекса!

Вот что можно прочитать в Википедии:

" Амброуз Дадли, 3 - й граф Уорик
Ambrose Dudley, 3rd Earl of Warwick

Амброуз Дадли, третий граф Уорик , ( с 1530 - 21 февраля 1590 ) был английским аристократом и старшим братом фаворита королевы Елизаветы I Роберта Дадли, 1 - графа Лестера . Их отцом был Джон Дадли, герцог Нортумберлендский , который возглавлял английское правительство с 1550 по 1553 годы при Эдварде VI. В начале правления Эдварда VI  Джон Дадли получил титул графа Уорика. Безуспешно пытался установить леди Джейн Грей на английском престоле после смерти короля в июле 1553 года. За участие в этом предприятии Амброуз Дадли был заключён в Лондонский Тауэр и приговорен к смерти. Его реабилитация наступила после того, как он сражался за Филиппа II Испанского ( тогдашнего английского монарха, он был супругом королевы Марии Тюдор ) в битве при Сен - Квентине. А вот его отец - Джон Дадли - казни не избежал. 22 августа 1553 года, при большом стечении народа, Джон Дадли был казнён на холме Тауэр через обезглавливание.
Будучи старшим членом своей семьи, Дадли получил титул графа Уорика в декабре 1561 года по наследству от отца.
Благодаря своему домашнему образу жизни - и в отличие от красочного графа Лестера - Амброуз Дадли стал известен потомкам как " Хороший граф Уорик ".

И это ещё не всё. Отец Джона Дадли тоже таким же способом был казнён: 16 июля 1509 года Эдмунд Дадли был обвинён в государственной измене и 17 августа 1510 г. казнён обезглавливанием.
Получается, что фраза: " Увы, бедный Йорик! " - это намёк и аллюзия одновременно. Это двойной намёк на общность судьбы со своими родственниками Эссекса - деда и прадеда по отцовской линии.

Поэтому, когда Гамлет говорит: " Увы, Бедный Йорик! ", он намекает на родство того, кому принадлежал череп, с Амброуз Дадли - старшим братом Роберта Дадли, а значит, и с их отцом и дедом. Получается, если Роберт Дадли - отец 2 - графа Эссекса, то Джон Дадли - дед по отцовской линии, а Эдмунд Дадли - прадед по этой же линии. Вот почему Гамлет называет Эссекса " Бедный Йорик "

Вот как пишутся и произносятся имена в титулах Дадли и в пьесе У. Шекспира:

Warwick - по - русски произносится как Уорик
Yorick - по - русски произносится как Йорик

Разнится есть и в написании и произношении. Так как пьеса писалась для постановки в театре, то для автора ( мне думается ) главное было похожесть в произношении. Для поэтического произведения схожесть в звучании, как рифма, приветствуется, особенно, если надо таким образом на что - то намекнуть.

Ещё хотел бы добавить, что династия Тюдоров была младшей линией королевской династии Йорков.

Продолжение темы: http://proza.ru/2020/05/22/374