Подсказки судьбы 6. Закон бумеранга

Галина Гостева
 Подсказки судьбы 5. Помощь Ангелов   http://www.proza.ru/2020/02/19/639   

     История создания бумеранга, деревянной метательной палицы для боя, охоты и ритуалов, окутана многовековой тайной. Одни говорят, что он был создан в Австралии, другие уверены, что в Древнем Риме, третьи утверждают, что  в Древнем Египте. Время его создания также варьируется от 60000 лет тому назад до 3000. Так в гробнице фараона Тутанхамона была найдена коллекция различных бумерангов: как прямолетящих, так и возвращающихся.

     В настоящее время бумеранги для охоты используются у некоторых африканских народов и у индейских племён. В других же странах бумеранги чаще всего приобретаются для спорта и развлечений. Возвращающийся бумеранг после броска делает круг и возвращается к тому, кто его запустил, порой даже раня и травмируя того.

     Именно возвращающийся бумеранг породил в сознании людей принцип или, как его называет простой народ в обиходе, Закон бумеранга, объясняющий то, что в жизни человек получит от вселенной то, что запустил в мир своей энергией, мыслью или поступком. Некоторые даже называют Закон бумеранга  судьёй за справедливость.

     В Новом Завете в Святом Благовествовании от Матвея ( 7:12) приводятся слова Иисуса Христа, произнесённые Им в Нагорной Проповеди: « Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

     Существует множество народных пословиц и поговорок об этом законе:
-  Что посеешь, то и пожнёшь.
- Как аукнется, так и откликнется.
- Каков привет, таков и ответ.
- Не рой яму другому , сам в неё попадешь.

     Омар Хайям точно сформулировал этот закон в своих поэтических строках:
Не делай зла – вернётся бумерангом,
Не плюй в колодец – будешь воду пить.

     Даже зная, что мысль материальна, не все ещё видят связь между мыслями и событиями, происходящими в их жизни. Придумана даже  пословица в опровержение данного  закона: « Не делай добра, не получишь и  зла».

     Вроде бы человек сделал добро, а в ответ на него обрушились неудачи и болезни, хотя он ожидал от Вселенной возвращения сторицей добра. Давайте разберёмся, почему так происходит. Добро должно делаться бескорыстно, не на показ, порой тайно, без корыстных целей, без высокомерия, без осуждения нуждающихся и насмешки над ними в душе, без гордыни. Если же в душе, творящего добро, возникнут такие мысли,то именно их негативом он и получит от вселенной.

     Эффект бумеранга могут вызывать не только слова и мысли, но даже мимика, жесты, назидательно-оскорбительный тон и тембр голоса, любая злая насмешка. Вселенную не проведёшь и не обманешь. Она злые шутки не понимает, принимая их всерьёз. Вселенная, как рентген, всю душу человека видит насквозь.

     Возможно, кто-то из читателей уже слышал эту историю, но я всё-таки рискну ещё раз напомнить её в этой главе.

     Однажды вечером шотландский фермер возвращался домой голодный и усталый. Проходя мимо болота, он услышал слабый голос мальчика, взывающего о помощи. Не раздумывая, фермер побежал на голос и увидел,что подросток тонет в болотной жиже. С большим трудом  ему удалось вытянуть мальчика из трясины.

     Он пригласил грязного, испуганного, зарёванного мальчугана к себе домой, чтобы обмыть, обогреть и накормить того. Мальчик всё же решил бежать домой, так как боялся, что отец будет на него гневаться.

     Утром к дому фермера подъехал в богатой коляске джентльмен, чтобы щедро  заплатить ему за спасение своего сына. Фермер, держа за руку своего бедно-одетого пятилетнего сынишку, отказался от денег.

     Тогда отец спасённого двенадцатилетнего мальчика уговорил фермера, чтобы тот разрешил ему позднее взять его сына в Лондон для получения хорошего образования.   Тому, в конце концов,  пришлось согласиться на это.
 
     Через два года фермер умер. Джентльмен сдержал своё обещание и в дальнейшем оплачивал всё обучение сына фермера. Закончив после школы медицинский институт, став учёным, тот в 1928 году открыл пенициллин. Имя открывателя  -  Александр Флемминг.  В 1945 году учёный стал лауреатом Нобелевской Премии по физиологии
( по медицине).

     Перед самой войной в одну из самых богатых клиник Лондона поступил пожилой человек с тяжёлой формой воспаления лёгких. Этим больным оказался бывший мальчик,  когда-то спасённый фермером. Отца его звали Рэндольф Черчилль, а больного человека - Уинстон Черчилль.

     Он стал не только премьер –министром Великобритании в 1940-1945  и 1951- 1955 годы, но и был ещё известным журналистом и писателем. В 1953 году  его наградили  Нобелевской Премией по литературе.
 
     Сам Уинстон позднее утверждал, что его спас пенициллин, хотя Александр скромно отнекивался от этого.  Так добрые дела отцов принесли славу, почёт и уважение не только их сыновьям, но и роду каждого из них.

      А я всю жизнь испытываю огромнейшую благодарность Александру Флеммингу.  В 12-летнем возрасте меня также спас пенициллин, когда я почти 2 месяца лежала в больнице с двусторонним воспалением лёгких. Через 18 лет пенициллином была спасена жизнь моей годовалой доченьке Наташе, которая сейчас работает психологом в детском доме.

      Много лет  мы с мужем, когда жили в Туве, ездили в августе по рыжики в Балгазинский бор, и каждый раз нам приходилось встречать там, а затем и вывозить из бора заблудившихся женщин и мужчин.
 
      В этом году, переутомившись с малолетними  внуками, я по ошибке села на вокзале в чужой автобус по дорожной карте и уехала поздно вечером вместо своего города в посёлок Зыково. Надо было видеть удивлённые лица пассажиров, когда я у них спросила, почему мы едем по другой дороге в Сосновоборск?! А какой ужас охватил меня, когда выяснилось, что я приехала в Зыково на последнем рейсе!
 
     У меня с собой было всего 50 рублей. Ни такси  нанять, ни в гостинице переночевать до утра. На моё счастье, водитель автобуса поехал домой в Красноярск и довёз меня прямо до автовокзала ночью. Я успела на свой последний рейс автобуса до Сосновоборска.

     Так я убедилась на себе, что эффект бумеранга срабатывает всегда. Что отдал миру когда-то, то обязательно вернётся однажды к  тебе. Пусть ваши светлые мысли и добрые дела  будут во благо не только вам, но и всему окружающему миру.

  Пояснения.
Александр  Флемминг ( 6 августа 1881 года  - 22 декабря 1955 года)
Уинстон Черчилль ( 30 ноября 1874 года -  24 января 1965 года).

 Добавления к тексту от читателей.
 Каковы сами - таковы и с вами.
 От Глафиры Кошкиной в отзыве от 10.03.2020.

А раньше в народе были популярны  пословицы:
"Не плюй в колодец, пригодится воды напиться",
"Доброе дело без награды не остаётся",
"Злой плачет от зависти, а добрый от радости",
"Худо тому, кто не делает добра никому",
"Кто добро творит, тому Бог отплатит",
"Добро не умрёт, а зло пропадёт",
"Доброму и сухарь на здоровье, а злому и мясо не впрок",
"Злой человек не проживёт в добре век",
"Добро не лихо, бродит по миру тихо" и множество других.

 От Елены  Бетнер в отзыве от 10.03.2020.

Окончание следует.http://www.proza.ru/2020/03/16/1214

.