География глазами ЕГЭ

Олег Маляренко
Мы все учили в школе географию, но с тех пор её слегка забыли. Предлагаю вашему вниманию тест, который позволит освежить взгляд на этот предмет. Приведенные ниже вопросы одним покажутся простыми, а другим – глубокомысленными.

А теперь отложите все дела и представьте, что вы на экзамене ЕГЭ. Прошли металлодетектор, сдали все свои гаджеты и очистили карманы. Теперь вы остались наедине с вопросами. Для ответа на них отводится полчаса, однако вполне можно уложиться и в более короткий срок. Дерзайте, и удача не отвернётся от вас!

1. Где находится самая южная точка Европейской части России?
2. Теплоход от северной границы Чили вначале направляется в сторону Аляски, затем огибает Камчатку и идёт в российский порт Владивосток. Он же следует оттуда к южной границе Чили для начала по направлению к Австралии, после чего перемещается мимо Антарктиды и приходит в свой порт. Почему теплоход следовал таким курсам?
3. Что произойдёт с Землёй, если она случайно налетит на небесную ось?

     *      *      *

Настала пора привести правильные ответы:


1. Самая южная точка Европейской части России находится в Крыму на мысе Сарыч. Она находилась там же и в СССР.
2. Вполне разумно следовать самым коротким курсом. Если бы Земля была плоской, то это была бы прямая, соединяющая две точки. Однако, по мнению многих учёных Земля приблизительно имеет форму шара, а точнее – трёхосного эллипсоида. В таком случае на плоской карте курс теплохода по кратчайшему пути будет выглядеть в виде кривой, напоминающей часть эллипса. Наглядно это можно продемонстрировать на глобусе. Все остальные мнения неправильные.
3. Ничего страшного не произойдёт за исключения того, что небесная ось слегка погнётся.

А теперь можно подвести итоги экзамена-теста:

Если вы ответили на все три вопроса, то вы практически гений, блеснув невероятными географическими знаниями. Вы заслуживаете оценку «отлично» местами вместе с плюсом.

Если вы ответили только на два вопроса, то заслуживаете твёрдую оценку «хорошо», обнаружив недюжинные географические знания.

Если вы ответили всего на один вопрос, то явно проявили излишнюю скромность, которая украшает, но далеко не всегда. Ваша оценка – «удовлетворительно», но за скромность вам два плюса.

Если вы не ответили ни на один вопрос, во что не верится, то это говорит, что у вас всё впереди. Возьмите в руки глобус, покрутите его и поймёте, что география – великая наука.

Благодарю всех участников предложенного теста! Надеюсь, что вы не зря потратили на него время.
Успехов и благополучия!!!

Карты из Интернета. Спасибо автору!