Дыхание...

Ирина Дыгас
                ДЫХАНИЕ…
        .                Сны – иная реальность?

    Всегда была впечатлительна и чувствительна к чужой беде и трагедии – спасибо генам родителей: оба хлебнули «прелестей» советской сталинской системы по самый ноздри, а то и макушку. Или это «подарочек» от бабушки-ведуньи – видеть то, что другим не дано? Или всё собралось в кучу и вложилось в мою душу при рождении? Бог его знает, только вот вкушать эту благословенную «кучку» приходится мне всю жизнь.

    Не ропщу. Просто живу с этим.


    Я увидела этот сон в тот день, когда пожаром весть пролетела по печати, эфиру и каналам: «В Кармадонском ущелье* сошёл сель! Группа Бодрова погибла?»

    Едва услышала по радио, через несколько минут упала замертво – сон свалил.

    Очнулась через час.

    Муж, посмотрев в мертвенно-белое лицо, только выдохнул с ужасом: «Рассказывай…» Знал меня, как никто другой.

    – А нечего рассказывать, – едва хрипела скованным онемением горлом, дрожала в крупной дрожи. – Не найдут их… П…ц группе…

    – С ума свихнулась?.. – психанул. – Даже толком не говорят, что было! Сель…

    – Это не простой водно-грязевой сель. Там столько льда… Грязь, камни, лёд и ужас… Смерть…

    – Побойся Бога!

    – Уже там. Все они. Там столько душ зависло…

    – А сам Бодров?..

    – Жив. Не найдут. С ним несколько человек. Медленно умрут от переохлаждения и травм…

    – Стоп, – оборвал. – Расскажи, что видела.

    Вскинув на него глазищи в пол-лица, замерла, помедлила и кивнула: «Лады».

    – В голове постоянно звучала почему-то песня «Дыхание» «Наутилуса…»**. Почему именно она? Сейчас поймёшь…

    Тяжело вздохнула, с тоской посмотрела в темнеющее окно – вечерело.

    – Что увидела? Сразу и не поняла, что это и где. Догадываюсь лишь теперь – пещера. Мне ли их не знать – горянка по рождению. Небольшая горная пещера. Странная только. Никогда о такой не слышала.

    Помолчала пару минут, повздыхала.

    – Свод нисходящий, вверху суживается до глухости, но воздух проходит. Холодно и сыро как-то. А ещё необычный для пещеры звук – речка. Обычная горная речка. В пещере. Удивительно так… Вот и оглядывалась долго, изучала обстановку, пока взгляд не упёрся в стену. Не поняла сразу, что она не из камня, а из грязного льда. Лёд, камни, грязь, обломки чего-то строительного, что ли? Эта жуткая гремучая смесь и образовала стену. Позже сообразила и ужаснулась – да не стена это, а заваленный, запечатанный наглухо вход в пещеру! Пещеру, что стала ловушкой. Лёд медленно тает, стекает вниз, вливает жижу в речку, что уже образовалась у подножия этой новообразованной стены. То, что завал просто огромен, говорит темнота – ни лучика не проникает извне.

    Смолкнув, покачала головой, стала раскачиваться телом из стороны в сторону, как старая казашка, даже поголосила тихо, почти беззвучно, прикрыв ладошкой рот: «Бедные… Бедные…» Очнулась, продолжила рассказ хриплым голосом:

    – Запоздало сообразила, что свет откуда-то всё-таки идёт. Обернулась от заваленного входа и опешила – микроавтобус! Пусто. В нём никого, но фары ещё светят слабо, скоро совсем погаснут. Рассмотрев салон, поняла, что машина явно съёмочной группы – биксы с плёнкой, оборудование, камеры в чехлах. Удивилась, обернулась на негромкий звук, невольно сделала шаг навстречу. Куда? К костру. У дальней стены сидел мужчина и что-то бросал в костёр. Присмотрелась, ахнула – Сергей! Бодров-младший. Видимо, время здесь прошло уже немало. Почему? Худой он был, уставший, изнурённый. И никого рядом из группы. Если и выжил кто, очевидно, уже умерли.

    На удивлённый возглас мужа подняла опущенную голову, укоризненно покачала ею.

    – Подумай сам, поставь себя на их место! Куда деть тела? Да в речку же! Закапывать в пещере? Камень вокруг! Да и трупный яд просочится… В воду концы… Прости, Господи… Речка под уклон стекает, вот и сплавили, наверное… Теперь был один. Понимал, что шансов выбраться нет. Всегда был умницей…

    Отёрла уголки глаз платочком, поскулила тихо, продолжила рассказ:

    – Чем поддерживал себя? Той самой песней. «Дыхание». Он любил русский рок, «Помпилиус…» в частности. Вот и напевал. Когда его увидела, он в костёр бросил последнюю плёнку с фильмом, что сняли в тот роковой день в ущелье. Достал, просмотрел кадры, поскрипел зубами и бросил в огонь. Больше нечему было гореть – только одежда осталась. Смотрел с грустью на чёрный ленивый дымок, что поднимался к потолку, скользил по камням, потом уходил вверх, туда, где смыкались своды, там и исчезал. Как не задохнулся, спрашиваешь? Не стыдно? Лёд! При таянии выделяется кислород! Химия! Забыл? – рыкнула, сбавила обороты, вернулась к теме. – К моменту моего появления еды уже давно не оставалось. Пил грязную воду. И только. Умирал от инфекции. Откуда знаю? Стонал и держался за живот. Очевидно, я застала последние мгновения. Когда плёнка доплавилась, стало темно. Он закрыл глаза и опять тихо запел «Дыхание». Это последнее, что услышала и увидела: силуэт мужчины и песня. Всё.

    Замолчала, замерла-затихла как-то, едва слышно матюгнулась под нос – ругала свой провидческий дар.

    Встала, вышла в спальню, вернулась с диском «Наутилуса…», поставила нужную композицию, погасила свет на кухне, зажгла две восковые свечи.

    Супруг налил в стопку водки, накрыл куском чёрного хлеба.

    Так и стояли оба у стола, слушая глуховатый голос певца русского рока, поминая невинные души, ушедшие и уходящие в эту минуту в небытие…


            * Сход ледника Колка – катастрофа, произошедшая 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии.
            20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут 30 секунд глыба висячего ледника объёмом около 8 миллионов кубометров, сорвавшаяся с восточного отрога горы Джимарайхох с высоты 4350 метров, упала на тыловую часть ледника Колка, создав смертоносный ледовый обвал и селевой поток. Общий объём пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 125-130 млн. кубометров. Основная её часть остановилась у скалистой расщелины «Кармадонских ворот», через которую было выброшено более 10 млн. кубометров воды, крупных и мелких обломков скальных пород и льда.
            Вся эта масса в виде гляциального селевого потока устремилась вниз по долине реки, сокрушая все на своём пути.
            Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился Сергей Бодров и его съёмочная группа, включая семерых участников конного театра «Нарты».
            ** «Дыхание», альбом «Крылья», 1995 г. Гр. «Наутилус Помпилиус».

                Март 2020 г.

                Фото из Интернета: обелиск на месте трагедии.

                http://www.proza.ru/2020/03/06/1096