Люди с Солнцем и Плутоном в душе

Ирина Обухова
  Солнце пекло. Надо было допечь Землю. Муж  - ледяной Плутон - читал, как всегда, газету, сидя на диване. Было так жарко, что даже он, периодически исчезающий лёд, почувствовал это и крикнул Солнцу:
- Э-э-э-й! Что-то ты перестаралось, я уже взводел! Ну прекрати же, растаю! –
 Ой, что тут началось!  Ведь Солнце пекло круглые пирожки-планеты. И  прежде, чем  поесть, оно имело привычку покрутить-остудить их на тарелке -  недолго,  4-5  так - миллиардов лет. И на такое невежливое обращение  своего антипода оно не могло не ответить! Но оно нервничало и суетилось у печи: все пирожки были готовы и стояли на столе, лишь один маленький катушек теста беспокоил Солнце —  и выбросить жалко, и времени испечь нет. А тут ещё этот! «Да иди ты! В Нептун!» - подумало Солнце. В это время Плутон начал взрываться.
  А маленький  катушек  был крутым, поднимался  в печи долго, а потом вдруг так взошёл, что Солнце его не узнало.
  — Вот это да! Неужели это от той пыли, пуха и праха, в который разругались Венера  с Марсом? Полюбуйся — какой был невидный кусочек, а теперь красивая бабка получается — кругленькая, хорошенькая Земелюшка, румяная!
 
 Даже Плутон, тая и разрываясь на части, заинтересовался:
- Да, красивая! А на чём замешивало-то?
 - Да дрожжи просто держало в тепле, потом Венера с Марсом вспылили, и от других  мука осталась - от Меркурия, что-то от Юпитера, - ответило Солнце.
- И от Урана добавило???
 - Ну да, ото всех понемножку теста и муки оставалось, вот и получилась смесь, - отвечало Солнце.
  Гром и молния! Уран — это же страшно в сочетании с Меркурием,  это же реакция! И Плутон сказал:
  — Что-о-о-о? Да как ты посмело! А я смотрю – сил нет! Это же двойная доза!
   И от Плутона откололся кусочек льда и попал на только что вынутую Солнцем, горячую Землю. Она выкатилась из печи и покатилась.

 Солнце, видя, что Лёд перешёл в Нептун-Воду, с радостью стало  пальчиком считать планеты:
 — Меркурий, Венера,  Марс,  Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун! Все в сборе — парней - шестеро и одна девочка Венера, надо бы тебе подружку! А это кто здесь? Что за букашечка? А-а, это ты, Земля! Вот здесь встань — вдвоём вам будет веселее!
    Но рождённую в конфликте, маленькую планету раз в 50 миллионов лет то и дело сотрясали  катастрофы: то огненные бури, то ледяной покров, то, вдруг слёзы покрывали её наводнениями-океанами. «Да, - думало Солнце, - если бы не шрам от кусочка льда, попавшего ей тогда от Плутона,  всё было бы гораздо лучше! Я её, эту Мариинскую впадину уж и океаном прикрываю, как могу, но…».
  Капризную Земелюшку приходилось  успокаивать: раз в миллион лет Солнце возмущалось и, подойдя ближе, обнимало  своё чадо:
  — Ну что ты, моя милая, чего тебе не хватает? И в платьях из нескольких океанов ты, и в атласных лентах из рек, и в сверкающих алмазах, и в чёрной нефти, и в густых зелёных лесах ты,  и в синих морях! Горы богатств имеешь! Я даже кукол - людей тебе подбросило, а ты всё недовольна!
  - Мои куклы, которые пьют воду с полюсом Плутона, носят в сердце лёд, они стали чаще воевать с людьми с Солнцем в душе, и мне нехорошо как-то!
  От такого внимания, а точнее - возмущений-вспышек Солнца, у Земли и в самом деле происходили сбои, у неё всё переворачивалось вверх дном. Куски морского дна всплывали на поверхность, превращались в чудесные земли, за которые людям хотелось воевать и снова терять, проливая кровь… Они научились чувствовать — любовь, ревность, жалость,  приближение беды и счастья, но не научились жить в мире, и это качество людей от лукавого Плутона не уживалось с качествами людей от Солнца.  И они шли друг на друга, не понимая, что всё это — оттуда, сверху, от светила, недовольного Землёй.
   И вот где-то в Первом тысячелетии оно пригрозило Земле:
 — Если не прекратишь  беситься —  то плакать, то веселиться — съем!
И Земля вдруг встрепенулась, что-то почувствовала и стала просить мать:
 — Ну подожди немного, я ещё не родила Пушкина и Конан Дойля, Кюри и Менделеева, Рахманинова и Ван Гога.
 …Солнце стало подходить близко раз в 12 лет, чтобы своей мощной вспышкой обнять дочь  Землю. Люди, предчувствуя что-то такое, что произойдёт через несколько лет в 1859 году, начали копошиться вокруг самого красивого моря, из-за самого красивого кусочка морского дна, поднятого в результате давнего землетрясения на поверхность. Тот треугольный кусочек превратился в такую красоту с реками и озёрами, с горами, долинами и плодородными степями, что в 1853 году подниматься на его высоты возжелало слишком большое количество людей.