Целеполагание государства. Три кита Конституции

Лев Лерман
Как отмечается в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Государство), ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство».  По крайней мере, на 2015 год не существовало единого юридического определения термина «государство», всецело признанного наукой и всеми странами мира.

Поэтому вначале приведем определение термина «государство» с точки зрения теории систем управления, предложенное автором в статье "От клеточного ядра - до государства и далее" (http://www.proza.ru/2019/12/25/1590):

"Государство – это состоящая из взаимосвязанных и взаимодействующих между собой институтов (государственных институтов) система управления субъектами социума (физическими и юридическими лицами, их объединениями и т.п.) и процессами в нем в соответствии с целеполаганием этого управления в условиях изменяющейся природной и геосоциальной среды, а также при изменяющихся свойствах субъектов социума и изменениях в протекании социальных процессов."

Из этого определения очевидным образом следует, что основным классификационным признаком государства имеет смысл считать его целеполагание и, соответственно, источник этого целеполагания.

Если метацелью (сверхцелью, сверхзадачей) такого управления является обеспечение устойчивого (без неприемлемых кризисов и разрушений) функционирования субъектов социума и протекания процессов в нем, то с точки зрения стратегических интересов социума такой вариант с очевидностью является оптимальным или, скорее, идеальным. Однако такая ситуация, к сожалению, встречается далеко не всегда. Гораздо чаще встречаются два других варианта метацелей государственного управления.

1) Преимущественное удовлетворение интересов господствующей части субъектов социума в ущерб существенным (а нередко – и экзистенциальным) интересам другой части субъектов социума, а то и стратегическим интересам социума в целом как эписистемы – источника условий существования (функционирования) своих субъектов. Как правило, в таких случаях в социуме нарастают противоречия и конфликтные ситуации, разбалансируется его структура, ухудшается качество жизни, снижается устойчивость и долговременная конкурентоспособность в геосоциальной среде. Заканчивается это обычно тем или иным революционным процессом, после которого начинается следующий цикл истории этого социума, характер которого определяется соотношением сил на момент революции и в первое время (от полугода до 2-5 лет) после нее, а также положением данного социума в геосоциальной среде.

2) Преимущественное удовлетворение интересов собственно государства как системной совокупности индивидуумов, участвующих в реализации алгоритмов государственного управления, а также аффилированных с ними лиц, в ущерб существенным (а нередко – и экзистенциальным) интересам как подавляющего большинства субъектов социума, так и стратегическим интересам социума в целом. Закончиться это может как тем или иным революционным процессом (как, к примеру, в Кампучии), так и полным геополитическим крахом страны (например, как произошло с Германией времен Третьего Рейха).

Любознательный читатель может найти немало интересных примеров политических режимов, в которых были реализованы приведенные выше варианты целеполагания, в статье д.ю.н. проф. Е.А. Лукьяновой "Имитационные политические режимы как новая политико-правовая реальность. Политико-правовой анализ", ж. "Общественные науки и современность", № 1, 2020 

Если принять, что государство – это система управления социумом, то очевидно, что, как и система управления любым объектом, государство должно строиться с учетом основных свойств социума как объекта управления:
а) ресурсы:
- человеческие, динамика их изменения по количеству, качеству и структуре;
- материальные (природные и рукотворные);
б) структура социума и его алгоритмика;
в) внешние (природные и геосоциальные) условия, в которых функционирует социум.

Представляется логичным, что Конституция, будучи формальной основой государства как системы политических институтов, должна, подобно проекту системы управления техническим объектом, учитывать вышеуказанные группы свойств объекта управления. Также в Конституции должны быть предусмотрены основные принципы купирования конфликта интересов (в том числе наиболее опасного проявления такого конфликта – злонамеренной узурпации власти) и минимизации коррупционных рисков, имманентно вытекающих из участия в работе системы управления субъектов воли со своими интересами.   

Кроме того, как следует из изложенного выше, подлинная Конституция также должна отражать стратегическое целеполагание государственного управления, которое, в свою очередь, определяется реальным соотношением общественно-политических сил в социуме. В частности (но это исключительно важная частность!), в демократических обществах такое целеполагание должно определять основы электоральной системы, с помощью которой обеспечивается надлежащее формирование представительных и иных выборных государственных институтов (позиция автора по данному вопросу изложена здесь: http://www.proza.ru/2019/12/22/1868).


2020 г.