Кадым Гиниатулин. О подполковнике Гарнак А. А

Литклуб Трудовая
О авторе  http://www.proza.ru/2015/07/10/1875



Вчера 16 ноября ездил в г. Дмитров на встречу со своим сослуживцем в/ч 52147 (технический дивизион С-125) Гарнак Анатолием Александровичем. Он единственный сослуживец технического дивизиона С-125, которого я знаю по совместной службе, еще остался один офицер – это майор в отставке Щекин Павел Степанович, с которым мне предстоит встреча в ближайшее время. Я взял интервью у подполковника в отставке Гарнак. Он очень подробно описал мне свою службу в Вооруженных Силах СССР. Он мне подробно описал о жизни дивизиона С-125, в котором он прослужил с 1972 г. до 1984 г., где командовал дивизионом с 1980 г. до 1984 г. в плоть до своего увольнения из рядов Вооруженных Сил. Вот, что он рассказал в своей автобиографии:
«Я, Гарнак Анатолий Александрович, родился 19.03.1937 г. в семье крестьянина, белорус, в деревне Копцы Сенненского района Витебской области Белоруссии. В 1946 г. вместе с родителями переехал жить в деревню Старая Белица, где поступил учиться в Белинскую семилетнюю школу, после ее преобразования в среднюю, в 1955 году окончил 10 классов. После окончания школы поехал сдавать экзамены в Минское высшее инженерное училище радиотехнических войск ПВО страны, успешно сдал экзамены и был зачислен в училище.
Проучился в училище четыре года. В 1959 году защитив диплом, было присвоено звание инженер-лейтенант. Так началась моя воинская офицерская служба. Продолжительность службы и нахождение менялись, как рисунки в калейдоскопе:
Июль 1959 г. – май 1960 г. – зам. начальника третьей группы технического дивизиона – Ленинградская область, Новгородская область;
Май 1960 г. – июль 1962 г. – начальник третьей группы технического дивизиона – г. Борщев Тернопольской области Украины;
 Июль 1962 г. – по замене убыл на службу на Чукотку поселок Урелики – зам. командира технического дивизиона по инженерно-ракетной службе – начальник первого отделения. Прослужил на Чукотке до сентября 1965 г.
Ноябрь 1965 г. – назначен на должность зам. командира кадрированного технического дивизиона по инженерно-ракетной службе – г. Тапа Эстония;
Март 1966 г. – ноябрь 1966 г. заграничная командировка в Демократическую Республику Вьетнам (выполнение интернационального долга, так тогда называлось). Здесь в г. Ханой был на встрече с космонавтом № 2 Титовым Г.С. Получил у него автограф. Вот как описывает эти события подполковник-инженер Гарнак Анатолий Александрович в своей статье «Прикосновение к космосу».
«А началась это история так. В разгар агрессии США против Вьетнама, Пентагон с целью подрыва экономики ДРВ усилил воздушную войну с применением не только истребителей-бомбардировщиков, но и стратегической авиации, нанося бомбовые удары по плотинам, дамбам, ирригационным сооружениям, железным и шоссейным дорогам, водным путям страны.
Для повышения эффективности борьбы с американской авиацией было принято решение о создании нового рода войск – зенитных ракетных войск противовоздушной обороны ДРВ.
Перед сформированной в Советском Союзе группой военных была поставлена трудная и ответственная задача – в течение 4-5 месяцев обучить вьетнамский контингент офицеров и рядовых солдат обслуживанию и боевому применению совершено новой для них техники. Это были люди будущего полка зенитных ракетных войск Демократической Республики Вьетнам.
В марте 1966 г. в составе большой группы советских военных специалистов я прибыл во Вьетнам. Самолеты, на которых мы прилетели, ночью произвели посадку на аэродроме возле Ханоя. В кромешной темноте нас на автобусах привезли в лагерь, расположенный в джунглях.
Учебные занятия и тренировки на боевой технике проводились весь световой день с редкими днями отдыха и тяжелых климатических условиях при температуре воздуха до +40°С градусов и влажности 98%. При всех сложностях бытовых условий, трудностях общения с учениками и их обучения через переводчика, задача, поставленная группе, была успешно выполнена, боевые расчеты были обучены, получили боевую технику и убыли на боевые позиции. Так завершился первый этап моего пребывания во Вьетнаме. Скоро мы начали получать сведения о боевом крещении наших учеников.
Затем меня направили в группу специалистов при главном инженере по вопросам эксплуатации и боевого применения зенитного ракетного вооружения. Размещалась группа в Ханое. Задачей группы была инспекция правильности и качества эксплуатации, обслуживания и боевого применения техники с посещением подразделений на местах их дислокации.
В начале ноября 1966 г. в ДРВ прибыла советская делегация, возглавлял которую космонавт СССР № 2 Г.С. Титов. 5 ноября 1966 г. в Посольстве СССР была организована встреча членов делегации с работниками посольства, торгпредства, военными и другими специалистами, находящимися во Вьетнаме. На эту встречу был приглашен и я. Встреча проходила в очень теплой, дружественной обстановке и длилась более двух часов. Мне посчастливилось получить автограф у Германа Степановича.
А вечером следующего дня посольством был дан торжественный ужин, посвященный годовщине Октябрьской революции. Это была незабываемая встреча с Послом СССР в ДРВ, с членами делегации, с Германом Степановичем. Те дни стали для меня одними из самых запоминающихся из проведенных во Вьетнаме».
В июле 1967 г. на базе кадрированного дивизиона сформирован в полном штате технический дивизион – самостоятельно производилась подготовка боевых расчетов силами офицеров. Проведено слаживание расчетов. Вот как это было, рассказывает Анатолий Александрович: «Международная обстановка ободрилась. Был получен приказ на базе кадрированного технического дивизиона сформировать в кратчайший срок полноценный штатный технический дивизион С-125 и обучить личный состав в умении и поддержании ракет С-125 в боевой готовности. Личным составом технический дивизион пополнялся за счет личного состава рядов войск Вооруженных Сил. День и ночь шла подготовка расчетов дивизиона. В подготовке расчетов лично принимали участие офицеры и прапорщики дивизиона. В декабре месяце 1967 г. на двух эшелонах был отправлен обученный, боевой полноценный штатный дивизион для обслуживания ракет С-125 в Германию. В декабре 1967 г. я был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в распоряжение ГК 2 СВГВ в должности зам. командира 1583 технического дивизиона по вооружению. Имеется награда от командования полка в Германии – имеется фото. В ноябре месяце 1972 г. был назначен зам. командира технического дивизиона по вооружению – начальник первого отделения в в/ч 52147 – г.Дмитров.
Апрель 1980 г. – командир технического дивизиона С-125. В ноябре месяце после успешного выполнения боевых задач на полигоне с оценкой отлично, личный состав был построен на плацу в Трудовой и в торжественной обстановке командир в/ч 52147 полковник Шушко Г.И. зачитал приказ Главнокомандующего ПВО страны о присвоении мне звания – подполковник инженер. Что представляет собой и какие задачи выполняет технический дивизион С-125. Это подготовка подразделений к выполнению боевых задач в подготовке, обслуживании, доставке ракет С-125 в боевые подразделения. Я прослужил в этом дивизионе 12 лет с 1972 г. по 1984 г. Структура подразделения: само подразделение состоит из нескольких подразделений: 1 отделение – занимается проверкой аппаратуры ракет; 2 отделение – сборка, снаряжение ракет; 3 отделение – заправка воздухом ракет, проверка состояние воздушной системы ракет. Взвод подвоза и доставка ракет в боевые дивизионы С-125 ракет, а также доставка ракет в хранилища после проверки ракет, ее состояние, готовность. Мастерская – по обслуживанию внешнего вида (покраска). В своем составе мастерская имела радиотехническую, механическую систему. Численность личного состава составляла 75 человек. Офицеры и прапорщики составляли 15 человек, 55 человек рядовой и сержантский состав. Когда я командовал дивизионом личный состав состоял из 17 национальностей России, т.е. был многонациональный коллектив, который за мое время командования дивизионом 12 лет, боевые задачи и расчеты выполняли только на отлично.

Я очень горжусь моим многонациональным коллективом. За время службы на разных должностях и званиях многократно задачи по подготовке и выполнению боевых задач боевыми расчетами на полигонах 1970, 1973,1974 – Ашулук, Астраханская область; 1975, 1976,1977,1978,1979,1980,1981 – полигон Капустин Яр; 1978, 1979, 1982 – полигон Балхаш – Казахстан. На всех полигонах боевые расчеты выполняли задачи на «отлично». В августе 1984 г. уволился в запас по ст. 59 п. А с правом ношения военной формы. После увольнения в запас с октября 1984 г. по январь 2009 г. работал инженером по охране труда на разных предприятиях – «Дмитровский экспериментальный завод НАМИ», АО «Шереметьево» ОАО «Дмитровский экспериментальный механический завод» имею награды:
1. Юбилейная медаль «За воинскую доблесть» в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – 14.04.1970 г.;
2. За отвагу – 23.01.1967 г.;
3. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - 07.05.1965 г.;
4. Медаль «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР 1 степени» - 09.01.1976 г.;
5. Медаль «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР 2 степени» - 20.02.1971 г.;
6. Медаль «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР 3 степени» - 22.02.1967 г.;
7. Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» - 22.02.1968 г.;
8. Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» - 22.02.1978 г.;
9. Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» - 22.02.1989 г.;
10. Медаль «Ветеран Вооруженных Сил» - 30.04.1984 г.;
11. Медаль «Дружбы» правительства Демократической Республики Вьетнам» - 18.11.1966 г.
12. Грамота «Воину интерналисту – президиум Верховного Совета СССР» - 22.12.1988 г.
Я знаю Гарнака Анатолия Александровича с 1974 г. по совместной службе в в/ч 52147. В первую очередь мы были связаны по служебным делам. Когда он был начальником 1-го отделения, в штатную единицу входили два агрегата электроснабжения оборудования технического дивизиона С-125 мощностью 10 и 30 кВт, когда отсутствовало электроснабжение от внешних электросетей, снабжение всего оборудования технического дивизиона производилась от этих передвижных электростанций. Первое отделение производило проверку работ радиотехнической аппаратуры приема и передачи радиовзрывателя ракеты          С-125. Выезжая на полигон личный состав разворачивал палатки для выполнения всех видов работ на всем оборудовании технического дивизиона (КИПС – контр. испыт. передвижная станция, мастерские, освещение и т.д.). Я приезжал в технический дивизион с целью проверки технического состояния агрегатов питания, знаний личного состава, эксплуатирующие агрегаты питания, проводил занятия с этим личным составом по эксплуатации агрегатов электроснабжения. С Анатолием Александровичем я нашел общий язык. Он человек очень эрудированный, трудолюбивый, чуткий по отношению к своим подчиненным. Когда в 1980 г. его назначили командиром технического дивизиона, я увидел в нем человека руководителя. Проводил большую работу по партийно-политическому воспитанию личного состава дивизиона. Глубоко вникал в жизнь дивизиона, много сил и энергии он отдавал в подготовке боевых расчетов. На всех боевых стрельбах, расчеты дивизиона получали отличные оценки. От всей души желаю ему крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни, поддерживать тесную связь с бывшими сослуживцами.

ФОТО: Гарнак, Ханой (Вьетнам), 1966 г