Песни дорог войны. Играй, мой баян

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ИГРАЙ, МОЙ БАЯН» («С ДАЛЁКОЙ Я ЗАСТАВЫ»)

     «Играй, мой баян» – песня о пограничниках, первыми принявших бой, призывавшая к победе над врагом, песня, прозвучавшая 24 июня 1941 года – на третий день Великой Отечественной войны. Песню можно назвать «ленинградской», так как её авторы и первые исполнители с этим городом связаны неразрывными узами жизни.
 
     Автор слов – Людмила Наумовна Давидович (1900 – 1986) – советская поэтесса, автор реприз и актриса, автор известных песен, написанных в том числе в содружестве с другими поэтами, – «Было нас четыре друга», «Лодочка», «Спокойной ночи», «Звезда моих полей», «Сталинградский вальс», «Пока, уж ночь недалека» и многих других, входивших в репертуары Изабеллы Даниловны Юрьевой (1899 – 2000), Клавдии Ивановны Шульженко (1906 – 1984), Леонида Осиповича Утёсова (1895 – 1982), Георгия Павловича Виноградова (1908 – 1980), Ефрема Борисовича Флакса (1909 – 1982).

     Давидович в 1941 – 1942 годах работала для Московского театра «Ястребок», бригада из которого под руководством В.П. Соловьёва-Седого выступала на фронтах Великой Отечественной войны. Почти целиком написала одну из шести программ «Любимая, родная», посвященную армии. Жила в блокадном Ленинграде. В послевоенные годы много работала на радио.

     Автор музыки – Васиилий Павлович Соловьёв-Седой (1907 – 1979) – советский композитор, пианист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских и Ленинской премий. В годы войны жил в Чкалове (ныне Оренбург). В 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 250-летия Ленинграда» и «Ветеран труда».

     С первых же часов после объявления по радио о начале войны, поэты-песенники и композиторы срочно стали менять свои творческие планы, и вскоре появились первые «военные» песни. Одной из них и была песня «Играй, мой баян», впервые прозвучавшая по ленинградскому радио 24 июня 1941 года.

     Руководители Ленинградского радиокомитета оперативно откликнулись на изменившиеся обстоятельства, и уже утром 23 июня на радио начали формироваться творческие бригады из литераторов, поэтов, композиторов, актёров и певцов для обеспечения регулярных ежедневных выпусков «Радиохроники».

     Указанные творческие бригады перешли фактически на казарменное положение. В одну их них входил молодой и недостаточно ещё известный композитор Соловьёв-Седой. Он вспоминает:

     «День наш строился по расписанию. Вставали мы часов в 8 утра и два – два с половиной часа посвящали работе над песней или частушкой. Один сочинял, импровизируя за роялем, другой корректировал, критиковал, помогая отобрать нужные варианты и записывать их. На следующий день мы менялись ролями».

     На третий день войны, то есть 24 июня было запланировано эстрадное обозрение, подготовленное поэтессой Людмилой Давидович и писателем Г. Роммом. Героем этого вечернего выпуска «Радиохроники» был паренёк с Нарвской заставы Сеня Ястребков, роль которого была поручена молодому актёру Ленинградского драматического театра им. А.С. Пушкина Александру Борисову.

     В соответствие со сценарием обозрения он должен был исполнить песню бойца, уходящего на фронт. Честь создания музыки для песни выпала на долю «дежурного» в тот день Соловьёва-Седого. И он свою задачу выполнил блестяще, написав очень хорошую мелодию. Текст песни взялась сочинить Давидович, которая до войны уже была автором нескольких песен.

     «Я тут же в студии предложила первую строчку – «Играй, мой баян», – вспоминала она, – но Василий Павлович заволновался. Понравятся ли слушателям слова, запоют ли их? Всё же я решила начать с этих слов припев».

     А вот первую строфу запева подсказала ей популярная предвоенная песня «Парень кудрявый», которую блестяще исполняли Эдит и Леонид Утёсовы:

     Парень кудрявый, / Статный и бравый, / Что же ты покинул нас?

     Стихи о «кудрявом парне» рождались долго и были готовы лишь за полчаса до выхода Александра Борисова (Сени Ястребкова) в эфир. Тем не менее, за эти полчаса артист сумел разучить песню и так хорошо исполнить её, что на другой день её уже распевали повсюду. Это была, по сути дела, первая советская массовая песня военных лет.

     На пластинку песня «Играй, мой баян» была записана под названием «Застава дорогая» позднее, в 1942 году, сначала в исполнении артиста А.И. Зайцева в сопровождении хора и джаз-оркестра Центрального Ансамбля Военно-морского флота СССР под управлением Якова Борисовича Скоморовского (1889 – 1955), а затем в исполнении Е. Флакса в сопровождении аккордеонистки Л. Свердлиной.

     Первая песня войны жива и сегодня, её хорошо помнят люди старшего возраста – ветераны и дети войны.

                ИГРАЙ, МОЙ БАЯН
 
С далёкой я заставы,
Где в зелени дом и скамья,
Где парень пел кудрявый...
Ту песню запомнил я.
     Припев:  Играй, мой баян,
                И скажи всем друзьям,
                Отважным и смелым в бою,
                Что как подругу
                Мы Родину любим свою.
Таких, как наши песни,
В других местах я не слыхал,
И девушек чудесней,
Чем наши, я не встречал.
     Припев.
Но злая вражья стая
Над нами, как туча, взвилась.
Застава дорогая
За Родину поднялась.
     Припев:  Играй, мой баян,
                И скажи всем врагам,
                Что жарко им будет в бою,
                Что как подругу
                Мы Родину любим свою.

                24 июня 1941 года
 
    В Интернете можно посмотреть и послушать эту песню – она в репертуарах разных певцов и артистов, в том числе её поют:

     – первый исполнитель – ленинградец Александр Фёдорович Борисов (1905 – 1982) – актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, певец. Лауреат четырёх Сталинских премий. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 250-летия Ленинграда» и «Ветеран труда»:

     http://www.youtube.com/watch?v=WQXlIY6w3cE;

     – ленинградец Ефрем Борисович Флакс (1909 – 1982) – певец («бархатный» бас). Заслуженный артист РСФСР. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «В память 250-летия Ленинграда»:

     http://www.youtube.com/watch?v=Gjt2JaPH3bo;

     – Валерий Сергеевич Золотухин (1941 – 2013) – актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. С октября 2011 по март 2013 года был художественным руководителем московского Театра на Таганке. Награждён медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ):

     http://www.youtube.com/watch?v=w5qus2oFeDE.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны» – http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2020