К столетию

Александр Пиявский
-К столетию революции надо и темы соответствующие толкать. Так наш канал точно выйдет в лидеры. -
Канал, собственно, состоял из двух человек. Начальника он же спонсор, он же режиссёр и журналист. Молодой безликий парень. Худощавый с бледным вытянутым лицом, такой же речью и мыслями. Которые в голове молодого человека будто спали, периодически переворачиваясь и похрапывая .  Журналиста звали Дима.
-Возьмешь у столетних архивов интервью.
-А где я возьму столетних героев? - Дима прикинул, что сто лет — это больше чем его двадцать один.
-База есть, вот тебе пять адресов. Тетенек и дяденек. Пообщаешься. Мудрость столетнюю всосешь. -
-Как я её всосу, они наверняка и двух слов произнести не могут.
-Естественно, в том твое и мастерство. Ганс Христиан неодушевленные предметы говорить заставлял. А ты уж сам, подольешь какой воды в репортажи, вкрои кинохронику. Фотографии семейные покажешь. Про войну не забудь рассказать, они же все призывного возраста были, на момент сорок первого.

На пороге стоял дед.
-Никодим Александрович? -
-Он самый. - Дед внимательно оглядел Диму. Выглядел старец даже и неплохо, так и не скажешь, что юбилей разменял. Ну лет под восемьдесят. Глазки были живые и злющие. Проходите. -
Квартира вполне ухоженная, аккуратная. Мебель восьмидесятых, но без бардака.
-Ну, молодой человек, что интересует? Как понимаю, мой жизненный путь. Да, есть что поведать. Ну ровесником века себя не назову, а вот, как раньше говорили, рожденный революцией. Так и хочется вспомнить все вехи уходящей эпохи. Имена, лица бегут столетним поездом памяти…-
Твою мать, Дима вытаращил глаза. Дед тарахтел лучше любого Познера.
Тут и придумывать будет не чего не надо. Готовый ролик, без монтажа. Только фотки вставить. Не найдется дедовых в военной форме, скачаем из инета.
Дед тем временем уже рассказывал о нашествие гитлеровских полчищ, неоправданные потери в первые месяцы войны. Сплочение нации, подвиге каждого жившего в то время.
-А вы на каком фронте воевали? - Ответ, честно говоря, Диму не очень интересовал. Но дед бодро ответил
-На Первом белорусском. - Полез в шкаф и выудил свою фотку в гимнастерке с орденом красной звезды.
Да дед и впрямь геройский. Орденоносец.
Дима переснял фото. Поговорил еще полчаса, свернул аппаратуру и с наилучшими пожеланиями смылся.

Следующий визит был адресован бабуле. Прасковья, и отчество соответствующее. Небось лежит в полудреме на кровати. Белье последний раз при Ельцине поменяли.
Бабушка открывшая дверь была полна сил и радушия, напоминала этакую хлебопечку из детского утренника.
Чаек с вареньем поставила, квартира опять ухоженная. Без каких-то было следов присутствия детей внуков, правнуков.  Бабуля объяснила, что две дочери, шесть внуков и девять правнуков. К сожалению, все в других городах, разбросала судьба. Рассказывала про жизнь в деревни, простой труд, послевоенное строительство.
Впечатление бабуля производила кстати более приятное чем дед. Один раз только, когда сняла очки с толстенными линзами, мелькнуло что-то общее, те же злые, живые глазки.
Прейдя домой взялся за монтаж. Монтаж это громко сказано. Там и делать не чего. Заглянул в контакт по ходу сообщение от друга Сережи. Щелкнул по его странице. Что это? В выставленных фотографиях был изображен сам обладатель альбома на акции бессмертный полк. В руках держал портрет. Портрет того самого столетнего дедули из сегодняшнего интервью. Увеличил.
Мой дедушка, прошел все войну. Расписался на Рейхстаге…
Это что он спер фотографию или она болталась где-то в интернете, а Сережа скачал распечатал. Вот паршивец. Дима набрал друга.
Тот не сразу понял, о чем идет речь, но потом отпираться не стал.
-Да эту фотку я позаимствовал у матери у них сосед жил, умер давно от него осталось. Вот и пригодилось. А что тебе надо. Там еще есть. –
-Как это сосед, может путаешь. Откуда ни будь случайно пришла открытка. -
-Нет, точно он, я его еще с детства помню. - Обычно сговорчивый друг уперся.
Забавный был дед. Сказки рассказывал. Как сейчас помню, про каких-то демонов. Добрый был дед. Убили. Кому такой одуван понадобился? -
Дима, выслушав странную историю, почувствовал не доброе. Долго сравнивал ту военную фотографию и рожу старика столетка. Вначале показалось похожим, потом нет. Уши лопоухие у красноармейца. Нос на сторону если приглядится. Может дед перепутал снимок и дал своего однополчанина. Ладно какая разница.
Стал просматривать репортаж со старушкой. Подошла сзади мать.
-Чего опять свою порнуху смотришь? -
-Работаю отстань. -
-А чего это за бабушка с силиконовой грудью? -
-Чего? Эпитеты выдумывать, кажется, мое занятие.
-Да нет реально. Ты посмотри, какие сиси. -
Дима пригляделся, ведь верно. На одном из ракурсов мелькнуло декольте столетней бабули, какое-то и впрямь неестественное. Интересно как она выгладит без халатика. Геронтофиллия скрытая, наверное.
Дима стало не по себе. В этих дух вековых героях явно была какая-то подлянка. Ведь сразу показалось что-то не так. Может, это артисты переодетые. Грим не разглядел? Зачем.
Надо сначала пройтись по всем адресам, бог ты с ним с двумя предыдущим.

Так, следующий столеток.
На пороге появился улыбчивый старик с бантиком. Ага, реально красовалась бабочка на шее. Дедок на ходу пританцовывал и рассказывал о своих встречах за сто лет. Собственно, от Чарли Чаплина до Козловского. Старик отработал всю жизнь на эстраде и поэтому олицетворял собой искусство.
Весело пел под гитару, когда уходит молодость и про растворенную калитку. Во время войны на передовой песней веселил бойцов. В одной шеренге с великим артистами как Шаляпин и Павел Воля.
Отпускать Диму не хотел с песни переходил на воспоминания, с воспоминаний на пляску. Затем заливался слезами по ушедшим друзьям.
Вообще вылитый артист Милляр, только без грима бабы Яги. Дима где-то слышал, тот был известным гомосексуалистом. Не хватало еще, чтобы дед по аналогии, начал приставать.
Распрощавшись, смылся от столетнего деятеля культуры.
Следующая клиентка была женского пола.
Стройная бабуля на каблуках. Сидела закинув ногу на ногу и декламировала Цветаеву с Ахматовой. А может наоборот не особо Дима их творенья помнил. Увлекало другое. Ноги столетний бабушки. Такой стройности все фотомодели бы позавидовал. А главное бабуля изящно перебирала конечностями.
Невольно прикованный взор Димы с ужасом разглядел, что на ней не колготки, а чулки. Даже какое-то не хорошее желание шевельнулось в душе. Это к столетней собеседницы. Да, таким сексуальным опытом явно не кто похвастаться не сможет.
До познания вечности славу богу не дошло, но выскочил на улицу наш герой в явно разбросанных чувствах. Даже про подвиг женщины во время войны забыл поговорить.

Оставался еще один адрес. Дима уже ждал встретить кого ни будь культуриста столетнего, но дверь открыла дочь. Безликая старуха.
-Проходите, похоже век папочки заканчивается. - Прошамкала она, от самой то веяло древностью.
Комната с обстановкой явно не современной, грязь, рассохшаяся недорогая для своего времени мебель, запах векового тлена. Тряпки.
Единственно странный предмет люстра. Даже и не люстра, а маленький колокол. Такие вроде на кораблях раньше были.
На кровати, практически сливаясь лицом с подушкой, лежал старичок.
Что-то нечленораздельное прошамкал. Толком даже не понимая кто с ним говорит и зачем. Этакий догорающий фитилек. После предыдущих непонятных личностей только острей ощущалась древность собеседника.
-А вы знали людей, которые подобно вам прожили сто лет? - Задал вопрос Дима. Даже не ожидая получить ответ.
Как не странно, дед буд.-то очнулся.
-Знал. Знал я когда совсем малец был. Год этак, когда Ленин помер стоял, гулял я с отцом по Петрограду, прицепился к нам старичок один. Маленький с бородой, как сейчас помню. Все выяснял, когда и во сколько я родился. А как выяснил, попросил отца что б неделю меня дома держал. Старика этого отец первый раз в жизни видел, однако поверил почему-то.
Сижу я в коморке подвальной нашей, мы не из дворян бедно жили, а пустеть город только лет через пять начал как все буржуи съехали. Так вот сижу я в коморке вдруг стук в окошко под потолком. Опять какой т о уже другой старик заглядывает. Я наказ отцов помнил не выходить с дома, однако все просто. Человек тот меня пряником поманил, а тогда голодно жили, потом правда то же я и вылез нему. Через окошко чего там в дверь скакать.
Сколько ж годов прошло, а лицо его помню. Правильное такое лицо у него, не тебе не одной неверной детали. Я всю жизнь наладчиком проработал определяешь в любом устройстве не верные или заковыристые детали. А у того будто идеальный механизм, а не рожа. И глаза будто в каждом по шестеренке крутится. Я ж говорю наладчик я так может так все предметы вижу.
Как загипнотизировал он меня. Сел я с ним в пролетку и поехали куда неизвестно.
Приезжаем, избушка. Местность мне пацану не знакомая.
Прошел внутрь усадил меня за стол. Сидят там еще четыре человека. Моего возраста. Беспризорники сообразил я. Это ж надо куда занесло сейчас ограбят и изобьют. Знал я эту породу. Однако те тихо сидят.
Потом еще появилось три старика. Точнее две старухи и дед.
Про меня вроде как забыли. Этот говорят лишний. Пускай пока в сенях постоит. Я вышел стою и слушаю.
-Сейчас в часы наши, корабельные, четыре раза позвоним и будет все как надо. Главное четыре раза позвонить не больше. -
-А если на сей раз Хронос услышит? - Бабка спрашивает.
-Так сколько раз звонили, он глухой не слышал. -
Рассказчик закашлялся.
-Наверное все. -Подумал журналист. Конец века настал.
-И позвонил. - Оклемался столетний сказочник.
-А потом? -
-Беспризорники сгинули, вернее старики сгинули, а на их место дети встали.
Да, сказку о потерянном времени на смертном одре прочитать. Такого Дима не ожидал.
-Я спрятался, как те ушли, бежать, забыли про меня. – Развил сюжет от себя дед. Четыре раза звонить и назад можно. Пока кукушка… До утра…
Дедуля вдруг быстро задышал и стал закатывать глазки. Дима позвал дочуру, та неспеша подошла.
-Папа, может хочешь чего? - Привычно отрицательной интонацией задала вопрос.
 Дед продолжал хрипеть.
-Может скорую вызвать? -Предложил Дима.
-Вы идите, я вызову. - Злобно ответила дочь.
Дима, не вступая в спор, выскочил. Мало ли какие дела дочь хочет перед смертью старика, весьма вероятной, обделать. Явно он там лишний.
Вот репортаж так репортаж, послушал бред предсмертный. Надо было еще дедка исповедовать.
Ну тут хоть все понятно и просто. Старый-кретин сказку вспомнил. Четыре? Четыре удара. Четыре старика.
Может черт с ним, с этой загадкой столетний. Настрочу репортажей и хватит. Мне что больше всех надо? И так у самого голова едет, а до ста лет еще тянуть и тянуть.
На подходе к дому привлек внимание сосед Сергей. Тип был странный и не очень дружелюбный. Сидел немереное количество лет, сейчас очередной раз вышел. Терок ни каких с ним Дима не имел, но вестимо побаивался.
Жизненный опыт просматривался на лице уголовника. Наверное, года за забором идут с коэффициентом, у него их вестимо не сто, но, однако.
-А что на людей так внимательно смотрим, что-то интересует обозначьте.
Отвлек Диму от мыслей голос. Собственно, это был голос криминального соседа. Очевидно, находясь под впечатлением от последних событий, слишком бесцеремонно разглядывал лицо Сергея, пытаясь посчитать возраст.
На зоне это вроде большое оскорбление, впялиться в незнакомого человека. Во всяком случае так подумал Дима, предчувствуя большие неприятности. Выручила журналистская смекалка.
-Здравствуйте, да, извините что засмотрелся. Последнее время делаем репортаж о пожилых людях и невольно пытаюсь определить возраст глядя на человека. -
-Значит я пожилой, спасибо конечно. Ну и сколько насчитали, молодой человек? - В вязком голосе Сергея была уже открытая угроза.
Ох это ж надо так вляпаться. Ведь главное это сосед, знает где живу. Сейчас убегу, а толку?
-Вам где-то лет сорок. - Голос дрожал.
-Спасибо что не сто, а чего так мало дал? -Звучало будто не додали денег и теперь должны.
-Я сейчас видел столетних, и они выглядят очень молодо. - Почти заскулил Дима.
-Где ты столетних видел? Я за всю жизнь одного столетнего деда видел. - Очевидно ответ заинтересовал убивца.
Воспользовавшись возникшим интересом, Димон сбиваясь вывалил все о странных встречах.
Сергей сосредоточено выслушал. Затем пригласил присесть на лавочку для беседы. Прямо как руководитель в кабинете.
Задал еще пару вопросов, почему-то уточнил про бантик на шее одного из персонажей. Наверное, удушить собирался.
-Знаете, Дмитрий, лет этак двадцать пять назад, я занимал довольно неплохую должность в одной из питерских корпораций. От названия люди приходили в трепет и соглашались на предложенные условия. Слава богу кстати, пока есть страх можно воздействовать психологическим методами, а не применять законы Ньютона к телу. -
Диме от странной беседы с уголовником спокойней не становилось. Говорил оппонент как реально крупный руководитель респектабельной фирмы. Какая там феня, не одного матюка. Но это как раз еще больше тревожило.
-Да, в начале девяностых мы имели рычаги воздействия. -
Банда значит какая-то из девяностых. Дима, по молодости лет, эту специфику знал очень приблизительно, но девяностые в его журналистском сознание ассоциировались с чем-то весьма гадким. Хуже военных лет. Тогда весь народ с захватчиком боролся, а девяностые беспределили такие вот Сережи с грамотной речью. Привет значит из лихих.
-Но были и те, кого следовало утилизировать. - Серега улыбнулся вставной челюстью. Желающих исполнить эту работу хоть отбавляй. Их сейчас поверь мне не меньше нарисуется, создай условия.
Но это были люди трех категорий. Малолетки безбашенные с периферии, чаще. Нарики конченые. И первоходки-животные.
Сам понимаешь дело с такими лучше не иметь. И вдруг заявился, от кого не помню, странный дед. Не столетний конечно, а так за семьдесят.
Предложил свои услуги. Продемонстрировал мастерство и взяли кандидата на работу.
Так знаешь Дима я душегуба страшнее за свою жизнь не видал. А дедок такой жиденький артистичный, с бантиком на шее любил ходить. Частенько развязывал бантик и им пользовался. Лютый был дед, ух и лютый…
Причем казалось все время что ему не семьдесят, а двадцать пять что ли. Уж не знаю от куда такое чувство. -
Дима начал понимать почему завязался разговор. Может это больная фантазия в многократно травмированной башке уголовника, заслуженного ветерана в палача вывела? 
-А что потом с ним стало? -
-Да сгинул. Сгорел якобы при взрыве машины. -
-Труп опознали? - Задал почему-то Дима вопрос из фильмов.
Сергей в ответ ухмыльнулся.
А ведь не врет, - почему-то явственно подумал журналист. При этом еще раз вспомнив злющие, ненавидящие все живое, глазки столетнего ветерана.
- А в конкурирующей с нами организации, примерно тогда же, еще одна загадка. На той же должности бабуся. Да, да. Женщина тех же лет. Изуверка страшная. Те пацаны еще гордились. Наши кадры, не кто не узнает.
Так кажись род и занятие двух ветеранов были известны, а что остальные делали. - Дима то ли задал вопрос то ли подумал.
-Не волнуйся, те два делали то же самое. -
Дима выложил загадочные фразы еще одного столетнего старца. О каких-то корабельных часах, которые появились в городе к моменту основания.
Сергей слушал внимательно.
-Потом задал вопрос и так понятный. -
Ты сказку о потерянном времени Шварца читал?
Веришь не веришь, только сейчас на смартфоне перечитывал. Не уж то вы в это Сергей, не знаю как вас по отчеству верите. – В этот момент Дима почувствовал себя уверенней былого и уголовника и лучше знающим жизнь.
Матерый, явно не глупый, видевший все и вся мужик, наоборот. В ответ как десятилетний ребенок виновато вжал голову и засопел.
-Хочется, иначе порой жить просто невозможно. - Промямлил детским голоском.
Дима даже пренебрежительно усмехнулся. Наверное, много наркотических препаратов употребил бандит из сказки о потерянном времени. Из головы уже не выветрится. Ладно надо идти, убийцы они или нет, сделаю репортаж.
 Будто первый журналист, который душегубов представляет героями эпохи.
Да почитай все благородные столпы общества, примеры для подражания, в натуре выродки и вы****ки человечества. Так что ж, теперь журналистику отменить.
Дмитрий почувствовал себя частью какой-то совершенно верной и правильной системы. Винтик в часах цивилизации. И каждый винтик должен стоять на своем, месте обеспечивая порядок мироздания.
Хорошая кстати мысль, надо будет репортаж о столетках так и озаглавить. Винтики мирозданья.
 А вскроется, что они обычные убийцы, так пишет Димон под псевдонимом, с него какой спрос.
Страх пред соседом пропал начисто.
-Ну до свидания Сергей, спасибо, но мне работать надо. Я пойду. -
-Шагай, -обреченным голосом промямлил лузер девяностых.
-Дима, а ты ведь на двадцать четыре года меня моложе. Мне сорок пять.-Услышал вслед журналист.
-Да. - Откуда он мой возраст знает.
-А месяц и число рождения у тебя примерно…- Сосед назвал дату и даже время.
-Откуда знаете? -
-Ты ж сам сказал, что тот дед намекнул про ребят в одно время рождённых. -
-Верно. -
-А ну как иди сюда. - Голос опять стал властным. Слушай парень веришь ты или нет, меня это не интересует. Однако совпадений слишком много, поэтому будем действовать согласно намеченному плану. -
-Какому плану, -Дима понял, что не отвертится.
-Плану товарища Шварца. Нам надо в противовес четырем злым волшебникам собрать свою группировку. Компанию я хотел сказать.
Как понимаю не хватает двух дам. -
-Каких? Где мы их возьмем? -
-Подожди это первая часть, часть вторая найти корабельные часы и повернуть стрелки. - Кстати этот еще сложнее. Парень ты чего? Что с тобой? Дима…-

Журналист очнулся у себя на диване. Медленно огляделся. Что это было может дурной сон. Разглядел стоящую рядом мать и о ужас. Нового друга Сережу. Значит все это было не сном.
В комнате так же находилась бригада скорой помощи.
-Что употребляли. - Вопрошала врачиха.
Дима что-то мямлил в ответ. Вколов какую-то дрянь, бригада скорой как растворилась в воздухе.
Постепенно пришел в себя.
-У тебя парень будто мотор остановился. - Объяснил друг уголовник. Видишь, часы твои встанут в положенное время.
-А ведь и правда встанут. — Значит это все реальность надо действовать.
Пошли баб искать. - Деловито произнес журналист.
Мать, услышав подобную фразу, заорала благим матом, что сын кроме того, что бездельник оказывается еще и наркоман. При этом пристально глядела на лицо Сережи. Однако не ведома откуда взявшимися силами наш герой выскочил из квартиры утащив друга.
-Как искать знаешь? Я нет.
-Просто надо найти одну бабу твоих лет с совпадающей датой рожденья вторую моих. Ну и что б время появления на свет соответствовало. -
-Дату еще можно, только ты не один в этот день вылупился, а время как. А если они вообще не в этом городе? - Сергей был обреченно конструктивен.
-Да легче часы корабельные сыскать. Старинные, девятнадцатого или восемнадцатого века, их точно меньше, чем баб. -
-Димочка, ты гений. - Серега повеселел. Так ты в инете посмотри, бывают что толкают, а я по своим каналам.
Начался обзвон каких-то барыг и просмотр авито. Как не странно выяснилось, что часов трехсотлетней давности в городе хоть отбавляй. Настораживал разброс цен. От ста тысяч рублей до десяти миллионов. Примерно три образца могли хоть как-то претендовать на подлинность.
-А если эти часы не кто не продает и стоят они в укромном местечке? - Димон был пессимистичен.
-Кто ищет тот найдет. Вещи, как и люди промеж собой общаются и группируются. Что б нужную хату ломануть надо понимать, что кругом творится. - Сергей сохранял деловой настрой.
-Так поехали смотреть, вроде цена приемлемая. – Он обозначил маршрут.
-Приемлемая дешево? -
-Родной, как может редкая вещь равняться стоимости подержанных жигулей. Наоборот дорого. Кстати, надо приодеться, ты сойдешь за секретаря, а я сейчас. -
Через пятнадцать минут Серега выполз из парадной. Костюмчик добротный штиблеты и какие-то дивные котлы на руке. Бизнесмен среднего пошиба.
-Подделка, но пугнуть сойдет. - Улыбнулся посолидневшей уголовник.
Сели в жигули Димы и поехали.
Квартира в центре города. Роскошная. Мужчина, представившись антикваром подвел к часам. Напольные старинные, в остальном не чем не примечательные.
Диме вещь показалось явно моложе указанных лет.
Сергей долго ходил попросил открыть.  Стали объяснять, что не открывается.
-Они у вас начала двадцатого. - Грустно заключил он.
-Берете, нет? - Антиквару было явно не до объяснений.
-Мы же спрашивали про корабельные восемнадцатого века. -
-На кораблях то время песочные на час, и в склянки били. Я моряк в прошлом. - Гордо заявил антиквар.
-Склянки — это как? - Дима почувствовал перебои в сердце.
-Колокол, салага. - Антиквар явно борзел.
-А что, молодой человек, с клиентурой такими словами бросаемся, а морячок. - Сергей начал терки.
-Склянки колокольчик. У деда того пятого колокольчик висел. Странный. - Завопил Дима.
-Серега, валим.
Подкатили к дому пятого деда. В квартире долго не кто не подходил, на конец дверь открыла незнакомая женщина лет сорока.
-Мы к …- Дима назвал имя отчество старика. Я журналист брал у него интервью к столетию. Хотел еще побеседовать. -
-Он скончался. - Произнесла женщина. Я соседка. Дочь его еле двигается. Проходите. -
Прошли в комнату. Дима взглядом указал на висящую люстру-колокол.
В помещение было малость прибранно. Дочь усопшего старика сидела в углу. Кивнула входящим.
-Я журналист, помните. А это мой начальник. Генеральный директор нашего канала, то же хотел пообщаться с ровесником века. - Представил Сергея.
-Да вышел век. Лучше б и не начинался. - Грустно произнесла старуха дочь.
В комнате кроме соседки еще девчонка лет десяти.
-Это моя дочь представила соседка. Была с дедулей дружна. -
Девочка с интересом посмотрела на вошедших.
-Пресса. - Произнесла она задумчиво. Интересный был человек, при кажущейся простоте на первый взгляд.
Мама помнишь у одной писательницы есть рассказ, как девочка плодоносила от старика, удивляя соседей. Этой писательнице тема инцеста вообще свойственна. Не волнуйся, я просто была дружна с усопшим. А то б какая сенсация. Девочка и столетний старик. -
Сергей и Дима переглянулись. Такое впечатление что перед ними был не десятилетний ребенок, а сорокалетняя баба.
-Девочка, а ты не пишешь стихи? - Задал вопрос Сергей, почему-то.
-Да меня ассоциируют с Никой Турбиной. - Презрительно произнес ребенок. Но я не она. Мне до неё не дотянуться в этой жизни…-
-Люди незнакомые, Таня перестань. - Мать девочки чуть ли не заплакала. У всех дети как дети, а у меня бабулька какая-то дома в детском платьице.
-А кто ты деточка, прости Танечка по гороскопу возможно твоему знаку более присущ цинизм и ране взросление. Ты часом не в … родилась.
-Угадали. Смотрите, какая интуиция у внезапных гостей. -
-Под утро родилась. - Всхлипнув произнесла мать.
-Так, осталось одну найти. - Глаза у подельников одновременно заблестели.
И уставились на загадочном колоколе люстре, под потолком.
-Папа ваш, простите, про люстру эту ни чего рассказывал? -
-Она у нас завсегда висела, говорит от родителей, единственное что осталось. - Старуха дочь вздохнула.
А вы не знаете кто ваши деды были. Нам что б классный репортаж написать нужно какую ни будь историю семейную интересную. Если репортаж о вашем отце заинтересует начальство возможно вам выделят какие-либо льготы.-Сергей мягко начал прощупывать почву. Направление как всегда подсказала интуиция.
— Вот, вот. - Подхватил Дима. У моего друга героям репортажа дочери героя войны машину выдали. Ладу Калину. -
Дочь покойного явно оживилась, ну знаю я мало что мне отец не особо что рассказывал. Да и сама дура не интересовалась. Говорят, что предки наши все на верфях работали. Корабли строили. Чуть ли не от Петра еще. -
-Ух ты от самого нашего великого основателя города. Окно с жопой перепутавшего. - Сережу понесло.
Но дочь не заметила стеба.
-Про Петра отец почему-то плохо отзывался. Изверг говорил. Хотя, что он ему плохого сделал. -
-У меня стихи есть ему посвященные. Хотите почитаю. - Девочка надрывно стала декламировать вполне складные, даже со смыслом четверостишья.
-Можно мы в коридор, свою редакционную тему перетрем и вернемся. Ты классная поэтесса, я с другом издателем переговорю, что тебя опубликовали. - Сергей раз улыбался своей уголовной рожей.
-Я не поэтесса. Я женщина поэт. - Взвизгнула девочка.
-Она сейчас истерику закатит. Это её больное. Вы там переговорить хотели. Я её пока успокою. - Произнесла мама поэта.
Сергей и Дима выскочили в коридор.
-Смотри в известной сказке волшебники подметали время в мешочек за бездельниками. Не знаю кто там в нашей ситуации что подметает, но со временем у нас всех троих не лады. -
-Почему? - Дима, до сих пор не хотел верить в детские байки.
-У тебя время на месте стоит, сам же говоришь. Ничего не исправить в этом мире и не поправить адаптироваться да прожить свой век. Оно у тебя вроде стоит.
У меня впереди ни чего и в настоящем ни чего. Периодически вспоминаю что раньше было. Отстают ходики.
У девоньки будто тридцать лет довешено, время вперед забегает. Спешат стрелки.
Такое впечатление что наши внутренние часы неправильно работают. -
-Может ты и прав. - Дальше что. Как нам бабу эту четвертую подельницу, как у вас выражаются найти? - Дима вдруг опять почувствовал, как в грудной клетке что-то замедляет ход. На сей раз удалось просто продышаться.
Сергей внимательно смотрел.
-Парень может тебе таблетки какие. Как бы ты раньше положенного не остановился. -
-А кто знает, когда положено? -

В начале восемнадцатого века в гавань одного, из только что зачатых городов, некой европейской страны, зашвартовалось около двух десятка парусников. Пятидесяти пушечных корабля.
 Пришли они не на стоянку вовсе не для того, чтобы пополнить запасы, и не с целью высадить десанта, торговые связи вестимо не интересовали.
Был этот загадочный флот не чем иным как безвозмездным подарком для России от западных держав. Державы сие были в то время с Севера сильно терзаемы шведами, набирающими могущество и практически замкнувшими морскую экономическую блокаду.
Подарок молодому высокому царю, как любой подарок коронованной особе, нес смысловую нагрузку.
По договорам, которые еще много столетий будут оставаться государственной тайной, царь должен был силами своей державы уменьшить могущество шведов, а также ресурсами собственной страны, находившимися под землей, бегающих по оной или вспахивающих таковую, благодарить развитые странны запады за военное подспорье. Поскольку помощь была значительной, то и сроки по выплате кредитов составляли вечность. Впрочем, дальше собственной жизни царь, звали его кажется Петр, не загадывал.
А если б он, юнец, ненавидимый столетиями сложившимися боярскому кланами, не прибег к помощи цивилизованного мира, то жизнь молодого царя была бы коротка. И имела мучительный, но не заметный для мировой истории конец.
Иными словами, держава была превращена в колонию с мощным правителем.
Царь лично осматривал каждое судно. Облазил с последнего уголка трюма до клотика. Верхушки мачты.
Параллельно была заложена верфь. Петр бы рад построить флот своими силами, но сколько для этого надо времени. Попробуй наладь новое для страны производство. Отгрохай такие громадины. И еще соблюдая неведомые инженерные технологии, дабы корабль не утонул в ста метрах от берега. В те времена даже у именитых судостроителей случалось подобное. Времени экспериментировать у державы находящейся в состояние войны не было.
Правда и своя верфь была заложена. Весь подаренный флот, по официальным источниками, будет числиться сколоченным своими мужиками, землепашцами на местных стапелях.
Один фрегат привлек внимание царя. Как-то особо приятно было расхаживать по его палубе. Команда чем -о необычайно импонировала царю. Ходя адмирал возглавлявший флотилию предупредил царя. Корабля считается проклятым.
Это судно ходило к неведомым до сели берегам и якобы видело древние верования. Царю показали мумию являющеюся талисманом судна.
Так же, в качестве бонуса, к приобретениям царю Петру привезли странный подарок.
Четыре банки стеклянные банки со спиртом. Внутри каждой по младенцу уроду. Точнее еще не рождённому младенцу, а плоду. Капитан преподнёсший подарок объяснил, что они вырезаны из чрева четырех беременных женщин специально в дар самодержцу. Царь, видевший эстетику во всем правильном, пришёл в неописуемый восторг.
Так же к анатомированным плодам прилагался колокол. Корабельная рында, не чем не примечательная. Ну и вестимо инструкция. Как и сколько раз в какое время в эту рынду звонить, повесив её в близи от анатомических банок.
Необходимо это было для правильной сохранности уродцев.
Царь подивился странной закономерности, однако побожился, что звонить будет лично. Дабы сохранить ценный подарок.
 Несколько месяцев над болотом, именуемым новой столицей, раздавался странный, не на что не похожий звон загадочных корабельных склянок.
А еще спустя какое-то время при дворе появились два мальчика и две девочки. Вполне правильного сложения и наружности.
Примерно такой же временной промежуток спустя детишки исчезли, но у царя появилось четыре загадочных помощника. Два мужского, два женского пола.

-Так чего мы собирались делать дальше? - Сережа опять тормознул.
-Чего, чего. Найти четвертую нашу загадочную подругу и дергануть колокольчик. Будто от этого что ни будь изменится.-Дима ухмыльнулся.
Вошли в комнату. Женщины такое впечатление так за время отсутствия не сдвинулись с места. Только девочка вундеркинд успокоилась.
-Эх жалко мы не знаем порой свершений наших дедов и прадедов. Сколько они прекрасного сделали для страны. И только в час кончины осознаем утрату. - Браваду эту стандартную Дима произнес дабы расшевелить дочь покойного хозяина. Может удастся выудить какую ни будь информацию. Может четвертый персонаж так же вертится вокруг старика.
-Господи, что за высокопарный слог. - Пренебрежительно отозвалась девочка. Понимаю журналист. Хотя если вдуматься все одинаковы. Моя преподавательница в литературном кружке, говорит таким же размером, мнит себя поэтессой. А выдает детские четверостишья. Ку-ку. Ку-ку. Не надо уподобляться подобным бездарностям…
-А это кукушка твоя. Чего мы тогда за твой кружок литературный деньги платим хоть и небольшие, а все равно. - Мать девочки явна злилась.
-Какая кукушка? - Полюбопытствовал Сергей. Птичка? -
-Нет, это их свистанутая преподавательница. У нас литературный кружок. Как такую к детям допустили. Похожа на наркоманку. - Объяснила мама девочки.
-Часы с кукушкой…- Произнес Дима и радостно выдохнул. Деточка, а можно с твоей преподавательницей познакомиться? Мы про неё тоже репортаж сделаем. -
-Можно, мне кстати сейчас на кружок плюхать. -
-Ой, а может вы её довезете. -Попросила мама вундеркинда.
-Да пожалуйста, если доверяете. - Дима пожал плечами.
-Вам? Конечно, сразу видно, достойные мужчины, журналисты. Не уголовники и лоботрясы. -

Кружок располагался в каком-то детском развивающем центре со всевозможными секциями и направлениями.  Спортивными, музыкальными, развивающими.
-Ну где эта твоя поэтесса. Духовная особь, возвышенная. - Деловито поинтересовался Сергей.
-Тише вот она. - Девочка испугано вскинула глаза.
По коридору продвигалась высокая статная женщина. Лет сорока с чем-то. По тому как подобострастно с ней здоровались все находящиеся в помещение можно было угадать что она главная.
-А что у вас её поэтический кружок так ценят, попасть в него хотят? -
-Нет, наша кукушка владелец и директор этого центра. По совместительству. Центр это для неё так, развлечение, муж какой-то бизнесмен крупный. А все эти поэтические кружки игрушки-предвестник климакса. — Это летело из уст десятилетней девочки.
Бизнес-поэтесса наконец поравнялась с друзьями.
-Привет Таня, готова к сегодняшнему поэтическому балу. Надеюсь не как в прошлый раз. Потом что б твои родители не говори ли, что зря деньги тратят. А ты зря время тратишь. Время то же деньги. Я не кукушка что б это всем напоминать. — Это поэтесса произнесла уже громко.
Сергей углядел что весь персонал втянул голову в плечи, очевидно драла она со своих работников три шкуры.
Ожидали понимаешь увидеть возвышенную не приспособленную к жизни поэтессу. Метущуюся в алчном мире, а встретили купчиху счетовода. Не понятно с какого решившею ещё и поэзией поторговать.
На лице у Димы читались примерно те же мысли.
-Очень приятно начал он. Мы вот знакомую девочку подвезли, она говорит у вас очень интересно. Хотим к вам в секцию поэзии своих детей привести. -
-Очень приятно, Вера Андреевна. - Поэтесса кивнула.
С ценами ознакомьтесь у администратора. Расписание там же. А сколько лет вашему ребёнку? -
Дима и впрямь для отца выглядел молодо.
— Это вот у моего товарища. - Кивнул он на Сережу.
Кукушка оценивающе оглядела отца поэта.
Серега эти взгляды чуял, буд.-то к каждой шмотки на нем бирку пририсовала.
-Десять лет моему. Последний раз было. - Сережа улыбнулся.
-Ну что ж приводите. Просьба не опаздывать. Время деньги. -
В нынешнем мире лучшую кукушку не придумать. Вылезает такая каждые пол часа и вместо старорежимного ку-ку, куку. Время-деньги. Время-деньги.
Сейчас в каждом мониторе, по сути, такая кукушка сидит.
Вера Андреевна, кстати, реально чем-то напоминала птицу. Что называется статную гордую с благородными немножко заостренными чертами лица. Фигура стройная, шла как плыла. Реально птица, для полета. А ее в ходики запихали.
Рожа только была, если приглядеться, весьма траченная. Тут и наркота побывала и половая жизнь оптом и в розницу. Серега подобные вещи срисовывал хорошо. Да и Дима некоторую наблюдательность заимел.
Как же такую прожженную делягу уговорить в колокольчик позвонить. В отличие от троих, наверное, даму в жизни все устраивало.
-Простите за вопрос, а вы по образованию учитель литературы. Как я понимаю. - Дима задал вполне официальный вопрос.
-Нет, но я заканчивало педагогические тренинги. – Вера назвала какую-то английскую аббревиатуру.
У меня актерское образование. -
-ВГИК? - Поддержал беседу Сергей.
-Школа студия МХАТа. А что тоже учились? -
-Было время. - Артист, вспомнив путягу, вздохнул.
-Поэтом я была в детстве. -
-Я-то же сочинял, на батин день рожденья стихи в пятом классе, у меня классные получились. - Сергей уже был готов зачитать давний шедевр.
-Поэтом я была в детстве. - Повторила Вера, ну надеюсь видеть вас у нас. Думаю, вашему ребенку понравится. Извините, время. Время…
-Подождите, а вы не та девочка поэт вундеркинд. Я про вас слышал. - Дима встрепенулся. Та чьим стихами восхищались все зрелые поэты. Потом количество творений поиссякло. Она с какой-то плохой компанией связалась, проблемы с наркотиками были. Потом исчезла куда-то. -  Дима затараторил, забыв всякие правила приличия.
-Я девочка не та. - Отбрила кукушка.
-А что во взрослом возрасте вы ни чего подобного уже не смогла сварганить. - Серега моментом нащупал слабую точку нужного человека.
Лицо у женщины скривилось, значит попал.
-Ух ты. Мой ребенок будет у такого человека учится. А сколько кукушка в среднем поэту времени дает.-Продолжил допрос.
-Какая кукушка и какого времени? Вы имеете в виду максимальной творческой активности? - Вера сбилась.
-Того времени, которое деньги. - Съехидничал Дима.
Вундеркинд поэт, значит либо умирает, либо превращается в делягу. Средне одаренную. Забавно.
-А не желаете вернуть время. Творческой активности. - По-деловому предложил Сергей.
-Можете помочь, надеюсь не дорого? - Вера вошла в привычную стезю, однако разговор хамский продолжала.
-Ладно, слушайте. - Сергей выложил всю историю. По лицу собеседницы было не понятно, поверила или нет.
-Ку-ку, ку-ку, - произнесла она. По крайней мере это не обычно. Что от меня требуется? -
-Поехали. - коротко объяснил Сергей. Перевалите ваш кружок сегодня на кого ни будь из замов. Время порой не только деньги. Но и жизнь. -
Как в иллюстрацию к этому Дима опять начал бледнеть. Очевидно, снова привстал механизм.

Машина с теперь полностью сформированной командой ехала к заветному колокольчику.
-Знаете у меня было одно стихотворение, -начала рассказывать Вера. Не знаю почему, но я писала о боге времени и его отношениях с людьми.
Она процитировала действительно достойные строчки.
Мои стихи тогда читали всей общественностью. Одна женщина историк не филолог начала у меня выяснять откуда я про это знаю.
Я даже не поняла её вопроса. Сюжет сам родился у меня в голове. Однако она рассказала про странные особенности языческой мифологии.
Оказывается, у одной народности, не славян, народность предки нынешних голландцев, среди пантеона языческих богов существовал бог времени. -
-Хронос? - Сергей задал вопрос.
-Хронос бог времени в эллинской тенденции был богом главным. Папа Зевса. - В разговор включилась девочка-старушка Таня.
У славян как такого бога времени не было. Больше подчинялись стихиям. Впрочем, чуть позднее начали и время представлять стихией. Сродни океана. У каждого человек в этом океане есть своя лодка. Грести удается, но чаще океан все равно несет человека вне его воли. Когда тонет считай, что время поглотило индивидуума. Во всяком случае такая теория существовала.

-Ну значит кое в чем мы с тобой сходимся. Вот смотри сколько цивилизаций, а все думают откуда чего появилось. Бардак окружающий, его видоизменение. Со временем. Некоторые считают, что времени вроде и нет. Изменение материи в одну сторону. Только этот ход не кому не поменять, его на отрезки и дробят, дабы не так страшно было на полную тьму взирать. - У вашей, Вера Андреевна, советчицы та же версия? -

-Не совсем. Главного Хроноса по-другому звали, но примерно так. У них вообще было хитро. Боги обозначали не только силы природы. Огня воды там, но были идолы ответственные за эмоции. Бог гнева, бог радости ну и тому подобные.
Главным у той народности повторюсь шел бог времени. Каждому богу полагалось четыре союзника и четыре врага.
Собравшись вместе, они способны кроить время по-своему. –
— Это хорошо или плохо? - Полюбопытствовал Дима.
-Конечно хорошо. - Люди или хер их разберет кто, дело делают. А мы за ними гоняемся. Расскажу я вам несколько другую версию. —Сергей говорил вроде обычно, а в то же время буд. то это и не он.

-Четырем бесам противникам Хроноса, будем так их называть, надо существовать за счет кого-то. Всем кажется, по официальной версии, что подметают они за людьми время, а на самом деле они просто катаются на чужих лодках.
Время состоит в том числе и из людей. Прогресс и эволюция как не крути то же часть его. Казалось, замедлился уровень развития общества и время вроде встало. Так и загадочным духам Хроноса выгодно остановить эволюцию.
Замедлили, поубивали там самых толковых, оскотинился народ, это несложно- подрастают духи, наливаются силушкой. Конечно, много её не соберешь, но на вечную жизнь отродья хватит.
Замедлять или ускорять время кто только не пытался.
При дворе одного царедворца, якобы Фридриха Великого, он философ был еще тот, решили поставить эксперимент.
Часы специально сделанные шли быстрее. Дамы говорили быстрее и быстрее соглашались на половую связь. Движения несколько ускорены. Промежутки между завтраком и обедом сокращен. Платье специально гостям подкладывалось сначала новое потом раз подтёртое. Окна при этом занавешивали. Дабы естественный природный календарь не делал попытки людей ускорить время, еще более смехотворными.
Около двух недель календарного времени шло это представление. Яко бы вмещавшее месяц событий. Затем шел месяц замедления. То же самое, но с противоположной игрой.
Слова медленней проговаривают. Обед от ужина отстает. Тебя якобы не узнают. Типа, когда вы прибыли? Окна так же занавешены.
После четырех таких, как можно сейчас сказать сеансов, стало замечаться странная вещь. Люди поделились на два лагеря первым казалось, что все что происходит они уже видели. Этакое дежавю. Вторые просто не могли ни чего вспомнить. Даже, к примеру, что очки у них на носу.
То же стало применяться и к крестьянам. Жизнь одной местности наводнили событиями. Ярмарки проходы солдатских полков. Изменение цен на хлеб. Другие, наоборот, в некоем анабиозе и голоде правда не смертельном прибывали.
Ну а Фридрих, между тем, смотря на своих подчинённых, обратил внимание,что гораздо легче управлять стало.
Были и те, на кого это не действовало. При чем до экспериментов их, наоборот, считали людьми со странностями. Кстати, тех стали продвигать по службе. Что военной что гражданской и образовалась не плохая команда. Как следует из истории побед.
Сам Фридрих, не помолодел конечно и вечную жизнь не обрел, однако умудрился будто подпитаться и прожить много дольше большинства своих сослуживцев, находясь в здравом рассудке.
Вот вам социальная история. Однако гляди, подъехали к заветному колокольчику. Ну что друзья, позвоним в заветный колокол и жизнь наладится? - Сергей был ехиден и ироничен. Очевидно, Фридрих про которого он только что рассказывал являлся такой же паскудой.
-Ты же сам эту кашу заварил. – Взвизгнул задетый за что-то живое Сергей.
-Ладно. Отступать не куда, позади вечность. -Успокоила кукушка Вера.
Девочка Таня лишь презрительно хмыкнула.


Подъехали к подъезду недавно почившего старика и поднялись в квартиру.
Позвонили в звонок.
Где-то в первой трети девятнадцатого века один молодой офицер, находившийся не так давно в Петербурге, искал постоя.
По протекции нашел достойную квартиру быстро. Хозяйка, женщина пожилая, была рада новому квартиранту. Рассказывала монго из своей старой бытности. Возможно иногда подвирая. Не могла ей быть столько лет что б помнить царствование Аны Иоанновны. Однако некоторую фантазию можно было ей вполне спустить.
Офицер особыми способностями не отличался, а интересы были банальны для его возраста. Карты и мундир.
На очередной потешной партией в те годы это развлечение имело большую популярность, нашему другу случилось проиграться.
Что именно? На то и потешная партия что на кону были не деньги и вестимо не жизнь игрока. Действие с наибольшим похабством.
У выигравшего партнёра уланского ротмистра на кону стояла интимная связь с собственной боевой лошадью. А проигравшего связь со старухой. Осуществить оное действие проигравший вестимо должен был в присутствие свидетелей, дабы избежать подлога. Да и интерес был в основном в этом.
Естественно, на роль партнёрши подходила домохозяйка. Евгений мучился даже мыслю о подобном, но офицерская честь была на кону.
Однако оказалось проще чем-то бы ни было. Старуха сама тянулась к нему и в заветный час собрав необходимых свидетелей за занавеской Евгений пригласил свою хозяйку испить бокал в свои апартаменты.
Старуха не то, что бы не сопротивлялась, а сама затянула молодого человека. Тело её оказалось так упруго и не соответствовало годам что Евгений не только испытывал радость от соития, но и боялся, что данная связь не зачтется ему по проигрышу.
Однако одобрительный гогот за занавеской говорил об обратном. Партнёрша не как не реагировала на звуки. Возможно, по старческой глухоте слышала или наоборот увлекалась подобным.
Дальше хозяйка стала не только вступать в связь с юным офицером, но и спонсировать его надобности. А чуть спустя предложила поучаствовать в дружеской встрече с её старинными друзьями. Каковая и состоялась. Присутствовала еще два старика и ее лет старуха. На сей раз юный корнет отведал не только женщин, но и мужчин, что в его офицерском столичном кругу считалось признаком элитарности.
Евгений чувствовал после оргии весьма пикантной что практически осуществил ратный подвиг. К ому же у старухи оказались немереные накопления и роскошь начала присутствовать недавно ещё бедному офицеру.
На очередном забавном сборище предложили ему выпить старинного напитка, от которого не искушённый в столичной жизни юнец не стал отказывать.
Лишившись сил и поняв, что двигаться не может он слышал только странные слова.
Один есть готовый свеженький радостный. Вы же понимаете нам здесь не печаль нам радость и довольство человеческое нужно, а то потом оно с тобой в конфликт вступит.
Ну а еще три тела где взять.
Эх отстал ты один кроме тебя каждый уже себе подмену сготовил. Я теперь классной бабой буду, порой эти сто лет как хотелось бабой быть.
А мне мужиком.
Ну вот теперь и попробуем.
Век у нас есть. Надо будет в следующий раз в детей обратится. Лишние пару десятков лет пригодятся. А Хронос, дурак, нас все найти не может.

Дверь открыла дочь почившего старика. На сей раз, хотя времени прошло совсем не много, выглядела он гораздо лучше. Буд то десятку годков скинула. Приоделась. Гостей, возможно, ждала.
-Проходите, проходите. –
Радушно встретила она четверку друзей. Те послушно последовали за ней.
-Вас уже ждут.
Кто?
Та же комната. Только везде прибранно. Рында люстра. Стол.
За столом, как ни в чем небывало, сидела компания старичков. Да именно тех. Загадочных столетних пакостников.
-Ну что ребята. Сами пришли. - Речь начал тот с которого все началось, орденоносец.
Детишки в известной сказке просто время в пустую спускали и постарели. А вам чего не хватало? - Улыбнулся дед.
Старик был на сей раз менее приятен, на старика не похож, да и вообще на человека не походил. Хоть обличаем и соответствовал.
-Решили людишки прихватить, то, что им не принадлежит. - Речь завел артистичный дедок с бантиком.
Одна бездарь да серость захотела в незаурядные люди перейти. - Кивнул он на Диму. Время у него стоит поднимешь.
-Запоздал милок. — Это уже произнесла бабка- хлебопечка, плотоядно улыбнувшись и глянула на Сергея.
Ой бандит да душегубец. В прошлом он живет, решил удачу вернуть, да грешки молодости замолить. Мало того что сам приперся так и всех считай дураков собрал. Про соплячку и шалаву, которой ранние времена вспомнились, молчу.
-Жизнь понимаешь сами сложили и решили в колокольчик позвонить да все разом вернуть. — Это уже старушка вамп. Ахматова-Цветаева.
— Вот вы сами к нам и пришли. - Подъитожил орденоносец.
Компания незадачливых искателей времени стояла оцепенев. Не говорить и не двигаться возможности не было, то ли от ужаса, то ли от чар злых волшебников. А может от правоты их слов.
-Помнишь, Дима что тебе твой последний интервьюер рассказывал. Небось врал как мы четырех его друзей схватили, а он бедолага чудом спасся.
Не верь ты людям на смертном одре, они и там люди. Мы его в двадцать седьмом, далеком, сами приметили. Нужны были детишки в один день и час рожденные. Он нам и помогал таких найти. Для оболочек. Сам помогал, ничем не пугали, правда леденцов да баранок извели немерено. Прожорлив гад был. Он и в блокаду аппетит не терял, считай пол района съел. А доносов сколько написал. Целлюлозный комбинат.
До ста лет сам дожил, без всякого волшебства. Доченьку воспитал вот. -
Орденоносец кивнул на хозяйку. Та тенью стояла в уголке и почему-то облизывалась. Может батя людоед научил правильно питаться.
-Ну что, ребятки, пришло время в колокольчик позвонить. — Это уже дедушка артист произнес и снял галстук бабочку, на поверку оказавшийся шнуром.
Герои наши и пошевелиться не могли. Что Дима, что все остальные. Очевидно, должен был наступить момент, когда станет мучительно больна за впустую прожитые годы.
Главный потянулся к колоколу. Рукой, ставшей похожей не на человеческую, а скорее сгнившую конечность мумии схватил веревку колокола и качнул.
Кажется, это не колокольчик- рында корабельная, а огромный колокол не ведомого собора поглотил тишину каким-то вселенским стоном.
У смерти есть оказывается не только запах, вид и вкус, но еще и голос.
Наши друзья, оцепенев взирали на действие.
Затем еще один удар.
…..
Страшнее предыдущего.
….
Еще.
В условие задачи помнится предполагалось, что надо четыре раза позвонить в колокол. По числу участников.
Что ж, оставалось последнее движение колокольного языка-маятника.
Демон качнул веревку в четвертый раз. Звука не последовало. Буд то кто-то выключил громкость.
Может наши друзья оглохли и просто не слышали удара. Но судя по лицам стариков те тоже не ощутили звуковых колебаний среды и находились в замешательстве.
Повисла тишина, а вместе с ней и время очевидно остановилось.
Участники смотрели друг на друга не с ужасом, а скорее с недоумением. Даже свет в комнате изменился. Буд то черным стал.
Внезапно отворилась дверь и на пороге появился человек. Маленький с бородой седой.
-Ну что ребята, а вот и я.
Если наши друзья Дима Серега Вера и Тоня смотрели на него с недоумением, то старшее, выразимся так поколение, с ужасом.
— Это кто? - Серега произнес как ни в чем не бывало. Значит еще не умер говорить может.
-Хронос. - Дед орденоносец прошамкал будто реально сто лет отмотал.
-Узнал. Сколько ж можно от меня бегать. - Незнакомец улыбнулся. Вот я вас и собрал всех.-
Хронос уселся на стул, услужливо поданный хозяйкой, дочерью упокоившегося людоеда.
-Не много о себе.-Улыбнулся старичок. Представлюсь. Хронос. Бог времени, имен еще много, но сейчас уместней это.
Старикашки, которые в колокольчик дергали, это мои демоны. Они были, есть и будут.
Вы, -Хронос показал на компанию друзей, это вы.
Ну а это, он развел руками, как экскурсовод, охватив воздух. Это время.
Время, это не путь и не стрелочка на этом пути. Даже не ходики или колокольчик. Время, это антиматерия. Оборотная сторона явлений.
Каждому порой хочется, что б все побежало быстрее, и ты уже в следующем дне. Или, наоборот, в предыдущий. Значит надо какой-то субстанцией движение материи изменить. Это, кстати, вполне возможно. Скоро научитесь.
А вот демоны как раз мешать будут. Они мне страсть как мешают, я их по случаю одному длинному прохиндею лет триста назад скинул. А он вместо того, что б за ними следить распустил. Сколько уже не вмешивался, интересно больно наблюдать было, а сейчас всю вашу компанию увидев решил, пора.
-А с нами что будет. — Это подал голос, начитанный Дима. Мы детьми станем? -
-Размечтался, не в сказке. Будете теперь за этими ребятами присматривать. За триста лет из всех претендентов, вы очень удачно подобрались со своими временными инверсиями. Пастухами будете для этих красавцев. -
Хронос презрительно показал на компанию стариков. Те надо сказать уже вышли из оцепенения и сверкали красными глазами ненависти.
-Не бывать такому. - Взревел главный демон. Орденоносец.
И схватившись за веревку начал на ней раскачиваться.
На сей раз чуда не произошло, и колокол опять заголосил. Бом... Бом...
-Нельзя больше четырех раз дергать. Мне папа говорил. - Взвизгнула дочь покойного хозяина-людоеда, подручного.
Дальше, реально в противовес словам Хроноса, как в сказке. С каждым ударом старики за столом стали дряхлеть, покрываться законными морщина и реально усыхать. Старший болтался на веревке колокола, очевидно руки свело, как у мертвеца. Плюс все в дымке и свет погас окончательно.
Через несколько минут свет опять появился. Электричество, наверное, включили.
За столом скрючившись сидело четыре старика. На вид столетних, а кроме того, мертвых.
Хозяйка с перекошенным лицом. И компания наших друзей. Без изменения физических параметров.
Не Хроноса, не рынды, колокольчика-люстры, в помещение не значилось.
-Да мать твою. - Рассек тишину возглас Сереги.

С событий тех минуло не большое количество лет. Не в мироздание не в течение времени, ни в жизни города существенных изменений не произошло.
Дима из журналистики перешел в ай ти. Пережил операцию на сердце. Оказывается, у него имелся очень редкий порок развития. Операция прошла тяжело и казалось уже все. Полная остановка. Однако опять затикал, такого не кто встречал. Чудо, помогал наверное кто свыше.
Девочка Таня повзрослела, похорошела, превратившись во вполне нормального подростка, без поэтических закидонов. Только с немереным интересом к противоположному полу. Можно сказать бесовским.
В Вере Андреевне открылся таланта, на сей раз не поэтический, а рисовальный. Чудные полотна стала выдавать. А может и не чудные, но благодаря деньгам мужа на столько растиражированным, что называют шедеврами. Фиг разберешь. Только временем. А время, как она сама любит говорить, деньги.
 Серега ушел в бизнес. Собственно, если думать он оттуда и не уходил в мыслях. Но на сей раз реально мужику поперло. Парень поднялся реально. Фирма, недвижка, личный шофер.
Товарищи, славу богу не девяностые, не бывает так что уголовник-неудачник в наши дни, на пустом месте, такую бизнес империю создавал. А вот вам. Не иначе, ему какая нечистая сила помогает.