Мемориал

Алексей Маклахов
               
  Каждый раз приезжая в родную  деревню Саранчино и приходя поклониться родным, захороненным на кладбище, мы подходили к стеле, которая венчала надгробье захороненным солдатам советской армии. Она располагалась у храма, который был построен еще до революции, в котором наши предки душой обращались к Всевышнему, крестились и исповедовались, стремились к духовной чистоте. К огромному сожалению, храм, так же как и памятник павшим воинам выглядели, мягко говоря, не очень достойно. Стела с каждым годом становилась крайне непривлекательной, интенсивно разрушалась под воздействием дождей, ветров, морозов и других природных изменений. Она была установлена в годы советской власти, когда деревня жила активной производственной деятельностью: два свинарника, четыре коровника, телятник, табун лошадей, целый тракторный парк техники, в запруженной реке водилась рыба, а совхозный сад одаривал сельчан, приезжавших гостей прекрасными плодами. Народ жил с размахом и перспективой, так как стал обустраиваться солидными постройками, заводить домашний скот в больших количествах, кто не ленился, а в деревне проживали очень трудолюбивые односельчане: приобретали не только велосипеды, мотоциклы, но и автомашины. В тот период функционировала восьмилетняя школа, был построен добротный клуб, в котором показывали лучшие советские фильмы, приезжали с концертами художественные коллективы, в том числе из областного центра. Была и своя хорошая агитбригада, состоящая из молодежи и школьников. В клубе регулярно устраивались шикарные дискотеки. Но прошло время, и от деревни остались жалкие остатки. Нет совхоза, нет работы, люди практически разъехались, осталось небольшое количество пожилых, доживающих свой век односельчан. Земля в деревне, да и вокруг
зарастает лопухами, лес вплотную приблизился к населенному пункту. Если говорить откровенно – родная деревня умирает, как и тысячи, а если быть более точным, как десятки тысяч российских деревень. Сердце обливается кровью, но факт остается фактом! Понятно, что в сложившейся обстановке  возлагать надежды только на проживающих в деревне односельчан, измотанных безденежьем, массой бытовых проблем, когда трудовых ресурсов «кот  наплакал», да и жизнь еле-еле теплится, а управление опирается на слабые экономические основы,  в вопросе ремонта стелы или хотя бы приведения в порядок было делом нереальным. Но память о наших земляках-саранчинцах должна быть всегда в наших сердцах, и братское захоронение – мемориал должен соответствовать их великому подвигу! Прекрасно все это понимая, мой младший брат Василий Васильевич, предприниматель, реально представляющий каких усилий, средств надо для строительства мемориала, чтобы не было стыдно перед памятью наших павших родных людей, да и перед будущими поколениями, а так же приближаясь к знаменательной дате Победы в Великой Отечественной войне, решился на очень отчаянный, но благородный, достойный шаг! Он заручился поддержкой односельчан в вопросах уточнения информации о погибших, освобождавших нашу деревню, о земляках, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Ранее эту информацию по крупицам собирали односельчане, замечательные люди: Полтев Василий и Панфилов Михаил, а их наследники бережно сохранили собранный материал. В этих вопросах Василий Васильевич, товарищи активным образом проработали так же данную  информацию в архивах района и области прежде, чем определиться с проектом мемориала.
   А главное – убедил сестру Александру Васильевну, всех нас в том, что это доброе, святое дело. Отложив текущие дела, брат с головой погрузился в реализацию задуманного. Ему пришлось мотаться из – под Москвы на малую РОДИНУ, включить в это дело брата Николая, нашего родственника по линии мамы Зеленского Владимира Ивановича, сына друга нашего отца Кучурина Григория Леонидовича из Подывотья и еще многих-многих других односельчан! Земляки, несмотря на небольшие личные доходы, собрали определенную сумму средств, чтобы внести свою лепту в создание мемориала. Конечно, главными спонсорами выступили коллектив предприятия «Стародубский сыр» и наша сестра Александра Васильевна.
    Как приятно, что  односельчане сейчас приходят к мемориалу, приносят и высаживают цветы, убирают опавшую листву, читают со слезами на глазах  выгравированные фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны своих близких и родных. Особенно внимательно и трогательно, с чувством уважения к героически павшим относится Александрова Татьяна Михайловна. Она ежегодно приезжает к родному очагу,  очень старательно наводит чистоту  у мемориала, следит за порядком вокруг. Нельзя не упомянуть и Зеленских Раису Андреевну и Ивана Николаевича, Петрухину  Раису, Александровых (девичьи фамилии) Веронику Михайловну, Валентину Михайловну и Елену Михайловну, Фроленковых, Полтевых, Прудниковых и других.  Всем участникам этого богоугодного дела - низкий поклон и огромное человеческое спасибо!