Необычный бой

Алексей Шелемин
       
               

                Необычный подвиг совершил летом 1942 года на северо-западе Брянска лётчик-штурмовик, лейтенант Дегтярёв Василий Леонтьевич(1915-1942). Он родился на Украине под Киевом. После окончания рабочего факультета работал слесарем на автобазе. В 1936 году был призван в РККА военкоматом города Пятигорска. Через три года закончил Оренбургское Первое Чкаловское авиационное училище.
        В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня, в воздушных боях был тяжело ранен. С июня 1942 года в составе 571-го ШАП, 1-й Воздушной Армии воевал на Западном фронте. В боевых вылетах командир звена Дегтярёв уничтожил два самолёта врага, несколько вражеских танков и штурмовых орудий, более десяти грузовиков с пехотой и военными грузами, подавил огонь трёх зениток, разбомбил пять полевых орудий. Расстрелял с воздуха десятки гитлеровцев. За успешные вылеты по штурмовке и бомбардировке скоплений живой силы и техники врага, нанесение неприятелю больших потерь был представлен к боевому ордену Красного Знамени.
        9 июля 1942 года восьмёрка советских одноместных штурмовиков ИЛ-2 штурмовала аэродром Сеща под Олсуфьево Жуковского района, где базировались части Люфтваффе. В результате внезапного налёта немцам были нанесены большие потери. На земле были уничтожены десятки гитлеровских самолётов, подожжено несколько цистерн с горючим, полтора десятка автомашин, подавлен огонь зенитной батареи, уничтожен командный пункт врага. Советские авиаторы в том бою потеряли один самолёт, который из-за чёрного дыма от горящей солярки и взрывов исчез из поля зрения. Вернувшиеся на свой аэродром штурмовики не досчитались командира звена Дегтярёва.
        Во время повторного захода на зенитные орудия он летел на бреющем полёте, уничтожая реактивными снарядами и бомбами пушки и живую силу врага. По низко летящему русскому был сосредоточен огонь всей оставшейся артиллерии. Самолёт получил серьёзные повреждения и потерял управление. Смелый пилот был ранен в ногу. Уйдя из зоны огня, горящий ИЛ-2 начал снижение.
        Неуправляемый самолёт летел к земле, но внезапно сталинский сокол увидел перед собой поляну, на которой находилась колонна гитлеровцев. Курсанты учебного батальона каждое утро усиленно тренировались перед отправкой на фронт. В то утро изумленным немцам помешал свалившийся с неба горящий русский самолёт.
        Штурмовик не слушался руля и стремительно снижался. Изменить направление было невозможно и отважный лётчик принял решение в плен без боя не сдаваться. Горящая бронированная машина ещё не коснулась земли выпущенными заранее шасси, как воздушный ас начал вести огонь по врагу из двух пулемётов. Чадящий дымом ИЛ-2, который немцы позвали «Чёрная смерть», остановился, но продолжал посылать снаряд за снарядом из двух авиационных пушек по метавшимся в панике врагам. Расстреляв весь боезапас, Дегтярёв покинул горящую машину и медленно пошёл в сторону реки Десны, в надежде поскорее добраться до своих.
        Отважный герой мог вернуться и продолжить уничтожать врага, но его увидел местный предатель-полицай. Он поспешил доложить о подозрительном человеке в местную комендатуру. Немцы незамедлительно устроили погоню. Вражеские автоматчики настигли лётчика на камышовом островке и попытались взять его живым. Но Василий метко отстреливался от наседавших врагов из пистолета ТТ, застрелив в упор нескольких гитлеровцев. Последний патрон он оставил себе.
        В своей части командир звена долгое время числился без вести пропавшим. Его однополчане долго искали своего друга и боевого товарища и надеялись на его возвращение. После освобождения Дубровского района местные жители перезахоронили останки Василия Дегтярева на берегу Десны, возле старой церкви.
        После освобождения брянщины, около штаба штурмового авиационного полка, где служил Василий Дегтярёв, появился трофейный Опель. Из приехавшей автомашины вышли офицеры в форме сотрудников НКВД. С ними был командир партизанского отряда, который рассказал командованию о подвиге неизвестного штурмовика. Его фамилию он не знал, но ему был известен номер полусгоревшего Ила. Этот номер знали по памяти все авиаторы. Он принадлежал пропавшему Дегтярёву! На словах подпольщик рассказал о том, что местные жители села Голубея были свидетелями наземного боя русского аса. Они утверждали, что немцы с почестями похоронили геройского лётчика, уничтожившего на земле более ста пятидесяти вражеских солдат и офицеров. Представители особого отдела подтвердили показания свидетелей и сообщили, что точное количество погибших составило 179 врагов, десятки были ранены.
        Отважный пилот был навечно зачислен в список личного состава части. На него был составлен наградной лист к высшей награде посмертно. Представление на награждение Звездой Героя, утверждённое всеми инстанциями вплоть до командующего Западным фронтом генерал-полковника Соколовского, завернули в Наркомате обороны за то, что Героя с почестями хоронили немцы. В последствии, награда была снижена до ордена Отечественной войны 1-й степени, которую после войны торжественно вручили матери героя, Екатерине Григорьевне.
        Спустя десятилетия заслуженная награда нашла своего Героя. Указом Президента СССР от 11 ноября 1990 года бесстрашный офицер был посмертно удостоен Золотой Звездой Героя Советского Союза.(Золотая медаль № 11632).