Ч. 23 Четвёртый раздел Польши

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/12/910

В последний день августа 1939 года переодетые в польскую форму эсэсовцы напали на немецкую радиостанцию в силезском городе Гливице. Гитлеровцы надеялись, что эта провокация будет принята за чистую монету и западные державы не станут вмешиваться.

На рассвете 1 сентября 1939 года немецкая армия в ответ на «нападение поляков» перешла границы Польши с трёх направлений: севера, запада и юго-запада. Немцы быстро продвигались вглубь страны, преодолевая сопротивление польской армии.

3 сентября Франция и Великобритания объявили Германии войну, но реальной помощи Польше не оказали. Гитлеровские войска после двухнедельной осады заняли Варшаву.

17 сентября 1939 года советские войска начали наступление на Польшу с востока, а советское правительство объявило советско-польский договор о ненападении от 25 июля 1932 года утратившим силу.

Часть армии на юге Польши во главе с главнокомандующим Эдвардом Рыдз-Смиглы и правительством с президентом Мосьцицким перешла границу Румынии, где была разоружена и интернирована. В Польше продолжались разрозненные бои.

2 октября немецкие и советские войска разбили последнюю крупную группировку польских войск «Полесье» под командованием генерала Францишека Клееберга.

Советским войскам сопротивление оказывали, в основном, пограничники, жандармерия и ополчение из местного населения.

Регулярная армия получила приказ не оказывать сопротивления советским войскам, поэтому сопротивление было разрозненным, советские войска вели бои только за Вильно, Гродно, Тарнополь, селения Навуз, Боровичи (возле Ковеля) и в Сарненском укрепрайоне.

Начались новые переговоры между Германией и СССР по поводу польских территорий. Они завершились 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе между СССР и Германией.

Советскому Союзу отошла территория  площадью 196 тысяч квадратных километров с населением около 13 миллионов человек. Так состоялся четвёртый раздел Польши. В ходе боевых действий погибли и были ранены около 200 тысяч поляков, включая мирных жителей.

Немецкие войска взяли в плен около 300 тысяч солдат и офицеров, а советские войска – свыше 200 тысяч. Цифры эти ориентировочные, по мере открытия архивов и обнародования документов они всё время меняются.

Польские военнослужащие, отступившие в Румынию и Венгрию, получили разрешение этих правительств перейти, как частные лица, во Францию.

Там в 1940 году польские военные формирования насчитывали 84500 человек. Часть польских военнослужащих вошли в состав британской армии на Ближнем Востоке. После разгрома Франции часть поляков, 29 тысяч человек, из них около четверти были лётчики, эвакуировалась в Англию.

Более четырёх тысяч польских моряков служили в британском военно-морском флоте. Но я не ставлю целью рассказывать об участии польских военнослужащих в войне. Это очень большая тема.

Немцы создали на оккупированной территории генерал-губернаторство. По их замыслу это государственное образование должно было обслуживать экономику Германии, а поляки быть дешёвой рабочей силой.

Оккупанты принялись уничтожать польскую интеллигенцию, во всех сферах общественно-культурной жизни действовали драконовские законы. Одновременно гитлеровцы занялись грабежом культурных ценностей, вывозя их в третий рейх.

В Польше были сосредоточены большие силы немецкой жандармерии, гестапо и специальных добровольческих отрядов СС из подонков, которых немцы набирали  в оккупированных странах Центральной и Восточной Европы.

Гестапо активно вербовало агентов из числа местного населения – деклассированных элементов, люмпенов, уголовников. Сейчас в польской литературе утверждается, что именно эти люди несут ответственность за аресты участников Сопротивления и доносы на евреев.

Согласно гитлеровским планам все евреи подлежали физическому уничтожению. О положении евреев в Польше и восстании в Варшавском гетто я писал в материале «Восстания обречённых» (http://www.proza.ru/2017/03/12/948).

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/13/836