Кошелёк неудачницы. 47. Красавица и чудовище

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/07/364



     47. КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ


     Настя заехала к Любе домой. Женщины на кухне пили чай и секретничали, а малыш в комнате смотрел мультфильмы.

     Хозяйка не выдержала, поддалась настроению и проболталась подруге о разговоре с Дятловым и о намерении отправиться к нему на дачу с мамой и сыном. Только умоляла сохранить всё в тайне, как просил Пал Саныч.

     Гостья поразилась:

- А зачем ты туда с мамой едешь? Она-то там для чего?

- Ну, с ней не так страшно всё-таки. Думаю, при маме он ничего лишнего себе не позволит.

- Любаня, я не о том. Дятлов и не похож на насильника или маньяка.

- А что тебя смущает?

     Настя постаралась сформулировать покороче:

- Такая поездка – это аванс ему, поощрение в ухаживаниях. А присутствие мамы вообще превращает встречу в смотрины. Неужели он настолько приглянулся тебе?

- Кто, Пал Саныч? Да ему уже сорок восемь!

- Ну, может тебе как раз импонируют мужчины в возрасте?

- Издеваешься? - хмыкнула подруга. - Он совсем не в моём вкусе. 

- Вот видишь… А после поездки обратного пути уже нет. Прикинь, как ты с ним потом дальше?..

     Люба отмахнулась:

- Настя, я так далеко не загадываю!

- А ты загадай и подумай, сумеешь ли поладить с немолодым мужиком, который совершенно не нравится, - настаивала вдова. - Представь, что он будет раздражать буквально каждую минуту! А если откажешь ему, то придётся увольняться, здесь уже не сможешь работать.

     Одинокая мать огорчилась:

- Ну, не знаю… Мы пока слишком далеки от серьёзных отношений. Он просто сказал, что предлагает помощь мне с ребёнком…

- Любаня, включи голову: какую плату он запросит? Готова ли ты к ней?

     Пока хозяйка размышляла, задумчиво складывая на столе кухонное полотенце, гостья разгорячилась.

- Ты даже не понимаешь, что играешь с огнём! Не представляешь, как противны домогательства пожилого ухажёра! Каким он кажется ужасным, гадким! От каждого его прикосновения с души воротит! И сама постоянно испытываешь страх и стыд и чувствуешь себя так, будто всю с головы до ног вывозили в грязи! – с жаром воскликнула она.

     Люба удивлённо подняла глаза:

- А тебе-то откуда это известно? У тебя вроде не было старого мужа или поклонника, а так говоришь, словно испытала подобное.

     Настя помолчала, пытаясь успокоиться. А потом тихо призналась:

- Да, я пережила это…

- Когда? – с замиранием сердца спросила подруга.

- Не поверишь, когда замуж вышла. У нас любовь, только поженились, я вся в эйфории, а ко мне вдруг стал приставать научный руководитель Виктора, профессор Мосолов. Помнишь его?

- Мосолов? – ахнула Люба. - Такой невзрачный и плешивый? Вечно потел и лысину платком вытирал…

- Да, отвратный старый павиан по имени Вячеслав Викентьевич. Сначала целовал ручку, обнимал за плечи, потом придумал класть ладонь на коленку, прижиматься ко мне… Так я рухнула с небес на землю. Потный старик не давал проходу, и я начала прятаться от него, избегать нечаянных встреч.

     У Насти непроизвольно на лице появилась гримаса брезгливости. Люба пыталась переварить услышанное:

- Прямо «ужастик» - «Красавица и чудовище»!

- Намекаешь, что тогда была красавицей, а теперь стала чудовищем?

- Да брось ты, Настя! Хватит комплексовать! Ты – эффектная, интересная женщина… Нет, не спорь, так и есть. А Мосолов-то что? - хозяйка встала и машинально закрыла дверь кухни поплотнее, чтобы их разговор не услышал ребёнок в комнате.

     Гостья вздохнула, возвращаясь в неприятные воспоминания:

- Ну, вскоре озабоченный профессор просёк мои детские хитрости и принялся угрожать, что если не проявлю «лояльности и нежного внимания», то он сделает всё, чтобы сорвать Виктору защиту диссертации. Что научная карьера мужа в моих руках, и только от моего благоразумия зависит, состоится ли она… И  моя учёба тоже под вопросом. Короче, его влияния хватит навредить нам обоим.

- Настя, это абсурд какой-то! Во-первых, ты была замужем, а во-вторых, во внучки ему годилась!

- Может, его это как раз заводило?

- И Мосолов не боялся преследовать тебя?

- А ему-то чего бояться? Он чувствовал себя в безопасности, а я – словно загнанный зверь.

     Люба воскликнула:

- Как всё-таки жизнь несправедлива!

- Справедливость есть, просто неравномерно поделена между людьми, - усмехнулась гостья.

     Подруга не оценила юмора и спросила с досадой:

- А почему ты тогда ничего не рассказала?

- Кому, тебе? Мечтательной второкурснице? Тихой, неопытной девушке из благополучной семьи? Ты сама всех боялась и от своих проблем шарахалась! – заметила Настя и подумала: «Впрочем, как и сейчас…»

- Но муж-то всё знал, конечно?

- Конечно, нет!

     У Любы глаза полезли на лоб:

- Не знал? Отчего же ты молчала, не пожаловалась ему?

- Подумай, если бы Виктор был в курсе, то сгоряча набил бы морду так называемому руководителю, наговорил бы лишнего. И точно бы угробил защиту… А потом всю жизнь жалел бы. И меня ещё винил бы в этом.

     Дверь неожиданно распахнулась. Подруги замолчали и оглянулись. Вбежал Артёмка, схватил со стола яблоко и вернулся к телевизору. Люба проводила малыша взглядом и возразила:

- Но ведь он мог обратиться к родителям! Они бы поддержали, разрулили конфликт. Профессорская семья всё-таки…

- Нет, Любаня, к тому времени муж уже рассорился с ними.

- Из-за тебя?

- Ну да, из-за женитьбы. Они вынесли окончательный приговор: раз сын их не слушает, стал настолько взрослым и независимым, что принимает серьёзные решения вопреки запретам, мольбам и просьбам родителей, то пусть теперь самостоятельно справляется с проблемами.

- Сурово!

- Да. Но и гордость не позволила бы Виктору идти на попятный, просить о помощи…

- И что же ты сделала?

     Настя подняла голову и посмотрела на подругу с усмешкой:

- А что бы ты сделала на моём месте?

     Люба пожала плечом:

- Даже не знаю. Какая-то безвыходная ситуация…

     Гостья нахмурилась: «Вечно у неё ситуации безвыходные. Просто не хочет задуматься…» Она раздражённо заметила:

- Вот ты, уже взрослая женщина, сама мать, и не знаешь, как выйти из щекотливого положения. А мне, восемнадцатилетней и неопытной, требовалось найти решение во что бы то ни стало. Представляешь, какой выбор стоял передо мной? Но самое трудное было не в этом.

- А в чём, Настя?

     Подруга тяжело вздохнула:

- В том, что действительно всё предстояло решить самой. Прикинь, наша с Виктором судьба зависела от одной меня, девчонки из далёкой провинции, незнакомой со столичными правилами. При этом даже посоветоваться не с кем…

- Почему не с кем?

- А с кем, Любаня? Это ты жила с родителями - "мамина радость, папина гордость". У тебя тут подружки-одноклассницы, полно знакомых и родных. А я очутилась в огромном и чужом городе, где, как известно, слезам не верят. У меня здесь никого. Не маме же морочить голову этими проблемами…

- Ты и маме не хотела ничего рассказывать?

- Но её-то зачем огорчать? Разве она сумела бы помочь? Даже советом вряд ли, сама замужем не была. Я бы её только убила таким известием… Мама ведь считала, что дочь вышла за москвича и теперь у её девочки всё в полном порядке.

     Люба на минуточку представила себя на месте новобрачной юной подруги и не поняла, как смогла бы обойтись своими силами без помощи Нины Михайловны.

- Вот так, - проговорила Настя задумчиво, - замуж вышла, а никакой защиты не получила. Наоборот, самОй пришлось защитить нашу семейную жизнь.

- Да, засада… И ты поддалась, уступила Мосолову? – заворожённо прошептала Люба.

     Гостья выпила чай и поставила на стол пустую чашку:

- Подруга, ты же знаешь, что из каждой ситуации есть разные выходы. Налей-ка мне ещё чайкУ!


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/13/399