Понятие «мироздание» имеет несколько синонимов, в частности, вселенная, мир, космос, макромир, макрокосмос, мирозданье. Однако, в данном случае речь идет о понимании мироздания, как о метасистеме, охватывающей все и вся в природе. Как и предусматривает системный подход, мироздание необходимо вначале рассмотреть в целом, затем показать его фазовые состояния, проследить за его функционированием и оценить нужные для этого функционирования ресурсы.
Мироздание, как метасистема, состоит из макросистем: естественных, отображенных (информативных), мыслительных и искусственных (рисунок). Все они взаимодействуют между собой. Степень взаимодействия определяет три их фазовые состояния среды. Сами же макросистемы могут находиться в четырех состояниях: свободное, парные, тройные и четверные взаимодействия.
Постоянные связи создают совокупности макросистемам плотное состояние, временные связи формируют, так называемые, вязкие состояния, а эпизодические связи свидетельствуют о разреженном состоянии множества макросистем.
В разреженном состоянии возможны случайные столкновения двух макросистем с дальнейшим изменением их состояний. В вязком состоянии соприкасаются две макросистемы противоположных знаков, которые образуют третью нейтральную макросистему с дальнейшим ее превращением. С момента соприкосновения до момента превращения или распада проходит определенное время, поэтому такие макросистемы можно считать временными. В плотном состоянии во взаимодействии участвуют все четыре вида макросистем. Такие спиралеобразные взаимодействия макросистем в мироздании показаны по упрощенной схеме на рисунке.
Каждая макросистема в вязкой среде развивается по спиральному циклу, состоящему из двух спиралей: сворачивающейся и разворачивающейся. На плоском рисунке такой цикл кажется замкнутым. На самом деле это спираль, которая содержит вращательное и поступательное движения. Кроме того, перпендикулярно плоскости рисунка по обе стороны располагаются параметры с противоположными знаками.
По каждой спирали развития используются реальные и отображенные виды одних и тех же ресурсов. Например, естественные системы используют реальные ресурсы, а в сознании человека – отображенные.
Видов ресурсов всего четыре. Это энергетические, механические (технические), материальные и биологические. Биологические ресурсы образуют живую природу. Биоорганизмы воспроизводят сами себя, представители флоры содержат и биологическую основу, и отображения материального мира, животный мир имеет и биологическую основу, материальные и механические (двигательные) отображения, а человек отображает, кроме всего предыдущего, еще и энергетическую среду, которая обеспечивает ему способность мыслить.
Такой представляется систематизированная структура мироздания.