Шкуродер

Лев Неронов
               
        При входе к заповеднику «Красноярские столбы»  каждый начинающий альпинист на время становится суеверным.  Он, первым делом, подходит к «Сторожевому» камню около входа и оставляет здесь свой амулет-хранитель.
 
        Это простая палочка с ладошку длиной. Ее нужно выставить на земле так, чтобы она подпирала камень. Считается, что пока твоя палочка стоит, твоя жизнь и твое счастье тебе гарантированы! Все, как и в жизни!

        Скала «Перья» самая выразительная. В ней несколько вертикальных каменных «перышек», близко расположенных друг к другу. Самые опытные скалолазы демонстрировали свою технику спуска с перьев, с высоты метров тридцать!
 
        Место это на скале «Перья», где скалолазы скользят вниз головой в щели-каньоне  между вертикальными «Перьями» называется «Шкуродер».

        Человек повисает вниз головой, внутри камина, зацепившись каждой ногой за перья. Руки опускает вниз и кистями опирается о перья. Отпускает ноги и начинает медленно съезжать по камину вниз головой.
 
        И вдруг... проваливается со всей высоты с душераздирающим криком! И у земли, он тормозит и руками, и ногами в распоре трением. И еще переворачивается и приземляется на ноги.
 
        Тот, кто видит это эффектное падение в первый раз, невольно вскрикивает: «Ну, надо же!»

        Тренажер «Птица» позволяет проводить уроки с большим размахом. Здесь «балконы», которые можно пройти, прижавшись спиной к скале. Если же поверхности сильно наклонены и похожи на полураскрытую книгу, то двигаться по ним  нужно на всех четырех опорах, наступая одновременно на обе поверхности.

        Есть гребни, где нужно проходить, откинувшись на корточках в одну сторону или сидя верхом, как на лошади.

        На шее скалы «Птица» прямо из камня в виде монисты растёт коряжистая сосна. Удивительно!

        В некоторых местах невозможно применить ни один прием. И инструктор объясняет: «А здесь лезешь, как совесть подскажет!». А высота метров тридцать!  Трудно решиться!

        Рядом, с высоты птичьего полета, которую мы только что  осилили, скала «Коммунист» выглядела еще заманчивее, величественнее, чем при виде снизу. Она  гладкая, выше «Птицы» и имеет форму свечи. Влезть на нее можно только с помощью крючьев. На вершине труднодоступного «Коммуниста», кто-то установил флаг: «ИНТЕРНАЦИОНАЛ»!

        Инструктор объяснил, что скала эта названа так в честь революционеров, собиравшихся здесь во время маевок. У подножья скалы «Коммунист» революционеры пели песни: «Интернационал», «Варшавянка», «Наш паровоз вперед летит», «Замучен тяжелой неволей»...

        Ещё рассказал инструктор, что был альпинист, излазавший эти скалы до войны многократно. Во время Отечественной войны он лишился зрения, и, вернувшись домой с фронта, приехал сюда, к «Красноярским столбам».  И лазал по родным скалам по памяти!!! Невероятно!



На фото скала "Дед". Спасибо автору!