Песни дорог войны. Три танкиста

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ТРИ ТАНКИСТА»

     «Три танкиста» – песня из довоенной (1939) музыкальной кинокомедии режиссёра-постановщика Ивана Александровича Пырьева (1901 – 1968) «Трактористы».

     Автор слов – Борис Савельевич Ласкин (1914 – 1983) – киносценарист, поэт, прозаик, драматург, автор юмористических рассказов и интермедий. Автор стихов многих песен, известных в военное время и популярных до сегодняшнего дня. Участник Великой Отечественной войны. Военный корреспондент. Награждён орденом «Знак Почёта».

     Авторы музыки – братья Даниил (1905 – 1954) и Дмитрий (1899 – 1978) Яковлевичи Покрасс – композиторы, дирижёры, пианисты.

     Младший брат Даниил – лауреат Сталинской премии. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».
 
     Старший брат Дмитрий – народный артист СССР, лауреат двух Сталинской премий. В 1919 году вступил в Красную Армию; творческой деятельностью начал заниматься ещё в рядах 1-й Конной армии. С лета 1939 года Дмитрий вновь находится на службе в Красной Армии: его направляют в Западную Украину, он входит во Львов вместе с советскими войсками. Во время парада во Львове исполняется новая песня композитора «Украина моя, Украина» на слова Василия Павловича Лебедева-Кумача (1898 – 1949). После начала Великой Отечественной войны композитор пытался добиться отправки на фронт, но его оставили в Москве. Он работает на радио, формирует концертные бригады, составляет для них программы и готовит сборники военных песен. Весной 1942 года Дмитрий наконец добился отправки на фронт вместе со своим оркестром. С этого времени и до самого конца войны он работает на разных фронтах. Последний раз он выступил в сентябре 1945 года на параде в Порт-Артуре. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 800-летия Москвы» и золотой медалью имени А.В. Александрова.

     Песня «Три танкиста» из кинофильма «Трактористы», но с другими словами впервые прозвучала в одном из выпусков боевого киносборника № 1 «Победа – за нами!».

     В довоенной музыкальной кинокомедии «Трактористы» с самых первых кадров звучала песня про трёх танкистов – «Экипаж машины боевой». Задорная, зажигательная и очень мелодичная песня стала лейтмотивом картины. Инициатором создания такой именно песни, по свидетельству её авторов – поэта Ласкина и композиторов братьев Покрасс, был режиссёр-постановщик фильма Пырьев.

     Тревожный 1938 год накануне грозных событий. Германский фашизм, подталкиваемый англосаксами, начал свои агрессивные действия с оккупации Австрии. На Востоке Япония, захватив Центральный Китай и Маньчжурию, сделала пробное провокационное нападение на границе нашей Родины. Самураи были жестоко наказаны. Советские танкисты разгромили и полностью уничтожили несколько японских дивизий.

     В сценарий фильма, написанный Евгением Михайловичем Помещиковым (1908 – 1949), в процессе его разработки режиссёром-постановщиком Пырьевым были внесены изменения. Решено было начать фильм с песни, а песни не было. Вопрос решался по-советски. Год 1938. Пырьев пригласил к себе поэта Ласкина и сказал ему, что нужна песня, в которой нашла бы отражение тема обороны наших границ, подвиг славных героев-танкистов, участников боёв на Хасане.

     «Ясно? – спросил Пырьев и добавил тоном, не допускающим возражений, – песня должна быть готова завтра к часу дня…». «Я сказал, что подумаю, – вспоминал Ласкин, – и вышел от режиссёра несколько растерянный». На выручку поэту пришла муза Вдохновения. Появились первые строчки: На границе тучи ходят хмуро. / Край суровый тишиной объят. / У высоких берегов Амура / Часовые Родины стоят…

     Автор показал текст братьям Покрасс, и через полчаса (!) песня была готова. Слова и мелодия, как две половинки, точно сошлись друг с другом. Песня Пырьеву очень понравилась. А на другой день песню «Три танкиста» уже записывали в павильоне «Мосфильма» артисты Николай Афанасьевич Крючков (1910 – 1994), Петр Николаевич Савин (1906 – 1981) и Артавазд (Арто) Кефчиян – исполнители главных ролей в фильме.

     В дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов песня поднимала дух советских солдат. Песня эта живёт и сегодня.

                ТРИ ТАНКИСТА
 
На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.
    Там врагу заслон поставлен прочный,
    Там стоит, отважен и силён,
    У границ земли дальневосточной
    Броневой ударный батальон.
Там живут – и песня в том порука –
Нерушимой, крепкою семьей
Три танкиста, три весёлых друга –
Экипаж машины боевой.
     На траву легла роса густая,
     Полегли туманы широки.
     В эту ночь решили самураи
     Перейти границу у реки.
Но разведка доложила точно, –
И пошёл, командою взметён,
По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.
     Мчались танки, ветер подымая,
     Наступала грозная броня.
     И летели наземь самураи
     Под напором стали и огня.
И добили – песня в том порука –
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста, три веселых друга –
Экипаж машины боевой.

     Две последние строки куплетов повторяются.

     Эта песня входила и входит в репертуар многих исполнителей – ансамблей, самодеятельных артистов и даже школьников. Аудиозависи, видеоклипы, да и сам фильм «Трактористы» и его фрагменты с Крючковым, поющим под гармонь «Трёх танкистов», можно послушать и посмотреть в Интернете:

     – Николай Афанасьевич Крючков, советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение целинных земель», «В память 800-летия Москвы». Фрагменты фильма «Трактористы»:

     http://www.youtube.com/watch?v=QVvqbUco09g;

     – Юрий Иосифович Богатиков (1932 – 2002), советский и украинский эстрадный певец (баритон). Народный артист СССР. Лауреат премии Ленинского комсомола. Награждён орденами «За заслуги» І и II степеней, орденами Дружбы и «Знак Почёта», знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней:

    
     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны» – http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2020